史瑞克 发表于 2008-12-10 20:31

临床医生不上报感染病例怎么办

请教各位老师,我们是一家基层2甲医院,我们医院临床医生发现院内感染病例不报,如果去查,临床医生会说;如果上报,就必须写入病历,这样会给医院造成麻烦。请示领导,领导态度是模模糊糊。如果去罚款,我们医院医护人员收入低。平均工资低,奖金少的可怜,如果去惩罚,会引起不满。请教如何去做?
请教那些院内感染病例属医疗事故,那些不是?

史瑞克 发表于 2008-12-10 20:41

说实话,真不想再干院内感染工作了。去各科室检查工作,态度好的,给你打哈哈,态度不好的,压根就没人理。比如,抗生素使用上,去外科和主任结合,要求他们抗生素再进入手术室前0.5--1小时给与,主任口头答应;如果说抗生素使用级别过高和术后使用时间过长,主任达拉着脸,就推辞说有手术去做,把一个人晾办公室里。有时候在交班是给他们说,等你走了。主任就给大夫说,别听他瞎咧咧,下此来了别理他。(这是我一密友后来透露给我的)。

缭绕 发表于 2008-12-10 20:45

回复 #1 史瑞克 的帖子

请问医疗事故是什么?您看过《医疗事故处理条例》了吗?

缭绕 发表于 2008-12-10 20:48

回复 #2 史瑞克 的帖子

嘿嘿,深有同感!我也不想干啊!
如果您有路,赶紧去吧!
可是我没有更好的位置啊,离退休还有点年份,我只有笑对困难啦!大明星成龙说过,如果生活给了我一只酸柠檬,我就把它榨成柠檬汁!

依依 发表于 2008-12-10 20:49

现在的临床医生,确实很难管,但方法还是有的。一是全院通报,表扬好的,批评差的。二是与奖金挂钩,报得好的有奖,报得不好的扣罚。有的人在乎钱,人的人在乎面子,总有管用的方法。
至于哪些医院感染属于医院事故,还应具体情况具体分析,这里无法笼统回答。

梦瑶 发表于 2008-12-10 21:06

让他们多学学《医疗事故处理条例》。多看看医院感染事件给医院带来的后果,让他们从根本上了解医院感染的严重后果。当然最重要的是要得到医院领导的支持,不然就是难!难!难!
真正想要做好医院感染管理工作的人是得有吃苦的思想准备的。当然,有路可逃就逃吧:lol :lol

阳光 发表于 2008-12-10 21:39

那就辛苦点,每天下病房查,逮着了就让医生补单。
你的困扰跟我们一样。还有个疑问:“如果上报,就必须写入病历”,那如果不上报,病历中难道就一点痕迹都看不出来吗?病程记录、体温单、医嘱单、检查单中总能够发现问题的啊,想瞒能瞒得住吗?除非病历全部造假。我们现在是让医生上报,但病历首页上不记录,不知道这样是否规范,但也是不得已而为之。至于罚款,那是下下策,不到万不得已还是不要用的好,不然会跟临床的关系搞僵。

风雨同舟 发表于 2008-12-10 22:09

我的感觉:你们医院虽然是2甲,但是医院感染管理的规章制度不健全。领导不重视,靠你一个人闷干是不会有成果的
医院感染管理是体现医院医疗质量的重要组成部分,尤其是西安事件后,各级领导对医院感染工作逐渐重视,你应该抓住此机会,取得院领导的支持。
当然,你自己首先对做好自己的工作要有章法,否则,正如你所说,各项工作会陷入困境。:shit

舟舟 发表于 2008-12-10 22:46

你的经历许许多多的院感人都经历过,要使临床配合工作,不但自己要掌握理解法律法规、熟悉业务,还要有一定的沟通技巧。树立信心,你会改变局面的。

腊梅 发表于 2008-12-11 08:59

不要气馁,相信您能干好.我们都经历过,坚持就是胜利!个人认为您院的规章制度要建全,不上报医院感染病例对照制度考核,第一次不扣,第二次必扣,第三次重扣;同时利用相关会议点名某科上报不及时或未报.至于病历首页上面填写问题,个人认为可以不填写(我单位应是这样做的),目的是防止纠纷,但是其病程记录中还是可以查出的.
干咱们这一行就是要受气,看人脸色,别在乎,我们磨练出厚脸皮倒是增加了"抗污染"能力

acqrmyy 发表于 2008-12-11 19:00

是啊,我这两天就是因为督促科室的太多了,很多人给我脸色看,但是我不怕,因我是对自己负责,我更是对临床负责。我总想,困难是暂时的,将来会好的,只要我们都这样干一定会好的!向论坛里的老师们学习!加油史瑞克!

学感控 发表于 2009-10-31 22:26

我也是同样遇到这种困难呀,这几天我在查归档病历时发现了几例漏报,与主管医生沟通,他们强词夺理,就是不愿报,有什么好的办法呀?

龙文鞭影 发表于 2009-11-1 10:33

医师院感病例主报告是很重要的!第一主动沟通提示,第二批评通报,第三扣钱。这些都太简单了是逼着他干,我们院 感人也很痛苦的!:lol:lol:Q:Q:Q

龙文鞭影 发表于 2009-11-1 10:57

不妨这样来:首先完善机制,建立制度,科室建院感监控小组扩大院感的势力和触角,具体发现问题,如不方便对医生,可对科室 ,多了一个途径。第二通过宣教大讲院感的重要性,国内有许多触目惊心的暴发案例帮你说。第三,尤其要给医师说明医师在院感中的作用和院感病例报告在发现暴发和、控制暴发的作用责任巨大,给他个高帽子,让他有责任感、成就感。第四、一定要提倡院感个例责任的零追究。病历首页可以不写(由医务科去决定,院感不要去要求,我们拿到院感病例报告就可以了,如果医生不报,病历不也没有院感记录吗)。

桃子妖妖 发表于 2009-11-2 21:59

我同意14#的,另外,你们上报院感病例的程序如何?能简化者尽量简化。可以将上报病例做成一个小卡片,其上仅需填写:科室、床号、住院号、姓名、医院感染诊断、日期即可?利于临床医生方便填写。供参考

sxxjhsz 发表于 2009-11-15 18:44

不妨这样来:首先完善机制,建立制度,科室建院感监控小组扩大院感的势力和触角,具体发现问题,如不方便对医生,可对科室 ,多了一个途径。第二通过宣教大讲院感的重要性,国内有许多触目惊心的暴发案例帮你说。第三,尤其要给医师说明医师在院感中的作用和院感病例报告在发现暴发和、控制暴发的作用责任巨大,给他个高帽子,让他有责任感、成就感。第四、一定要提倡院感个例责任的零追究。病历首页可以不写(由医务科去决定,院感不要去要求,我们拿到院感病例报告就可以了,如果医生不报,病历不也没有院感记录吗)。:):handshake学习了谢啦

罗非鱼 发表于 2009-11-15 19:48

14#的建议很实用,学习了,谢谢

青霉素 发表于 2009-11-16 16:18

这不是什么难题,首先做好自己的工作,他们是不报还是不会诊断?把《医院感染诊断标准》印发到各科室,并对他们进行培训,在得到领导同意后采用以下办法(我们最初是这样做的):每月奖励报得最多的1-2科室并在公开栏上公布,少的不罚,几个月后就习惯了;等他们习惯后反过来,发现没报的就罚。;P:lol

wdq150 发表于 2009-12-1 16:11

完善制度,建立机制,提高医生、主任院感的认识,慢慢就会配合了,不要着急,我们经过3年临床才开始配合

紫色兔 发表于 2009-12-12 10:51

这也是我困扰很久的问题,今天终于感到有知音了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 临床医生不上报感染病例怎么办