方向盘 发表于 2013-8-2 16:29

连台无菌手术两手术间隙需要消毒吗?

我是一基层医院,领导要求连台手术间隙在手术间用小喷雾器喷消毒液,拖地,但喷雾和拖地都能使空气中长时间悬浮微粒,权衡利弊这样做合适吗?谢谢指教!

依依 发表于 2013-8-2 16:35

用喷雾器喷消毒液,是空气消毒还是物体表面消毒呢?

您看下手术室的空气消毒方法,里面有用喷雾器消毒空气的吗?

如果是物体表面消毒,用喷雾器喷是最佳方法吗?

LEK-感控style 发表于 2013-8-2 16:43

可以用动态空气消毒机进行室内空气的消毒,用消毒湿巾擦拭物体表面

怡然 发表于 2013-8-2 16:47

用动态空气消毒机进行室内空气的消毒

常春藤 发表于 2013-8-2 16:52

连台手术之间必须消毒,空气可以使用紫外线、循环风消毒机等,物体表面和地面擦拭消毒

红高梁 发表于 2013-8-2 17:11

连台手术之间也必须要消毒 哟

YJYYGRK 发表于 2013-8-2 17:17

连台手术的间隙,空气用紫外线消毒,物体表面用含氯的消毒液擦拭,还有间隔时间呢。

wyq6064 发表于 2013-8-2 17:26

连台手术之间的消毒是必须的,空气使用循环风紫外线或紫外灯消毒,物表可以使用含氯消毒剂消毒

方向盘 发表于 2013-8-2 17:31

谢谢各位,基层医院手术间有限,遇有急症剖宫产接台做手术别无选择,紫外线消毒时间不允许这种情况下喷雾空气消毒、拖地用好还是不用好?

江南水韵 发表于 2013-8-2 17:39

连台手术之间必须要消毒 ,空气使用动态空气消毒机进行消毒,物表可以使用含氯消毒剂擦拭。

昊爱无限 发表于 2013-8-2 17:46

方向盘 发表于 2013-8-2 17:31 static/image/common/back.gif
谢谢各位,基层医院手术间有限,遇有急症剖宫产接台做手术别无选择,紫外线消毒时间不允许这种情况下喷雾空 ...

紫外线消毒需要时间,喷雾消毒也需要时间,而且还需要将残留消毒剂祛除的时间。总之,用喷雾的方法进行手术室消毒是不恰当的

604885504 发表于 2013-8-2 18:59

3#l楼的说法对您比较现实,动态消毒机是可以用于有人的环境的,物表还是要做好消毒擦拭,这在接台急症手术完全可以抓紧时间做到的。喷雾是完全没有...

604885504 发表于 2013-8-2 19:03

地面也别忘了处理一下哦!毕竟还有个新生儿要断脐处理,环境不容忽视哦!

方向盘 发表于 2013-8-2 23:01

地面如何处理好,拖地会不会引起地面微尘弥散到空气中?

方向盘 发表于 2013-8-2 23:08

我也不同意喷雾空气消毒,只想知道两台剖宫产手术之间间隔十分短暂的情况下如何消毒?假设没有其他设备消毒喷雾空气消毒省去是不是更合理?基层医院条件有限无奈!

未来很幸福 发表于 2013-8-2 23:09

方向盘 发表于 2013-8-2 23:01 static/image/common/back.gif
地面如何处理好,拖地会不会引起地面微尘弥散到空气中?

拖布湿式擦拭,地面如被血液、体液污染,可先用吸湿材料将血液、体液吸走,再用浸有消毒液的拖布拖地,拖布不能太湿。

小铃惠 发表于 2013-8-3 10:57

连台手术之间必须要消毒 ,空气使用动态空气消毒机进行消毒,物表可以使用含氯消毒剂擦拭。

新院感 发表于 2013-8-10 13:50

连台手术之间必须要消毒
页: [1]
查看完整版本: 连台无菌手术两手术间隙需要消毒吗?