云淡风轻2012 发表于 2013-8-10 10:59

医院感染暴发报告?

问:假如一周内发现3例院感病例,均是同种细菌,耐药谱一致,通过调查后发现医务人员手带有此种细菌,耐药谱一致,是这种情况就要报疾控中心和卫生局,还是要等同源性分析出来报卫生局和疾控中心?

焚膏继晷 发表于 2013-8-10 11:06

样的情况报告疾控中心和卫生局了。
I级暴发,在短时间(24小时内)内同一病区连续发生3例以上疑似医院感染暴发病例。

云淡风轻2012 发表于 2013-8-10 11:24

theredshoes 发表于 2013-8-10 11:06 static/image/common/back.gif
这样的情况报告疾控中心和卫生局了。
I级暴发,在短时间(24小时内)内同一病区连续发生3例以上疑似医院感 ...

谢谢老师的回复,正在做医院感染暴发应急演练流程!

焚膏继晷 发表于 2013-8-10 11:28

云淡风轻2012 发表于 2013-8-10 11:24 static/image/common/back.gif

不客气,在论坛能搜索出一大堆。

云淡风轻2012 发表于 2013-8-10 11:34

theredshoes 发表于 2013-8-10 11:28 static/image/common/back.gif
不客气,在论坛能搜索出一大堆。

请问老师医院感染暴发分级来源于那个规范或标准?

焚膏继晷 发表于 2013-8-10 11:46

《医院感染管理办法》、《医院感染暴发报告及处置管理规范》、《医院感染监测规范》都有提到“第十条 医院发现以下情形时,应当于12小时内向所在地县级卫生行政部门报告,并同时向所在地疾病预防控制机构报告。
(一)5例以上疑似医院感染暴发;
(二)3例以上医院感染暴发。

焚膏继晷 发表于 2013-8-10 11:47

至于暴发分级,我在《广东省医院感染暴发报告及处置管理工作指南》看到过,国家的文件就不大清楚了。

小小萤火虫 发表于 2013-8-10 12:24

云淡风轻2012 发表于 2013-8-10 11:24 static/image/common/back.gif

演练还是个提高防控意识的号办法

xudan 发表于 2013-8-10 12:29

路过学习了。谢谢各位老师。

热带雨林2010 发表于 2013-8-10 14:37

规范明确规定3例以上“同种同源”,那么我觉得应做同源性分析确定上报,个人意见。

晨之恋 发表于 2013-8-10 15:06

theredshoes 发表于 2013-8-10 11:46 static/image/common/back.gif
《医院感染管理办法》、《医院感染暴发报告及处置管理规范》、《医院感染监测规范》都有提到“第十条 医院发 ...

3例以上,包含3例吗?

冰洁 发表于 2013-8-10 17:01

以上以下应该是要包括数字本身。个人观点哈。

yhy8562243 发表于 2013-8-10 18:27

此事应先请示贵院领导后再做决定。个人意见,仅供参考,谢谢!

真由美 发表于 2013-8-10 18:52

特别是基层医院同源性分析是不可能做的,耐药谱一致是否就可断定同源性呢?报与不报真是难啊,个人认为这种状况应该5例才报。

新院感 发表于 2013-8-10 20:22

先上报到院领导是必须的

周口六院 发表于 2015-1-14 14:55

路过学习了 ,谢谢老师。
页: [1]
查看完整版本: 医院感染暴发报告?