感控123 发表于 2013-7-16 11:25

感控科有权对医生的诊断进行指点吗?

昨天,疾控中心的来检查,在查看门诊日志时,指出医生下的诊断不对,要求感控在检查医生的门诊日志时要给予指出,感控科有这个权利吗?医生怎么会听呢!?被他们训完话以后,感觉非常郁闷,觉得感控的工作太杂、太难做了!很郁闷!各位老师,你们帮我出出主意吧!不然,下次检查还有被批评!

落花生 发表于 2013-7-16 11:47

与'门诊日志”有关的事情,不归院感科管理,这个应该归医务科或门诊部管理。

月光依旧 发表于 2013-7-16 12:02

还真不知要管“门诊日志”的。若医生医院感染诊断有不符合的话,我们可以和大夫沟通,一般不采取直接的“指正”。

风雨同舟 发表于 2013-7-16 12:11

疾控指出不对,你感觉对不对呢?如果确实是医生错了,理直气壮指出就是了,用不着心虚的呀{:1_3:}

ipod66 发表于 2013-7-16 12:34

但是“条线”不对...效果总是要打折扣的...{:1_12:}

yryygk 发表于 2013-7-16 13:03

这无所谓指点,将相关部门的要求告诉医生,有标准,做得不好指出来,我觉得这是职责份内的事。

yryygk 发表于 2013-7-16 13:05

落花生 发表于 2013-7-16 11:47 static/image/common/back.gif
与'门诊日志”有关的事情,不归院感科管理,这个应该归医务科或门诊部管理。

在二级医院甚至有些三级医院就是院感科管的,还有一些挨边不上的事也要管,无奈。

鬼才 发表于 2013-7-16 13:29

这个问题有点复杂,遇到这种事,感控科确实有点尴尬,除非当事的感控人员本身在专业知识方面很牛,否则还真不好办。疾控中心要求改诊断,只要是明白人就会知道是神马事了,只能感控人员自己拿主意了。
提醒大家一点,一般情况临床对病情是不会诊断错,即使有诊断错误,也不是疾控中心人员在不看到病人的情况下,就可判断对错的。何况是门诊日志呢?{:1_9:}

我的爱 发表于 2013-7-16 14:29

门诊日志是保健科管理,如果,院感科和保健科是一个科室。就管门诊日志。我就一个人什么都管啊。上午到疾控中心刚开完会就是门诊日志的事情。

感控123 发表于 2013-7-16 14:36

谢谢各位老师指点!我们是二级医院,门诊日志什么的都归感控科管理,因为这里还涉及到传染病上报的事。有点医生为了避免填写报告卡麻烦,就避重就轻地写出一些模糊诊断。比如:“流行性腮腺炎”---诊断是“腮腺肿物?”你去问医生,医生就说“不能确诊”!而且我们本身是护理人员出身,医生觉得你一个护士懂什么,还来指导我们,可疾控的来检查,指责我们工作做得不到位。……这些,让我感觉到自己是否能够继续从事感控工作……没有什么信心。

感控123 发表于 2013-7-16 14:42

鬼才 发表于 2013-7-16 13:29 static/image/common/back.gif
这个问题有点复杂,遇到这种事,感控科确实有点尴尬,除非当事的感控人员本身在专业知识方面很牛,否则还真 ...

谢谢鬼才版主!哎,真的很难!理解万岁!

梅之媚2010 发表于 2013-7-16 14:46

院感科管什么,要根据工作职责和制度啊,如果是自己职责之内的事没有做到,那当然无话可说;不过我们医院院感科没有管门诊日志的职责。(我院院感科和保健科是分开的)

红高梁 发表于 2013-7-16 15:06

院感科有很多的无奈啊{:1_10:}{:1_10:}

hje 发表于 2013-7-16 15:20

院感科的无奈就是管理项目多、范围大。

leejy 发表于 2013-7-16 15:26

只要是有点行政权力的机构就可以来医院耍大牌,呵呵,不管是否有道理,疾控,还又加上个什么卫生监督所,多事的小衙门,要不到钱或是对他稍有不敬,那你就等着他给你难看吧。{:1_11:}

章隶 发表于 2013-7-17 08:51

鬼才 发表于 2013-7-16 13:29 static/image/common/back.gif
这个问题有点复杂,遇到这种事,感控科确实有点尴尬,除非当事的感控人员本身在专业知识方面很牛,否则还真 ...

很在理,都有“隔空把脉”的炫功夫了!{:1_9:}
页: [1]
查看完整版本: 感控科有权对医生的诊断进行指点吗?