丹丹2575 发表于 2013-7-20 16:49

院感工作难啊,同仁们觉得我这样做是对是错啊,我很迷茫……

做院感工作就是得罪人的工作,你不实行下去是你的工作没做好,检查出问题别人不理你还是你的工作没做好,我们医院完全是为了应付检查,以前没做过的事情,现在开展,更没人理你,遇到我以前的顶头上司,我一点建议的话都不敢说,更不用说批评的话了,给她商量说要怎么做她比我还火大,要不就只有我自己做,要不就不做,我刚接手工作时的雄心壮志,现在早就被冷水泼灭了。院领导说要各部门配合工作,人家不配合你你有什么办法,难道吵架吗?我们医院就几十个人,院感涉及到的地方又多,那不把人都得罪完了。我就管他的,她该整改的地方下了整改通知,一式两份,签了字她做不做是她的事,该通报的通报,人家愿意上通报我就别阻挠人家,对她说话温柔客气点,她越气我就越要笑,这个事情。我现在就想,又不是我一个人的事,我们医院的情况就这样,其实也不能怪人家不配合,有些事人家根本没法配合,我们下个月就评审达标了,我这关过不了是我能力问题,辞职就是了,我一个人再怎么着急也没用啊。同仁们觉得我这样做是对是错啊,我很迷茫……

开水 发表于 2013-7-20 17:06

院感工作就是得罪人,不好干的工作,老师要有充分的思想准备、要有敢于拼搏精神,不要泄气,注意工作方法,加强沟通。下个月就要评审那就抓紧了,不要害怕得罪人,我记得我刚开始搞院感比你还难,什么都不会,谁也不理我,继续努力,相信你能做好!

禅静思语 发表于 2013-7-20 17:20

先消消气,万事开头难,我们都是亲历者。
管理也是一门学问。
记得有位老师说过:院感要做律师,而不是警察,不能把查出来的问题甩给临床,我们要找出合理的解决方案,取得临床的支持和认可,方可取得临床的信任,当然,前提是必须先充实自己,争取帮助临床解决实际困难。
个人的一点浅见。

阿女 发表于 2013-7-20 18:04

我们也都经历过或是正在经历着----院感难!!!可是一路走来,有论坛上的各位老师专家们帮忙,感觉好做多了……管理与沟通实在不是一天两天的事,按你说的医院就几十人,应该规模不是很大,一个人做起来也可以了,按照《医院感染管理条例》和相关的技术规范逐条完成感控工作,万事开头难,可是如果你入门了,做起来就轻松多了……其实医院内哪块工作也不好做,你说呢?

平定天下 发表于 2013-7-20 18:22

院感工作能否得到全院各科室的重视,与我们的主管院领导有很大的关系。他支持了你就大胆的管理。我刚到院感科的时候情况和你一样,到处看黑脸 听难听的话,连最好的同学一两年都不搭理我,说我工作太认真,要求太严,处罚不留情。后来就好了,规范了,理解啦,因为大家都知道了院感暴发对医院 对科室 对相关人员造成的后果,知道我这样严格要求就是为了做好院感工作,保障医疗安全,也知道我做院感是多么的辛苦,没有节假日,每天晚上11点前没有下过班,但领导却不知道我这么的劳累,因为我没有向任何人诉苦和表功。呵呵!请往前走,不要在意道路两边有什么,因为人的一生很短暂,怎么做都这么长,就像大家说的——相信你能做好,继续努力吧!{:1_1:}

众志成城 发表于 2013-7-20 18:27

院感工作要取得临床医技科室、其他职能部门的大力支持,沟通工作尤为重要,功课也要做深。院感要把握好度。不能不管,也不能太死板,是不那么好弄的。

三人行有我师 发表于 2013-7-20 19:11

对,知难而上,努力吧!{:1_1:}

热带雨林2010 发表于 2013-7-20 19:36

多和主管院长沟通,争取到主管院长的支持,在各种场合多为你说话。

苦茶 发表于 2013-7-20 21:01

感控论坛这个平台真好,同仁们都能讲讲自己工作经验,一路走过来的艰辛,值得学习。我是刚刚搞感控工作的,也有同感。

闺妮 发表于 2013-7-20 21:49

先苦后甜的路子不好走,领导看好的是医疗护理。检查时院感是很重要的,查出问题是院感工作没有做好,一切罪过推到院感人生上,院感人很无唉!苦、哭{:1_4:}{:1_4:}领导又不清楚院感工作的性质,细节、过程,医疗、护理存在的问题也是院感的事情,受批评的总是院感。{:1_10:}{:1_10:}{:1_9:}{:1_9:}

江南雨2013 发表于 2013-7-20 21:57

说到我心坎里去了,我也是刚接手院感,现在正碰到棘手的问题,清各位老师帮忙:我们胃镜室一个护士,一个医生,他们不用酶洗,说了也不整改,我很着急没按规范操作,据我所知他们一直不领酶洗,每次检查都是原来的科长帮他们领一瓶应付检查,我不想养成这样的习惯,护士比我年纪大多了,总是说话带刺,心里很不是滋味,原来关系不这样啊,想向领导反应,又不知道结果如何,我真不好怎么办呢?

pydsyyygk 发表于 2013-7-20 22:51

感控论坛这个平台真好,同仁们都能讲讲自己工作经验,一路走过来的艰辛,值得学习。我也是刚刚搞感控工作的,也有同感
我非常赞同3楼老师的意见

熊笨笨 发表于 2013-7-20 23:39

赞成三楼老师。发现问题既有反馈,又要有整改意见。关键是帮助临床解决问题

院感小汪 发表于 2013-7-21 00:19

是的。我们院感工作也很难执行。他们都知道酒精罐子要每个星期消毒隔离两次就是不做。到检查时再按照要求做一下,还说没必要那样做太浪费资源。科室奖金都发不出来了。你院感还要这要那的,一点也不节约点。。。

院感小汪 发表于 2013-7-21 00:20

是的。我们院感工作也很难执行。他们都知道酒精罐子要每个星期消毒隔离两次就是不做。到检查时再按照要求做一下,还说没必要那样做太浪费资源。科室奖金都发不出来了。你院感还要这要那的,一点也不节约点。。。

二进制 发表于 2013-7-21 05:48

闺妮 发表于 2013-7-20 21:49 static/image/common/back.gif
先苦后甜的路子不好走,领导看好的是医疗护理。检查时院感是很重要的,查出问题是院感工作没有做好,一切罪 ...

“先苦后甜”较“先甜后苦”好接受些,常言云:苦尽甘来;守得云开见月明。{:1_12:}{:1_9:}{:1_17:}

许多 发表于 2013-7-21 06:16

我也是刚接管理工作院感不久的,半年多来,我的处境与你一样,但我想不就是得罪人的事,不要退缩,加油,老师。

江南水韵 发表于 2013-7-21 06:56

请别生气,更别泄气,万事开头难。院感工作更是如此,表面上是得罪人的事,实际上大家还是认为你的工作认真,从心底里敬佩你的。建议你加强培训和交流,提高大家的感控意识,这样配合度就高了,工作就好开展了。在这里发发牢骚诉诉苦是可以的,工作还要继续哦,加油!

丹丹2575 发表于 2013-7-22 09:36

禅静思语 发表于 2013-7-20 17:20 static/image/common/back.gif
先消消气,万事开头难,我们都是亲历者。
管理也是一门学问。
记得有位老师说过:院感要做律师,而不是警 ...

谢谢老师的鼓励,我会加油的

丹丹2575 发表于 2013-7-22 09:43

感谢各位老师的理解、鼓励、支持,这个平台真好,有你们真好。一起加油吧!!!{:1_1:}
页: [1] 2
查看完整版本: 院感工作难啊,同仁们觉得我这样做是对是错啊,我很迷茫……