jiangshumei 发表于 2013-6-7 15:04

是否属于医院感染暴发

5月31日至6月3日医院同一科室共有5名医护人员相继出现发热、头痛、乏力、咳嗽症状,经实验室及影像学诊断为肺内感染,按照《医院感染暴发报告及处置管理规范》中疑似医院感染暴发的定义,算不算疑似医院感染暴发?

mjy123 发表于 2013-6-7 15:06

认为,应该算医院感染暴发。

江南雨2013 发表于 2013-6-7 15:15

按医院感染暴发定义来讲是啊

衣带渐宽 发表于 2013-6-7 15:16

定为疑似没什么问题的吧。。

caoxian 发表于 2013-6-7 15:23

我认为应该是医院感染暴发。

柳丝 发表于 2013-6-7 15:25

应该算吧,如有条件的做病原学检查看,是否是同种同源的?

湖泊 发表于 2013-6-7 15:33

同意楼上老师的说法,能做病原学检查最好

二附院 发表于 2013-6-7 15:36

按医院感染暴发定义来讲是啊

文粤 发表于 2013-6-7 15:42

应该算疑似医院感染暴发。立即报告分管院长及医院感染管理委员会,组织调查,尽快作病原学检测,看是否是同种同源?患者中有类似情况发生吗?尽快查明原因,订正是否医院感染暴发,必要时起动医院感染爆发应急预案。

天师 发表于 2013-6-7 15:45

应该说是疑似医院感染暴发!同种同源鉴定才能算!医护人员感染也算院内感染!

jiangshumei 发表于 2013-6-7 15:47

单纯从疑似医院感染暴发的定义理解应该是指在医疗机构或其科室的患者中,医务人员感染应该算吗?

蝴蝶 发表于 2013-6-7 15:48

个人认为应该算,如有条件的做病原学检查看,是否是同种同源的?在决定是否需要报告。

平定天下 发表于 2013-6-7 15:52

我院影像科曾经在去年的11月至12月有3位医护人员被诊断为肺部感染,痰标本病原学监测仅一人阳性 为肺炎克雷伯菌
经对影像科空调(使用的柜式)、电话、诊断卓等物表进行采样,菌培养出有霉菌生长。主要是影像科不通风、诊疗环境不洁净所致。后安装了空气消毒机,注重了诊疗环境的清洁,没有新发病例啦
你们医院工作人员的感染情况应当按照疑似暴发进行相应的流调、采样,积极治疗,并严密观察,加强消毒隔离,同时观察本科室病人的情况

毛惠珍 发表于 2013-6-7 16:12

和天师老师的意见一致,应该说是疑似医院感染暴发!同种同源鉴定才能算!医护人员感染也算院内感染!

臧红霞 发表于 2013-6-7 16:38

应该说是疑似医院感染暴发!同种同源鉴定才能算

YJYYGRK 发表于 2013-6-7 17:02

不会是流行性感冒吧,说错了别在意呀。

YJYYGRK 发表于 2013-6-7 17:06

是不是进行流行病学调查或采样后,确定病原体后在上报啊。

lap 发表于 2013-6-7 19:19

应该说是疑似医院感染暴发!进行流行病学调查、采样后,确定病原体同种同源后,再上报

jiangshumei 发表于 2013-6-9 10:29

谢谢各位老师的指导,我们按照疑似暴发进行相应的流调、采样,积极治疗,查找病因。并对医务人员及病人进行严密观察。

wom 发表于 2013-7-31 10:01

有3例病人考虑肺部感染,痰病原学监测无病原菌生长,应该不属于院感暴发!
页: [1] 2
查看完整版本: 是否属于医院感染暴发