yryygk 发表于 2013-7-4 11:16

弱弱的问一声

我不知道这个问题该在哪个版块发问,对不起,如不合适请版主老师移动。对于术前四项的筛查有强制性的规定吗?门诊小手术是不是也要做筛查?谢谢老师们。

liu1724 发表于 2013-7-4 11:24

好像没有强制性规定。根据自己医院情况决定,因为传染病四项化验费挺贵的。

米卢哇321 发表于 2013-7-4 13:28

我院住院病人都做,门诊病人就难以顾及上,这是普遍存在问题(小手术的费用还没有筛查费贵的),做胃肠镜也难以做到啊!不过落实标准预防措施,诊疗行为规范一般患者不会更多疑虑的。

左岸微言 发表于 2013-7-4 13:30

输血前是要做四病检查的,产妇要求做三病,少了丙肝

yryygk 发表于 2013-7-4 13:55

谢谢老师们的回复。确实在门诊小手术中可能做筛查的不多,而职业暴露的防护应该是标准防护。但如果一个门诊手术病人,术后一段时间发现HIV阳性,那如何举证呢?怎样解决这有隐患的问题呢?
事实上,如果术中没有输血,通过灭菌后的手术器械感染应该没有可能性。

guozhihua 发表于 2013-7-4 16:22

胃肠镜检查需要经血传播传染病三项监测(乙肝表面抗原、抗-HCV、抗-HIV),门诊手术也一样,快监半小时出结果,费用我们医院57元,住院患者术前必须要做四项筛查。

yryygk 发表于 2013-7-4 17:14

guozhihua 发表于 2013-7-4 16:22 static/image/common/back.gif
胃肠镜检查需要经血传播传染病三项监测(乙肝表面抗原、抗-HCV、抗-HIV),门诊手术也一样,快监半小时出结果 ...

病人接受吗?内镜检查好像也没有强制性规定做这类检查。我们这让病人做辅助检查很难的。

guozhihua 发表于 2013-7-6 08:22

yryygk 发表于 2013-7-4 17:14 static/image/common/back.gif
病人接受吗?内镜检查好像也没有强制性规定做这类检查。我们这让病人做辅助检查很难的。

我们这边已形成习惯,2个月之内检查过的拿原始单子或是在我院检查能查到的可以不用检查。内镜检查省内检查标准有要求,延续下来,三级医院已执行很多年了。

yryygk 发表于 2013-7-6 09:06

guozhihua 发表于 2013-7-6 08:22 static/image/common/back.gif
我们这边已形成习惯,2个月之内检查过的拿原始单子或是在我院检查能查到的可以不用检查。内镜检查省内检查 ...

如果行政卫生主管部门有相关的规定,那执行起来也有个依据。
页: [1]
查看完整版本: 弱弱的问一声