lflsss1 发表于 2013-5-15 22:45

手术间的数量应是多少

请教老师们:我院床位1000张,外科床位400张,要盖新手术室了,请问应该多少个手术间合适?国家有无相关要求?多谢!

男丁格尔 发表于 2013-5-15 22:50

手术室的数量=B×365/T×1/W×1/N

[摘自《医院建筑设计与设备》中:B:需要手术的总床位数(包括外科、妇产科、五官科等)T:平均住院天数 W:手术室全年工作天数 N:平均每个手术室每日手术次数]

其实,公式只是公式,还是依据自己医院的实际情况,合理的安排手术间和科学的管理,才是关键。

如果是三级医院或者有特色有一定规模的二级医院,在技术和流程成熟的情况下,建议建立“日间手术部”
将阑尾、疝气甚至LC等可以在很短的时间内完成的手术安排到日间手术部。

一般日间手术患者是需要门诊检查,完善术前必要检查及准备,手术当天在门诊手术,术后观察2-4小时,即可离院。

这样既能够充分利用资源,又特别有利于感染控制,也能够使医院成本-效益最大化。

好好学习LP 发表于 2013-5-15 23:43

路过学习了,谢谢男丁格尔 老师分享。

chenqiong 发表于 2013-5-16 06:03

谢谢老师,资源共享,学习了。

wushan 发表于 2013-5-16 07:03

听老师讲过:手术室间的数是外科床位的5%--8%。不知这种计算方法对否?

孟6386 发表于 2013-5-16 07:37

wushan 发表于 2013-5-16 07:03 static/image/common/back.gif
听老师讲过:手术室间的数是外科床位的5%--8%。不知这种计算方法对否?

学习了,谢谢老师,我院建新大楼也是这样计算的。

wufenlian 发表于 2013-5-16 08:14

男丁格尔 发表于 2013-5-15 22:50 static/image/common/back.gif

[摘自《医院建筑设计与设备》中:

学习了,谢谢老师分享!

二附院 发表于 2013-5-16 08:32

路过学习了,谢谢男丁格尔 老师分享。

紫莲花 发表于 2013-5-16 08:34

觉得25间左右就可以了吧。

咪咪宝贝 发表于 2013-5-16 08:38

谢谢,路过学习了,又有新的收获。

1581463776 发表于 2013-5-16 08:39

路过学习,谢谢老师!

XF中医医院院感 发表于 2013-5-16 08:41

谢谢男丁格尔老师的分享!

416809589 发表于 2013-5-16 08:43

我们医院有2500张床,手术间有20几间。

梦烟(依然93) 发表于 2013-5-16 08:44

男丁格尔 发表于 2013-5-15 22:50 static/image/common/back.gif

[摘自《医院建筑设计与设备》中:

学习了,学习老师分享!{:1_1:}

pujiandy 发表于 2013-5-16 08:46

路过,学习了,谢谢老师的分享

良龙马 发表于 2013-5-16 09:00

路过,学习了,谢谢老师的分享

文粤 发表于 2013-5-16 09:25

路过学习了!谢谢版主的分享!!

佳蕙淼淼 发表于 2013-5-16 11:31

{:1_8:}谢谢2楼的老师的解释。学习了。

lflsss1 发表于 2013-5-16 16:39

谢谢男丁老师啊!看了广东省的标准是手术间与外科床位比为20-25:1。这样好算一点。
页: [1]
查看完整版本: 手术间的数量应是多少