向日葵1 发表于 2013-8-4 11:04

社区卫生服务中心,怎样做院感病历监测

们医院是社区卫生服务中心,有床位150张,主要是中医康复和内科病人,外科手术比较少,每月10例左右。没有细菌室,以前也一直没有开展院感病历监测和耐药菌监测,也没有上报,也没有监督部门要求我们上报。请教各位老师:有没有规范对社区卫生服务中心的院感病历监测的要求;如果需要做监测,我们医院的情况应该怎样做,只做回顾性调查可以吗?多谢!

利剑 发表于 2013-8-4 11:18

向日葵1 发表于 2013-8-4 12:01

多谢老师指导!看来首先得学好院感诊断标准,同时对临床医生进行的培训,不然哪些病历属于院内感染都不知道呢。

开水 发表于 2013-8-4 16:28

现开展全院综合性监测至少2年,依据《医院感染监测规范》执行!

常回家看看208 发表于 2013-8-4 16:31

先学习《医院感染管理办法》,100张床以下医院感染率<7% 。

向日葵1 发表于 2013-8-4 16:51

多谢大家指导!
刚接手院感工作,有许多不懂之处,还有一处不明白需要向大家请教:我们是普通手术室,没有使用集中空调通风系统和空气洁净技术,只有紫外线灯进行空气消毒。请问可以使用普通空调器来调节室温吗,可以自然通风换气吗?如果不可以,怎样进行空气净化和消毒、怎样调节室温才能达到要求,普通空调器定期清洗消毒空气过滤网能行吗?

许多 发表于 2013-8-4 17:02

我和您一样的新手,我院已做综合性监测6年了,今年仍在做,不好意思。

向日葵1 发表于 2013-8-4 17:03

打算购买循环风紫外线空气消毒器进行空气消毒,但是不用空调夏季怎样对手术间降温?

利剑 发表于 2013-8-4 18:37

向日葵1 发表于 2013-8-5 08:30

多谢老师的热心指教!论坛真好,有找到家的感觉{:1_12:}

焚膏继晷 发表于 2013-8-5 15:27

根据社区卫生服务中心和监测规范,选择性选择一些内容进行监测,然后再逐步扩大监测范围和范畴。

乐耶妈妈 发表于 2013-8-5 15:41

可以用单独的空调,过滤网每周清洗一次
请问老师,过滤网清洗需要有记录吗
页: [1]
查看完整版本: 社区卫生服务中心,怎样做院感病历监测