缭绕 发表于 2008-12-4 23:19

您最初开展院感工作的切入点是什么?

院感是一项管理工作!所谓的管理是很复杂很微妙的,请问,您初次接手院感后,您的切入点在哪儿?也就是说,可以深入去做,打开局面的那部分!

柳荷 发表于 2008-12-5 16:38

初次接手院感工作后,重点部分主要放在监测这一块,随着对院感工作的不断深入,逐渐把工作重心转移到目标性监测、环节质量控制、职业防护、规范化管理等方面。

腊梅 发表于 2008-12-5 17:30

回复 #1 缭绕 的帖子

初进感染管理科是一边自已学习一边抓全院职工培训(自已在护士长岗位时感觉大家对医院感染认识不够),后来重点完善制度,监督措施落实
现在是边学习边指导,重点查各项措施落实,同时不断给领导洗脑子.
下一步是跟着网上专家们学习准备开展目标监测

lisa天使 发表于 2008-12-5 19:37

两年前我初次接触院感工作,由于前任只与我进行了一个小时的交接,对院感非常陌生,于是一边抓培训,一边抓制度建设,重要的是自己要不断的学习,因此我记得当时我买了4本关于院感方面的书籍,对我获益匪浅。后来认识的论坛,论坛成为我每天必上的。学习了很多知识。

夏日荷香 发表于 2008-12-5 20:31

一年半以前,医院成立了院感科,自己原来在护士长岗位上,虽然对院感有一些认识,但是真正到了院感岗位上还是不知道应该从哪里开始抓起。后来经过院感前辈指点,心里才有了地。于是一边学习培训,一边逐步完善制度,又参加了两次院感培训班,收获很大。胡教授和无极紫晶给我们推荐的这个论坛简直就是我们指路的明灯,从论坛上学到了很多知识和管理的技巧。现在我每天都要上论坛进行浏览,而且在我们医院科主任例会上,给科主任、护士长们推荐咱们的论坛。

阳光 发表于 2008-12-13 14:53

最初做院感是从病历的监测开始的,查病历,与医生,护士等人员沟通交流,做的很辛苦,可医生对于院感病历的上报依然持消积态度。前几天,发生的一件事,让我有了新的想法:“医务人员的职业防护是否可以做为开展工作的切入点?”事情是这样的:一位外科主任在手术过程中被小三阳病人的血液污染的针头刺伤了手指,术后手术室护士长及时告诉了我们,我们非常积极地联系市CDC,并亲自带这位主任到市CDC注射乙肝高效价免疫球蛋白,事后又找院长汇报请示报销药费,结果这位主任很感动,再去他们科室参加交班,态度很好,很维护我们传达的东东。所以个人以为,这种人文关怀所产生的效果比其他方面努力地工作做产生的效果来得快捷,直接。

zdm 发表于 2008-12-13 15:32

我同意阳光版主的看法,院感工作的切入点是帮助临床一线解决困难。:handshake :handshake

泉子 发表于 2008-12-15 00:11

支持阳光的观点,所以我最近就以关心化学损害、力学损害和职业暴露防护等切入,与临床沟通,积极报销锐器伤费用。同时评估各部门感控风险 因素,推进改进观念,哈哈,剩下嘛,慢慢来!

谦谦一卒 发表于 2008-12-16 21:40

我是院感新手,科室刚成立1个月,在之前我参加了2天培训,回来后看书、上网、到附近医院去看,整天学习,慢慢地知道了应该做些 什么,1个多月来,我先制定了各种制度、职责并发到相关科室,对医疗废物分类收集、部分科室区域划分进行了参与指导,作了紫外线灯强度测试,紫外线消毒登记、灯管檫拭登记做了要求,对消毒药械、一次性医疗用品相关证件进行了摸底登记、审核,明天按院长要求进行医疗废物管理知识培训,做这些工作多亏论坛里的各位老师,谢谢大家。

谦谦一卒 发表于 2008-12-16 22:01

谢谢缭绕老师这么快就给我评分,并且是加10分,我太高兴了,很受鼓舞,谢谢。

xiongkeyy 发表于 2008-12-24 22:45

我的经验是:先从自己掌握比较好的方面入手,同时抓紧时间学习、向同专业的其他医院的老师请教,当然,论坛也是一个非常好的老师!:)

冰了了 发表于 2008-12-26 15:37

我们医院也是一个月前成立院感科,我负责管这块,简直把重任强加于我,早知道院感是不好管理的,通过这段时间的边学习边整理资料,才感到这是一个艰巨而又光荣的任务,我很有决心把这个工作做好,前几天上网看到这个论坛对我帮助也很大,我是一个新手,还请大家多多帮助,以后有不懂的地方恳请老师们指点。谢谢!

xuling02 发表于 2010-5-19 19:36

呵,我一到院感科,就碰到大疫情,在同疫情斗争的半年里,我以院为家,以论坛为老师,每周三听院感讲课,到处取经,得到了迅速成长~到现在,对院感的工作已经全面掌握~付出很多,很不容易~

577217858 发表于 2010-5-28 16:57

我也是新手,今年3月才到院感科工作,我先熟悉医院感染管理的相关制度和法律法规,然后完善相关管理制度,不过最感谢此论坛的管理人员,为我的工作指明方向,也为我提供了许多资料。

鱼丸 发表于 2010-5-28 17:05

最初做院感是从病历的监测开始的,查病历,与医生,护士等人员沟通交流,做的很辛苦,可医生对于院感病历的 ...
阳光 发表于 2008-12-13 14:53 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

阳光老师的EQ很高啊,说的好,我理解的院感管理者就应该是督导、协助各临床科室、医院各部门做好防控医院感染的各项管理工作,是希望人人平安无事,是在为人作嫁,这样开展工作一般不会有多少抵触情绪,因为我是在为你着想啊~~

枫叶 发表于 2010-6-4 22:05

嗯,总结一句话,一路走来,真的不容易。
不过,风景是越来越好。

心灵的翅膀 发表于 2010-6-7 19:37

我院院感工作起步,重点是做好各种检测(消毒、灭菌效果及环境学检测;消毒剂浓度监测;使用中的紫外线灯管强度监测;病例监测)及医务人员院感知识培训,随着工作的开展,我们加强环节管理、过程管理,进一步规范医院感染管理各个环节。

荐暇 发表于 2010-6-10 15:32

7月份开始我也要正式成为院感科的一员了,现在在努力学习专业知识,真是感觉要学的东西太多了,时间不够用.多多学习各位老师的敬业与专业,希望能成为一名称职的院感医生,为医院的发展尽一份微薄之力.

yxzyyyg 发表于 2010-6-30 15:24

院长亲自同专职人员一起参加南京会议,回家后大力宣传院感重要性,专职人员工作认真、努力,知识面广,院感工作能顺利开展

刘莉liuli 发表于 2012-4-19 16:02

基本和4#楼主一样的做法,战战兢兢的过了1年,现在好多了,加强学习最重要了
页: [1] 2
查看完整版本: 您最初开展院感工作的切入点是什么?