凑热闹 发表于 2013-7-31 21:20

手外伤清创用的肥皂水是成品还是自己配制的?

咨询一下:手外伤清创用的肥皂水是成品还是自己配制的?

未来很幸福 发表于 2013-7-31 21:27

用成品好些,自己配制的皂液溶解不是很好,而且不是现用现配的,容易存有细菌。外伤清创有清创处理碗(一次性的,和备皮包差不多),里面配有毛刷、皂液、和纱布,挺实用的,可以进一些用的。

凑热闹 发表于 2013-7-31 21:33

哦,老师,清创处理碗挺方便,就是不知道对于一些创面的病人一个能够用吗?价格很贵吗?我们现在用自配的肥皂水,想换成成品的,买不到,听您这么一说,是个不错的办法,不知道厂家?或牌子?{:1_1:}

青青湖边草 发表于 2013-7-31 21:33

清创处理碗(一次性的,和备皮包差不多),里面配有毛刷、皂液、和纱布,?第一次听说啊,路过学习了!

未来很幸福 发表于 2013-7-31 21:47

应该不是很贵,我们这手术室在使用,是根据手术创面大小,包括双氧水、碘伏收50-100元不等,液体单收。你可以给设备科打报告,让他们去问一下。

麦禾西2410 发表于 2013-7-31 21:48

第一次听说有清创处理碗,好东西。

未来很幸福 发表于 2013-7-31 21:49

里面的皂液你可以让他多放一些,实在不够也应该可以接一些瓶装的皂液使用

凑热闹 发表于 2013-7-31 21:51

谢谢啦,再问一下,如果自配的肥皂水必须现用现配吗?

cjl燕子 发表于 2013-7-31 21:56

凑热闹 发表于 2013-7-31 21:51 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
谢谢啦,再问一下,如果自配的肥皂水必须现用现配吗?

自配的肥皂水,一是要掌握好皂液的浓度,二是要提前配好,高压灭菌后备用。手外伤,与破损的组织接触要达到灭菌。

凑热闹 发表于 2013-7-31 21:59

还要高压灭菌?没听说过,我们一直用蒸馏水加软皂搅拌均匀就OK,从来没高压消毒过。{:1_1:}

cjl燕子 发表于 2013-7-31 22:07

凑热闹 发表于 2013-7-31 21:59 static/image/common/back.gif
还要高压灭菌?没听说过,我们一直用蒸馏水加软皂搅拌均匀就OK,从来没高压消毒过。

手外伤,与破损的组织接触要达到灭菌。

凑热闹 发表于 2013-7-31 22:11

燕子老师多下啦,这个问题还挺严重的,高压灭菌,学习了,最好不用自配的,好麻烦

杏子 发表于 2013-8-1 00:24

如果有现成包装的产品最好,没有的话,用肥皂煮沸自制成皂液使用也是可以的,达到消毒即可。

焚膏继晷 发表于 2013-8-4 10:25

有成品的,处理狂犬病伤口也是用这种成品肥皂水的,效果有保证。

熊宝宝 发表于 2013-8-5 10:41

我们是自己消毒制作的
页: [1]
查看完整版本: 手外伤清创用的肥皂水是成品还是自己配制的?