新翼感控 发表于 2013-7-28 14:21

感控新工作方法体验:参加临床交班和查房

上周我们主任提了一个新的感控工作方法,每天早上在临床上参加交班和查房。利用交班的5到10分钟时间做个简短小培训,查房看看手卫生和重点部位措施执行情况。个人感觉这样做是有点辛苦,但是跟临床的距离拉近了,增加过程的督导,让感控措施慢慢实现常态化。我分管了肾内科、神经内科(含NICU)、心内科(含CCU)、肿瘤科、呼吸内科(含纤支气管镜室)、急诊科(含EICU)的院感质量督导控制。也就是病例监测,多重耐药管理,消毒隔离、一次性物品管理,医疗废物管理,都要管。另外还具体管了院感爆发的组织管理,全院职业防护,手术部位目标性监测,感觉分身乏术啊!需要加强学习这些科室院感质量需要注意的问题。各位同仁对我分管的院感任务有什么好的经历或者经验分享哈!

slyyygk2642 发表于 2013-7-28 15:17

这是个好方法,不但普及了感控知识,还检查了临床院感管理质量,你分管的内科比外科好管理,医疗的无菌操作少。如果是外科,还要检查换药、各种穿刺等操作。向你们学习。

江南雨2013 发表于 2013-7-28 15:39

那你们院感科多少人,我们院感防保一起三人,报个主要做防保,一个每天下科室登手术患者的用药,收集院感病例包卡等,我自己管重点部门。请问我们还应该怎样安排更好?

绿茵场 发表于 2013-7-28 15:47

绿茵场

很多医院都有这样的做法。
我们也在这样执行,确实很有好处。
但参与度需不断提高!

jia3156 发表于 2013-7-28 15:51

不知道具体怎么开展?直接在早会说?我们这里科主任只怕说我们占了时间

yryygk 发表于 2013-7-28 16:04

这种小培训的形式很好,应该会有效果的.

阿女 发表于 2013-7-28 16:28

不知你们医院如何,我在去年也这样小范围培训过,去参加晨会交班时占用5-10分钟的时间,培训一点感控知识,有时还遇到过“摔病历、给脸色”,当时是浑身冒汗,就差眼睛没“出汗”了,效果相对来说还是比集中培训好的……即使再不理你的临床医生交班那几分钟也是“严肃认真”的……祝你顺利!!!

好杜有度 发表于 2013-7-28 16:30

这个方式效果很不错,我也试过几次,但是精力不够,如果能制定针对性的计划,也许会好些。

好杜有度 发表于 2013-7-28 16:31

阿女 发表于 2013-7-28 16:28 static/image/common/back.gif
不知你们医院如何,我在去年也这样小范围培训过,去参加晨会交班时占用5-10分钟的时间,培训一点感控知识, ...

阿女老师,您去前不事先与主任护士长沟通一下吗?我去都和他们说过的,否则可能会出现您说的状况哦。呵呵

阿女 发表于 2013-7-28 16:36

好杜有度 发表于 2013-7-28 16:31 static/image/common/back.gif
阿女老师,您去前不事先与主任护士长沟通一下吗?我去都和他们说过的,否则可能会出现您说的状况哦。呵呵

我还同院长沟通呢,问题是工作也不能事事都找人打压啊,是吧,有时只能自己想办法沟通……不过,为了工作,事过去了,也就不是事了,呵呵!!!

好杜有度 发表于 2013-7-28 16:39

阿女 发表于 2013-7-28 16:36 static/image/common/back.gif
我还同院长沟通呢,问题是工作也不能事事都找人打压啊,是吧,有时只能自己想办法沟通……不过,为了工作 ...

是的,都是为了工作,能过的去的都不是个事,谁叫咱们都认真尼{:1_12:}。

忙里偷闲的果子 发表于 2013-7-28 16:59

这个方法很好,拉近了和临床医务人员的距离。我们已经参加临床交班有几个月了,有时开会或出差没去,临床主任还说怎么没来?也有医生对此产生疑问,我说不是来检查和挑毛病的,是跟大家并肩战斗的,呵呵。

lap 发表于 2013-7-28 17:29

这个方法很好,值得学习

幸福一生哦 发表于 2013-7-28 17:41

这个方法很好,值得学习

1411398739 发表于 2013-7-28 17:57

这个方法很好,值得学习,开始做起来困难吧,老师辛苦了!

冬天 发表于 2013-7-28 19:23

方法很好,值得学习!

xudan 发表于 2013-7-28 19:46

都不太重视,反而还会遭骂。

cjl燕子 发表于 2013-7-28 20:55

好方法,可以借鉴,举一反三想开去,用在其它地方。

缭绕 发表于 2013-7-28 21:00

我参加一周一次的三级查房,发现手卫生像仪式一样在接触前和接触病人后会做一下。然后我也点评,主要是抗菌药物方面,要求比较高啊!没有碰到给脸色的,因为院长在场的。

神通广大 发表于 2013-7-28 21:11

在事前跟主人护长打个招呼说明由头,就占用晨会的几分钟,一般是不会给你脸色看的,感觉比上大课的效果好,多沟通还是有好处的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 感控新工作方法体验:参加临床交班和查房