我相信 发表于 2013-7-14 20:20

关于腔镜手术中的冲洗管消毒问题

经尿道输尿管结石碎石术中,使用液体灌注器时,其配套的加压冲洗管,因其结构的特殊性不能高压消毒,只能低温消毒,因我院只有环氧乙烷灭菌器,灭菌时间长,遇接台手术时,医生坚持接着给第二个、第三个......手术病人使用未经消毒的加压冲洗管,说是只用于冲洗,不需要灭菌,用酒精擦拭消毒即可,外面的大医院都是这么做的。请教各位老师,这样消毒可以吗?

/aiq美丽 发表于 2013-7-14 20:30

我们的医生也是和你说的一样,你们做经尿道输尿管结石碎石术的医生按照常规外科洗手和穿手术衣操作吗?

索拉 发表于 2013-7-14 20:32

这个应该灭菌。有无菌液体流经的。可以增加设备数量或优化低温消毒。

我相信 发表于 2013-7-14 20:42

/aiq美丽 发表于 2013-7-14 20:30 static/image/common/back.gif
我们的医生也是和你说的一样,你们做经尿道输尿管结石碎石术的医生按照常规外科洗手和穿手术衣操作吗?

有外科洗手,但不穿手术衣。都是从北京请来的专家,牛的很。护士说的话他们不听,坚持“我行我素”

太湖福音 发表于 2013-7-14 21:07

我院泌尿科的主任也是这样说,全国都一样,没有我们说的那么多程序,不过我也有疑问,腔镜手术的仪器那么贵,是否每家医院都能够买得起几套器械那?

孟6386 发表于 2013-7-15 08:22

太湖福音 发表于 2013-7-14 21:07 static/image/common/back.gif
我院泌尿科的主任也是这样说,全国都一样,没有我们说的那么多程序,不过我也有疑问,腔镜手术的仪器那么贵 ...

应灭菌还是要灭菌的,按规范来做。

weixiaomei 发表于 2013-7-15 08:47

我觉得应该按照规范走,该灭菌的还是要灭菌

ladycao 发表于 2013-7-15 08:49

手术时物品都要无菌,器械无须要无菌吗,不明白他们怎么想的

hyx1186 发表于 2013-7-15 09:02

应该按规范要求做,该灭菌的就要灭菌,万一感染了找谁算账。

lisa天使 发表于 2013-7-15 10:10

我们也是这样,但是我坚持如果达不到就不要做手术,现在这种手术很少,没办法。
页: [1]
查看完整版本: 关于腔镜手术中的冲洗管消毒问题