良龙马 发表于 2013-7-27 18:31

病毒性肝炎医院感染管理措施

yhy8562243 发表于 2013-7-27 18:42

想请教楼主:贵院的病毒性肝炎患者不是集中收在感染科,而是各科都可以收吗?谢谢!

良龙马 发表于 2013-7-27 19:00

您问得很好!回复老师:我院的病毒性肝炎患者是集中收在感染科的,只是各科都可以加强预防知识的宣传,如文中:“一、根据各科室的流行病学特点,宣传各型病毒性肝炎的预防知识。”感谢老师的关注!

yyybjk 发表于 2013-7-27 23:09

谢谢{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

416809589 发表于 2013-7-28 07:20

我们医院有感染科,但是病人的病情不同,什么科都有这样的病人。

黄河之水 发表于 2013-7-28 07:37

yhy8562243 发表于 2013-7-27 18:42 static/image/common/back.gif
想请教楼主:贵院的病毒性肝炎患者不是集中收在感染科,而是各科都可以收吗?谢谢!

有传染病的病人患其他病,相关医院和科室不能拒收。

杨金花 发表于 2013-7-28 07:48

下载收藏,谢谢分享!!

皖北煤电 发表于 2013-7-28 09:52

下载学习了,谢谢老师分享!

yhy8562243 发表于 2013-7-28 18:17

黄河之水 发表于 2013-7-28 07:37 static/image/common/back.gif
有传染病的病人患其他病,相关医院和科室不能拒收。

这要看以何病为主,现症肝炎肯定是要收在感染科的,如果是乙肝携带者,是可以收到别的科室的。谢谢!

lap 发表于 2013-7-28 20:16

参考学习,谢谢老师分享!

liuyurong69 发表于 2013-7-30 07:34

已经下载,学习,谢谢,老师!

黄河之水 发表于 2013-7-30 12:43

yhy8562243 发表于 2013-7-28 18:17 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
这要看以何病为主,现症肝炎肯定是要收在感染科的,如果是乙肝携带者,是可以收到别的科室的。谢谢!

你说的很对,要看以何病为主,但我不同意你后面的观点,以肝炎为主应收到传染病院,肝炎病人需要做手术,谁敢不收。
   另外,乙肝的传染性和病情的严重程度之间不一定是正变关系。
   乙肝表面抗原滴度:把患者血清稀释2~12倍后,与已知浓度的表面抗体相混合,产生凝集反应的最高值便为表面抗原滴度。从这里可以看出,稀释数愈大而出现凝集时,说明血清中表面抗原含量愈多。血清中HBsAg含量与传染性成正变关系,但非肯定的一致关系。高滴度的HBsAg可作为有传染性的参考指标。临床可根据乙肝表面抗原滴度的高低估计患者传染性的大小。滴度越高,e抗原(HBeAg)、脱氧核糖核酸聚合酶(DNAP)、乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBV-DNA)阳性的可能性越大,传染性也越强。
  肝炎的严重程度和HBsAg的滴度间没有必然的内在联系,譬如相同的HBsAg携带者,既可见于慢性活动性肝炎,也可见于肝硬化甚至肝癌。有些无症状HBsAg携带者,肝功正常,HBsAg滴度往往很高,而在一些重型肝炎肝功能严重损害,HBsAg滴度却较低,有时甚至是阴性。有学术观点认为重型肝炎随着肝细胞的死亡病毒也跟着死亡了,所以出现 HBsAg滴度较低,有时甚至是阴性。

山百合 发表于 2013-7-31 08:54

这要看以何病为主,现症肝炎肯定是要收在感染科的,如果是乙肝携带者,是可以收到别的科室的。

jcyyhlb 发表于 2013-7-31 09:45

谢谢老师的无私奉献,下载学习了。

jcyyhlb 发表于 2013-7-31 09:55

谢谢老师,很好的资料下载学习了。

lilinlei1997 发表于 2013-7-31 10:48

下载收藏,谢谢分享!!

yhy8562243 发表于 2013-7-31 13:54

黄河之水 发表于 2013-7-30 12:43 static/image/common/back.gif
你说的很对要看以何病为主,但我不同意你后面的观点,以肝炎为主应收到传染病院,肝炎病人需要做手术,谁 ...

您讲的是对的,但是我指的现症肝炎病人要收到感染科,不单是为了传染性的问题,而且还迁涉到肝功损害问题,这样的病人如果做手术,会加重肝功损害,所以,一般情况下应尽量避免;如病情需要必须手术,也是术后放在感染科,手术医师到感染科来处理病人。不知我说的对吗?谢谢!

黄河之水 发表于 2013-8-1 14:50

yhy8562243 发表于 2013-7-31 13:54 static/image/common/back.gif
您讲的是对的,但是我指的现症肝炎病人要收到感染科,不单是为了传染性的问题,而且还迁涉到肝功损害问题 ...

有出处吗?或者说哪个部门这么要求的?另外,对传染病实施管理不就是为了预防传染吗?

yhy8562243 发表于 2013-8-1 18:47

黄河之水 发表于 2013-8-1 14:50 static/image/common/back.gif
有出处吗?或者说哪个部门这么要求的?另外,对传染病实施管理不就是为了预防传染吗?

对呀!对传染病实施管理就是为了预防传染,但现症病人还要考虑治疗问题,所以,肝炎病人需要做手术应该不收,但应收在传染科,由外科做手术。谢谢!

沧浪之水 发表于 2013-8-1 20:37

把它直接贴出来,便于大家借鉴参考!{:1_17:}

病毒性肝炎医院感染管理措施
***人民医院控感办
一、        根据各科室的流行病学特点,宣传各型病毒性肝炎的预防知识。
二、        加强粪便管理,保护饮用水源,注意水、食品和食具的消毒。
三、        防止通过血液和体液传播,病毒性肝炎阳性血液不得使用。
四、        凡接受输血、大手术应用务制品的病人,治病前必须作肝功能检测及肝炎病毒标记物,以便早期发现由血液和血制品为传播途径所致的各型肝炎。
五、        扩大使用一次性使用注射用具,重复使用的医疗器械要严格消毒。
六、        生活用具应专用,接触病人后用肥皂和流动水洗手。
七、        为病人及家属宣传病毒性肝炎的家庭护理和自我保护知识,尤其是慢性病人和感染症状携带者应做到:①正确对待疾病,建立战胜疾病的信心;②规律生活,劳逸结合;③加强营养,但要避免长期高热量、高脂肪饮食,戒烟酒、忌滥用药物;④定期家庭隔离;⑤病人的食具和洗漱用品应专用,定时消毒;⑥其排泄物、分泌物应可用3%的漂白粉消毒后弃去;⑦病人应自觉注意卫生,养成良好的卫生习惯,防止唾液、血液及其他排泄物污染环境;⑧对空中密切接触者进行预防接种;定期复查,一旦发病,应管理治疗,规则用药;⑨不乱投医,避免肝炎病毒重叠感染。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 病毒性肝炎医院感染管理措施