控制感染 发表于 2008-11-11 13:28

给乡镇卫生院院长培训重点讲哪些内容?

天接到市卫生局的通知,给乡镇卫生院的院长培训,时间2小时.请问各位专家:重点讲哪些内容?先谢谢啦!:handshake

控制感染 发表于 2008-11-11 17:14

么没有人理我呢?:'(

婉若秋水 发表于 2008-11-11 21:51

回复 #1 控制感染 的帖子

姑且一试吧.
在强调重点部门及重点环节的工作基础上,强调安全与经济的辩证关系,因为乡镇卫生院必定面临生存的问题,让其明白,没有质量就没有安全,没有安全就没有生存空间,必须把医院感染做为一项关乎生存的大计来抓.
回答的有些发虚,毕竟不太了解乡镇卫生院长的心态与需要,请指正.

控制感染 发表于 2008-11-11 22:25

回复 #3 婉若秋水 的帖子

常感激!谢谢婉若秋水老师的指导!!!:handshake

控制感染 发表于 2008-11-11 22:29

姑且一试吧.
在强调重点部门及重点环节的工作基础上,强调安全与经济的辩证关系,因为乡镇卫生院必定面临生存的问题,让其明白,没有质量就没有安全,没有安全就没有生存空间,必须把医院感染做为一项关乎生存的 ...
在哪儿能找到“安全与经济的辩证关系”的参考资料啊老师?:Q

阳光 发表于 2008-11-15 22:54

讲国内外著名的院感事件吧,做深入透彻的剖析,如原因,后果,处罚。不知道这样能否引起院长们的关注。再结合乡镇卫生院,讲讲感染控制的重点环节。因为乡镇卫生院的消毒隔离这方面做的实在太差了。

缭绕 发表于 2008-11-15 23:05

回复 #1 控制感染 的帖子

讲讲近年来发生在二级医院的医院感染事件,新近的西安事件也很好!目的是引起他们的重视。然后讲讲您近年来检查这些医院发现的问题;接着讲作为乡镇卫生院,在现有的条件下应如何尽可能地做好院感,太高的要求是不切实际的!偶以为,组织建设、基本的消毒灭菌设施,洗手设施,这些应该强调。

gjs661 发表于 2008-11-17 09:49

回复 #5 控制感染 的帖子

一个很好的医院感染成本与效益分析课件,请参考。
取之于斯还于斯-----手卫生课件
可下载14楼压缩后的。

控制感染 发表于 2008-11-17 13:11

谢各位老师的指教!:handshake

mengmeng 发表于 2008-11-29 22:33

怎么这么谦虚,既然给院长们上课,那您的资历很老了。上你的最新理念、照胡教授的指航方向上准没错。有好的经验要传授给我们呀!

未雨绸缪 发表于 2010-8-17 15:59

制感染版主到现在你已经完成基层医院院长的讲课任务了,给我们讲授一下你讲课的效果和内容好吗

小铃铛 发表于 2010-8-25 09:07

认为应讲院感相关的法律、法规及标准、院感暴发事件教训,基础的消毒隔离知识等,个人建议仅供参考。

hyleaves 发表于 2013-5-20 10:54

时隔多年后,我也面临着这样一个课题,基层的问题多,知识少,条件有限。
确实需要我们去告诉他们,正在准备资料中,老师有提点议给提给我吧

xzzlhhy 发表于 2013-5-23 21:09

老师们的想法都很对,我近期准备多下乡,实地看看,再总结一点帮助的经验
页: [1]
查看完整版本: 给乡镇卫生院院长培训重点讲哪些内容?