你幸福,我快乐 发表于 2013-6-5 20:56

手术切口感染问题

闭合性骨折病人发生了金黄色葡萄球菌感染,手术医生首选考虑是手术室的原因,作为手术室护士,从哪几方面去分析及调查原因?望同仁们指点

华道方 发表于 2013-6-5 21:15

试着从环境上去查找原因,能否在手术床,物表上找到原凶呢?

禅静思语 发表于 2013-6-5 21:16

作为手术室护士,分析感染的原因,有种近水楼台的感觉,呵呵~~
外科手术医生在手术室的一切陋习都可以给他们算上,刚好也是整改的绝好时机哦。

草原星空 发表于 2013-6-5 21:35

非常高兴有手术室的同仁来和我们一起关心手术部位的感染问题,其实影响手术部位感染的因素很多,比如术者的无菌操作、外科手消毒是否规范、病人术中血氧饱和度、有无低体温、血糖控制情况、手术缝线、手术器械、手术室环境等等。这么复杂的诸多因素,手术医生首先考虑是手术室的原因也有些牵强,不过,做为手术室护士也应该认真听取医生的意见,既然他认为是手术室的原因,那么手术室在医生的眼里到底存在哪些不足呢,我们难免当局者迷,大家平心静气的讨论一翻肯定有益。

婉若秋水 发表于 2013-6-5 22:28

草原星空 发表于 2013-6-5 21:35 static/image/common/back.gif
非常高兴有手术室的同仁来和我们一起关心手术部位的感染问题,其实影响手术部位感染的因素很多,比如术者的 ...

我倒是感觉多观察一下手术医生的手术技巧更为重要?包括所有参与手术者的外科洗手等等。

兰花123 发表于 2013-6-5 23:05

原因是多方面的,首先找医生的问题:清洁洗手、外科洗手做到位了吗,无菌操作执行如何?

416809589 发表于 2013-6-6 06:50

我同意二楼的看法,在做做空气培养,手卫生。

xupeijun0818 发表于 2013-6-6 07:50

无外乎从以下四方面查找吧。1. 手术室环境;2.手术室物品(包括消毒物品、无菌物品及手术室常规用物如被子是否清洁、扎手带、电刀等);3.手术人员自身;4.病人是否原先有金葡菌感染。不一定正确啊。{:1_1:}

孟6386 发表于 2013-6-6 07:55

xupeijun0818 发表于 2013-6-6 07:50 static/image/common/back.gif
无外乎从以下四方面查找吧。1. 手术室环境;2.手术室物品(包括消毒物品、无菌物品及手术室常规用物如被子是 ...

学习了,同意楼上老师们的意见。

真由美 发表于 2013-6-6 07:59

手术技巧很关键,有的是引流不畅引起的

leejy 发表于 2013-6-6 08:00

这个比较复杂啊,手术部位的感染有多方面的原因,从手术室各种环境因素、到无菌器械的清洗消毒、无菌器械的打开、术中各参予手术者的无菌操作规范、外科手术洗手是否规范、手术病人的自身因素、外伤骨折是否开放、术后刀口管理等等,要根据该病人的实际情况来决定,但也不是每个因素绝对的啊。

yangguocun535 发表于 2013-6-6 08:02

"比如术者的无菌操作、外科手消毒是否规范、病人术中血氧饱和度、有无低体温、血糖控制情况、手术缝线、手术器械、手术室环境等等。"是否有存在其他无菌切口的感染?

wney 发表于 2013-6-6 08:15

禅静思语 发表于 2013-6-5 21:16 static/image/common/back.gif
作为手术室护士,分析感染的原因,有种近水楼台的感觉,呵呵~~
外科手术医生在手术室的一切陋习都可以给他 ...

思语老师说得好,其实好多医院发生手术部位感染时外科医生首先认为是手术室的问题,我们也遇到过这样的实例,但是同期其他科室的手术没有一例感染,所以大家都要心平气和的坐下来好好自查一下,各自先找找自己的问题,多方面整改一定有效果。

子夜阳光 发表于 2013-6-6 08:27

病人自身的原因也是要考虑的吧?嗯,比如皮肤准备和暂居菌情况,仅有一例,考虑手术室,有点牵强吧

莫沙比利 发表于 2013-6-6 08:37

造成闭合性骨折术后感染的原因我认为是多方面的诸如:手术技巧,环境卫生学,所用的器械(含植入物),患者的免疫力(是否有糖尿病),术后的护理,医务人员手卫生等,可能不能很准确的认定是某种原因,除非是某一环节有明显的缺陷.(个人认为).

liu1724 发表于 2013-6-6 08:57

原因很多,从手术人员刷手,手术室环境,手术器械,术中的无菌操作,植入物生物监测是不是合格,电刀的消毒效果,手术间人员控制,术中有没有反复照c型臂等等方面去查。

醉葡萄 发表于 2013-6-6 09:02

我认为术前皮肤准备也很重要。

mingyue 发表于 2013-6-6 09:04

同意楼上各位老师的观点,但我认为术后换药也很关键,比如医生换药前是否洗手,换药的流程等等。

蝴蝶 发表于 2013-6-7 15:35

医生外科手消毒效果、空气、物体表面采样,患者皮肤准备等。

zxxzy2008 发表于 2013-6-9 14:01

利用王任贤教授的观点,培养出病原菌之后先要弄清病原菌是在哪里比较多。
先查找可能感染源:金黄色葡萄球菌是人类化脓感染中最常见的病原菌,金葡菌聚集的地方本人认为应该是皮肤软组织感染处, 那病号和手术医护人员有没有小的感染灶没发现的,这些细节的管理有没有到位就显得比较重要。
将问题以为归咎于环境空气我认为不太妥当。
页: [1] 2
查看完整版本: 手术切口感染问题