无菌 发表于 2013-6-25 11:22

看(非诚勿扰)后感

周末看了非诚勿扰节目,是新西兰专场,有位男选手是位住院医生,在介绍自己的视频里,我们看见他在病房里给一位病人听诊,没有穿白大衣。黄函老师就问“你们国外医院上班时不要求穿工作服吗?”男选手回答说“他们医院不要求,只有几个老医生有时还在穿,但每次接触一位病人后一定要洗手,你看我的衣服袖子平时都卷的很高”,听完男选手的回话,在场的观众也许没有什么反应,但作为一名感控人深有感摡,国外医生的手卫生观念真的比我们国内强多了,这时候都不忘做手卫生宣传,同时思虑一下我们工作时穿白大衣有意义吗?有的医生的白大衣一个月都不换一次,衣服上大量的病菌在接触另一个病人时又传给病人,不也是跟手一样交叉传播吗?如果穿便衣上班每天换,也许更有益,老师们怎么看这个问题?

天山-雪莲 发表于 2013-6-25 11:28

我是'非诚勿扰"忠实观众,这个专场我看了,一个住院医生说洗手很平常,说明他们将洗手作为日常行为习惯了。而我们的医生呢,让他们洗手好像是给院感科洗的。差距怎么这么大呢?值得思考

limingfen 发表于 2013-6-25 11:38

我也看了,听到这个医生说他们接触了每一个病人后都要洗手!

碧玉清溪 发表于 2013-6-25 11:44

我也看了,当时吃惊不小的是不穿工作服,洗手倒没什么,因为我们的要求也是这样的。

兰花 发表于 2013-6-25 11:53

我也有看,这就是差别。 也许体制不同吧!

wei26000 发表于 2013-6-25 11:56

我觉得白大褂还是要穿的,每天接触不同病人,白大褂上沾染了大量的细菌和污物,总不能传染到家里吧,其实,如果有条件来讲,上班都穿隔离衣,每天一换最好!~~~~~~~~~

duanqiuhong 发表于 2013-6-25 11:56

可是不穿工作服的话,自己的衣服在医院里接触到各种医疗表面,回家时又穿回家,不是对家人不负责任吗?毕竟院感讲的并不是只保护患者,而是双向保护,医务人员及其家人的安全也是我们工作的目标。

yryygk 发表于 2013-6-25 11:59

应该是便衣比工作服干净,穿工作服保护了自己。

画中仙 发表于 2013-6-25 12:41

防护是相互的,是双向保护的。国外医生是这样的,国外的患者也是这样的。
总之,还是根据实际情况而定。

清风细雪 发表于 2013-6-25 12:42

说穿了,穿工作服在一定层面上实际是为了保护我们自己,真的是我们的便衣更干净些!不在意形式,重在理念,大家都能养成好习惯,还怕穿自己衣服上班吗?当然,对于感染性疾病还是要防护的。毕竟家人也得受保护。可是我们的其他病人来到医院就活该受污染吗?

416809589 发表于 2013-6-25 12:43

我也看了,听到这个医生说他们接触了每一个病人后都要洗手,就是国情问题。

qqz547250102 发表于 2013-6-25 13:48

看电视都能看出专业问题来,院感人的责任心可见一斑。我认为白大衣还是要穿的,因为国情不同。洗手是老生常谈的话题,做起来依从性总是很低,这可能和我们的工作量大有关,但更重要的是手卫生的意识不够。院感人做好培训监督,剩下的就是医务人员自身的问题了。想提高依从性真的很难。

沧海一粟 发表于 2013-6-25 18:32

白大衣是我们医务人员的“工作服”呀,实际上也起到一定的防护作用,怎么会没有意义呢?医生不换工作服那应该督促他按时更换啊!不能因为他不及时更换工作服就不穿工作服穿便衣上班,这应该不合适吧?!

落花生 发表于 2013-6-25 22:20

国外的一些影视作品,未必他们拍摄时注重一些感染控制细节。好的方面我们继承发扬光大,不切实际的东西我们可以不吸收嘛。

cxt 发表于 2013-9-4 11:52

很好的课件,学习了,只是不穿工作服有点不符合感染标准预防的原理

阳光 发表于 2013-9-25 12:48

昨天下午给实习生培训,其中播放了好几段视频,都是老外的,没穿工作服的工作场景,于是听到下面实习生的窃窃私语,都很奇怪老外为啥不穿工作服上班。于是又趁机播放了“非诚勿扰”的这段视频,孩子们看的都津津有味呢。把这段视频传上来给大家共享:

1995薰衣草 发表于 2013-9-25 13:38

国情问题。

张益峰 发表于 2013-9-25 13:45

下载了,刚看完,内容不错,手卫生老好

皖北煤电 发表于 2013-10-9 11:02

值得思考,特别是主管部门及领导

菠萝奶昔 发表于 2013-10-9 11:17

就我国现在的环境,不穿工作服是不可以的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 看(非诚勿扰)后感