夜未央 发表于 2013-6-16 14:37

过氧乙酸加热熏蒸的方法

各位老师,我们医院手术室做了一例气性坏疽手术,手术间想用过氧乙酸加热熏蒸消毒,熏蒸采用何种方法?直接用电饭锅煮过氧乙酸液体行吗?会腐蚀电饭锅胆吗?还是用大碗装着放电饭锅隔水蒸?请老师指教!

禅静思语 发表于 2013-6-16 15:05

得先来了解过氧乙酸的理化性质:过氧乙酸对皮肤粘膜有刺激性,对金属及其他物品有腐蚀性。
那么,在熏蒸消毒前,室内含有金属的医疗设备如何保护,也是有必要考虑的吧。
进行熏蒸消毒时,应先将空间密封,将浓度为15%,用量为每立方米7毫升的过氧乙酸溶液(1克/立方米),放入瓷或玻璃器皿(可以用于加热的)中,用酒精炉或燃气炉加热蒸发,熏蒸消毒120分钟。

夜未央 发表于 2013-6-16 15:49

禅静思语 发表于 2013-6-16 15:05 static/image/common/back.gif
得先来了解过氧乙酸的理化性质:过氧乙酸对皮肤粘膜有刺激性,对金属及其他物品有腐蚀性。
那么,在熏蒸消 ...

谢谢老师,我会注意防护的,谢谢

袖珍 发表于 2013-7-24 09:10

禅静思语 发表于 2013-6-16 15:05 static/image/common/back.gif
那么,在熏蒸消 ...

你好,我们医院的过氧乙酸是150g/L.也就是15%的浓度,对吗?用量为每立方米7毫升的过氧乙酸溶液,熏蒸普通大小的手术间(长*宽*高)就要用1000ML左右的溶液。。对吗老师?

袖珍 发表于 2013-7-24 09:12

那么,在熏蒸消 ...

你好老师,我们医院的过氧乙酸是150g/L.也就是15%的浓度,对吗?用量为每立方米7毫升的过氧乙酸溶液,熏蒸普通大小的手术间(长*宽*高)就要用1000ML左右的溶液。。对吗?

袖珍 发表于 2013-7-24 09:16

那么,在熏蒸消 ...

老师,您是怎么算出来15%过氧乙酸7ML/立方米=1克/立方米

禅静思语 发表于 2013-7-24 17:01

袖珍 发表于 2013-7-24 09:16 static/image/common/back.gif
老师,您是怎么算出来15%过氧乙酸7ML/立方米=1克/立方米

我是看的2012新《消规》上的内容。
页: [1]
查看完整版本: 过氧乙酸加热熏蒸的方法