马车 发表于 2013-9-3 17:12

您是否曾经或正在被日常工作中看似不起眼的小事困惑呢?

感控工作环节很多,看似一桩桩不起眼的小事,可能会难住英雄汉!这些小事也成了大家互相询问的最多的问题,也是经常将矛盾推向感控科的问题。比如:检验科废弃的尿液标本是否可以直接排入下水道呢?含氯消毒剂使用后是否可以直接倒掉?诸如此类的小事很多,甚至每个医院处理方式都不一样,每个人理解也有区别。由于缺乏所谓标准答案,经常在检查时被专家问住,不知道如何回答是好。
       欢迎大家列举困扰自己工作的小事情。我们一起来解决!

黑旋风 发表于 2013-9-3 17:28

深有同感!
还如:病理科的福尔马林!~

【小资女人】 发表于 2013-9-3 17:39

还比如泌尿外科手术后的病人排出的血尿。

0826009 发表于 2013-9-3 17:40

赞同,深有同感!保洁工对消毒液的配制问题。。。

禅静思语 发表于 2013-9-3 17:41

检验科废弃的尿液标本是否可以直接排入下水道呢?——马车斑斑为何有此顾虑?尿液标本不都是病人上厕所时留取的一小部分尿液吗,大部分尿液不都是走的下水道吗?
还有,含氯消毒剂作为医院普遍、广泛使用的消毒剂,使用后只能直接倒掉,要不然呢?
其实,实际工作中我们也就是这么做的。
医院至少还有污水处理系统,不知家庭乃至城市下水道管网系统咋样。
要这么困惑的话,工作就没法干了,呵呵{:1_3:}

syyygb 发表于 2013-9-3 17:52

检验科废弃的尿液标本医院有污水处理系统是可以直接排入下水道的;
含氯消毒剂使用后应该能直接倒掉

马车 发表于 2013-9-3 17:53

禅静思语 发表于 2013-9-3 17:41 static/image/common/back.gif
检验科废弃的尿液标本是否可以直接排入下水道呢?——马车斑斑为何有此顾虑?尿液标本不都是病人上厕所时留 ...

有的专家检查时要求对这些尿液{:1_10:}标本进行消毒处置再放入下水道啊!

茉莉花开 发表于 2013-9-3 21:46

黑旋风 发表于 2013-9-3 17:28 static/image/common/back.gif
深有同感!
还如:病理科的福尔马林!~

病理科的福尔马林我们准备请总务科和医废中心协商,暂存点放置一个大桶,交由医废中心处理!
我纠结的是体温表打破后的水银处理?

马车 发表于 2013-9-4 07:55

茉莉花开 发表于 2013-9-3 21:46 static/image/common/back.gif
病理科的福尔马林我们准备请总务科和医废中心协商,暂存点放置一个大桶,交由医废中心处理!
我纠结的是 ...

一个大桶要收集多少福尔马林啊!放在何处呢?有没有挥发而影响工作人员呢?至于打破后的体温计,汞如何处理,是否可以放在装有水的小瓶中,盖好盖子,随感染废物处理呢?

茉莉花开 发表于 2013-9-4 19:39

马车 发表于 2013-9-4 07:55 static/image/common/back.gif
一个大桶要收集多少福尔马林啊!放在何处呢?有没有挥发而影响工作人员呢?至于打破后的体温计,汞如何处 ...

目前只有病理科有福尔马林,其他科室没有,暂时还没有想到更好的办法,倒入下水道是不行的。
汞怎么弄进瓶子呢?

细雨润竹 发表于 2013-9-4 22:32

禅静思语 发表于 2013-9-3 17:41 static/image/common/back.gif
检验科废弃的尿液标本是否可以直接排入下水道呢?——马车斑斑为何有此顾虑?尿液标本不都是病人上厕所时留 ...

我的理解:马车老师在抛砖引玉呢,希望大伙把自己日常工作中所遇困惑以及解决之道一并分享,以鉴后人哦{:1_3:}

细雨润竹 发表于 2013-9-4 22:35

目前困惑:口腔科小型压力蒸汽灭菌器出来的器械时不时有问题,换了新锅、想了诸多法子都无济于事,就差换人了,不知大伙这块是怎么监管的{:1_11:}

禅静思语 发表于 2013-9-4 22:38

细雨润竹 发表于 2013-9-4 22:32 static/image/common/back.gif
我的理解:马车老师在抛砖引玉呢,希望大伙把自己日常工作中所遇困惑以及解决之道一并分享,以鉴后人哦{: ...

正好有个疑问:
检验科用于消毒废弃标本的压力灭菌器,有必要与供应室灭菌无菌物品包的灭菌器同样的管理标准吗?
目前对检验科的压力锅是物力监测每天进行、化学监测每锅进行。生物监测每月一次不行吗?不就是针对医疗废物“无害化处理”的一种方式,有必要达到灭菌效果吗?

小花2011 发表于 2013-9-4 22:40

我们口腔科使用预真空压力蒸汽灭菌,还行,就是时间长一点,

禅静思语 发表于 2013-9-4 22:44

湿化瓶是浸泡消毒的,要求达到消毒水平,可偏要求湿化瓶里的湿化液使用灭菌水。这又是为什么?
早些年很长一段时间都用的是蒸馏水或纯净水。
试想,纯净水都可以饮用,为啥就不能用作经过呼吸道的氧气的湿滑呢?

禅静思语 发表于 2013-9-4 22:47

茉莉花开 发表于 2013-9-3 21:46 static/image/common/back.gif
我纠结的是 ...

体温表打碎的机会多吗?一般就是掉到地上被打碎的可能性大,散落到地上的水银如何收集?是很困惑啊。

未来很幸福 发表于 2013-9-4 23:00

细雨润竹 发表于 2013-9-4 22:35 static/image/common/back.gif
目前困惑:口腔科小型压力蒸汽灭菌器出来的器械时不时有问题,换了新锅、想了诸多法子都无济于事,就差换人 ...

我们医院口腔科器械由医院消毒供应中心集中清洗消毒灭菌,不让科室有消毒锅。科室人员消毒隔离灭菌理念太差,器械清洗不彻底,消毒灭菌多长时间都会不合格,影响医疗质量和医疗安全。我认为还是取缔的好。

马车 发表于 2013-9-5 07:46

细雨润竹 发表于 2013-9-4 22:32 static/image/common/back.gif
我的理解:马车老师在抛砖引玉呢,希望大伙把自己日常工作中所遇困惑以及解决之道一并分享,以鉴后人哦{: ...

所言极是!希望大家踊跃参与

细雨润竹 发表于 2013-9-5 08:57

未来很幸福 发表于 2013-9-4 23:00 static/image/common/back.gif
我们医院口腔科器械由医院消毒供应中心集中清洗消毒灭菌,不让科室有消毒锅。科室人员消毒隔离灭菌理念太 ...

我们院也是集中供应管理,但考虑到口腔科器械使用频率高、周转相对较快的特点,医院给配了专人负责洗消——而且只做应急性物品洗消,大部分的用物还是走消毒供应中心,就这样,也还总会有问题暴露出来{:1_10:}

确实生活中一些小的问题讲不清,我院检验科门诊的大小便标本都是放在又层黄色袋子里送处置中心处理,住院部的直接倒入下水道。
页: [1] 2
查看完整版本: 您是否曾经或正在被日常工作中看似不起眼的小事困惑呢?