lflsss1 发表于 2013-5-25 18:31

眼科手术室

要建眼科手术室了,领导让我们决定要不要层流。这可真有些为难,如实阐述了我的观点:还是建普通手术室。因为眼科手术室并没有国家强制要求在百级净化手术间做的规定(好像只有关节置换有强制规定);目前更多观点认为百级手术间给管理和后期维护带来较大压力,如管理不善更容易感染;特别是多风沙地区,维护更麻烦。所以最后建议医院建普通手术室,但需注意流程和日常的行为管理。老师们支支招啊!如果有问题赶紧去找领导更正。 多谢!

禅静思语 发表于 2013-5-25 18:49

其实老师的理解非常到位,支持!
把好普通手术室的布局和流程,在后续的管理上下功夫。

蓦然回首 发表于 2013-5-25 18:53

根据GB50333规定,眼科手术应该在百级环境进行的。

baihehua 发表于 2013-5-25 19:25

还是要慎重,不知您院要建几个手术间,百级手术室的建设、使用和维护成本非常大,而且在使用过程中经常出现问题(国内技术水平),很麻烦的。

清风细雪 发表于 2013-5-25 19:30

不建议层流,去年年会也曾说过,层流只是推荐不是强制,有条件上,没有条件不必跟风,后期维护不好,五年后还不如普通手术室,我院建了后悔晚了。

蓝宝石237235455 发表于 2013-5-25 19:46

路过学习了,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!

太湖福音 发表于 2013-5-25 20:43

很多专家都提到过,我们被层流忽悠了,管理难度大,成本高,管理不到位效果不如普通手术室是通病。

王赛吉 发表于 2013-5-25 21:07

lflsss1 发表于 2013-5-25 21:08

GB50333是指层流手术室的管理规范吧。国家手术室管理分层流和普通两类手术室的管理,上了层流按照层流手术室管理规范,没有上层流就应按照普通手术室管理。对吗?

平定天下 发表于 2013-5-25 21:37

lflsss1 发表于 2013-5-25 21:08 static/image/common/back.gif
GB50333是指层流手术室的管理规范吧。国家手术室管理分层流和普通两类手术室的管理,上了层流按照层流手术 ...

{:1_759:}我也是这样认为的。这个规范并没有要求必须执行

热带雨林2010 发表于 2013-5-25 21:38

建层流手术室确实要慎重,后期维护如果做不到位隐患会更大。

青青湖边草 发表于 2013-5-25 21:58

眼科准分子激光手术好像有个管理规定(具体名称及不清了),要求手术在层流净化环境中进行,其他眼科手术没有看到明确规定。

天山-雪莲 发表于 2013-5-25 22:23

我们用空气洁净屏效果还不错,能到万级层流标准,厂家每月进行免费维护

bdmei73 发表于 2013-5-25 22:54

天山-雪莲 发表于 2013-5-25 22:23 static/image/common/back.gif
我们用空气洁净屏效果还不错,能到万级层流标准,厂家每月进行免费维护

请问老师,洁净屛对温度的控制效果如何?

bdmei73 发表于 2013-5-25 22:55

眼科手术应该是同脏器移植手术一样对空气质量要求最高的手术。如果可能应该还是在百级间完成。

左岸微言 发表于 2013-5-25 23:51

不管您医院手术室什么环境,手术室的管理至关重要。比如说是洁净的,那么患者出入手术区域是否能按要求执行?

小点点 发表于 2013-5-27 10:42

眼科手术时需要建层流

lflsss1 发表于 2013-5-27 16:09

哦,小点点老师:现在有观点认为层流管理不好不如管理好的普通手术室,我们大西北风沙大,管理相对落后,如果上了层流,那日常工作的管理多让人头疼啊!

jzswgyyyaj 发表于 2013-5-28 17:26

路过学习了,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!{:1_3:}

罗晚秀 发表于 2014-8-16 10:28

页: [1]
查看完整版本: 眼科手术室