微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你的医院用什么类型含氯消毒剂?

火... [复制链接]
估计还是用液体的多吧,泡腾片是不是优点会多于水剂?

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 128 人参与投票
36.99% (54)
57.53% (84)
5.48% (8)
您所在的用户组没有投票权限
什么是单选啊?
我们医院片剂和水剂的都在用。
不过,有的科室反映水剂比片剂好用的理由是:水剂也就是84液洗衣服洗的干净,而片剂的洗不干净。
呵呵,拿84当洗衣粉用了。

原帖由 wshh1975 于 2007-7-12 15:17 发表
为什么是单选啊?
我们医院片剂和水剂的都在用。
不过,有的科室反映水剂比片剂好用的理由是:水剂也就是84液洗衣服洗的干净,而片剂的洗不干净。
呵呵,拿84当洗衣粉用了。

改多选了,两种都用是从什么考虑?

俺医院绝大多数用水剂,据说有清洁漂白作用,因此俺发现有工人用洗洁精加消毒剂刷厕所,但俺可不允许这样做,一是腐蚀性强,二是诱导耐药,还有成本...:lol

回复 #1 safihu 的帖子

泡腾片稳定性好一些,但基于如下原因,俺还是使用水剂较多一些:
1.含氯消毒剂一般一用一更换,不需要稳定性很好的消毒剂;
2.水剂便宜多啦,而且使用方便;
3.泡腾片体积小,有护士长反映不好保管,容易被人顺手牵羊,呵呵。
前几天某护士长外出参观回来,看到其它医院使用泡腾片挺欢的,于是领用了十瓶泡腾片,然后打电话咨询使用方法,我告诉她,一般情况下一升水里放2片(250mg/片),特殊情况下一升水里放8片,结果她每次需要使用十升水,一次就需要80片。最后你们猜怎么着?我第二天在设备科检查,就见到她们科室的人来退货了。;P ;P ;P ;P

哦,那俺就永远不进片剂了!免得惹事!

原帖由 楚楚 于 2007-7-12 21:11 发表
泡腾片稳定性好一些,但基于如下原因,俺还是使用水剂较多一些:
1.含氯消毒剂一般一用一更换,不需要稳定性很好的消毒剂;
2.水剂便宜多啦,而且使用方便;
3.泡腾片体积小,有护士长反映不好保管,容易被人 ...

呵,受不了了,泡腾片的缺点!

原帖由 缭绕 于 2007-7-12 22:55 发表
哦,那俺就永远不进片剂了!免得惹事!

生产片剂的要关门了。。。。。。

易于保存、配置方便、稳定性好的角度看,片剂是有优势的。
水剂一般有效期只有3-6月,医院备货比较困难;科室存放体积也大。
去污效果是水剂好。

回复 #9 zjhu 的帖子

赞同!我们医院从2000年开始用泡腾片剂至今,药剂科及护士长反应良好!我们进的500mg/片的。  
现在器械不用初消了,含氯消毒剂用量很小,备大量的水剂势必造成没用完就失效,尤其在夏天,水剂更易挥发。所以,我认为临床科室备片剂,配置方便。

原帖由 无极紫晶 于 2007-7-16 19:47 发表
赞同!我们医院从2000年开始用泡腾片剂至今,药剂科及护士长反应良好!我们进的500mg/片的。  
现在器械不用初消了,含氯消毒剂用量很小,备大量的水剂势必造成没用完就失效,尤其在夏天,水剂更易挥发。所以 ...

成本会提高很多吗?

们科室是用粉剂,洗衣房用水剂,从来没用过片剂。不过粉剂(独立小包包装)在稀释过程中容易造成消毒粉尘飞扬,而且稀释后有效时限为8小时,片剂就使用方便,有效时限24小时,因为这些因素我曾经建议采购部进片剂,但后来因为好象是定点采购等原因最终没有落实,看来现在是不用跟进这件事了:haha

们用的最多的是水剂,优点是方便,价格便宜.泡腾片的优点是稳定,我针对此项做过一次小试验:将二种剂型配制同样浓度(1000mg/l)和份量的溶液,放置于同样的溶器内,并且都不加盖,每天用测氯试纸测浓度并记录,共测验了五天.结果是到第五天水剂还有250mg/l,而片剂第四天已在此之下了.

原帖由 香樟树 于 2007-10-25 16:35 发表
我们用的最多的是水剂,优点是方便,价格便宜.泡腾片的优点是稳定,我针对此项做过一次小试验:将二种剂型配制同样浓度(1000mg/l)和份量的溶液,放置于同样的溶器内,并且都不加盖,每天用测氯试纸测浓度并记录,共测验 ...

您是不是弄错了,前面说片剂稳定,后面的实验结果却是证明水剂稳定呢?

们使用的片剂配制后有效期12小时,粉剂(洁消精)可长达7天以上.片剂存在难溶解、每片大小不均匀等缺点,我觉得粉剂比片剂好。:ouuyh

回复 #10 无极紫晶 的帖子

意!
我院也是用泡腾片,使用、存放、管理都挺方便的。
不过物业公司使用水剂的,他们基于成本的考虑。但是要求他们必须使用一次性单包装,并有效证件。不过也发现他们跟我们捉迷藏,使用散包装分装在小包装瓶使用,我们已提出警告,一旦查实,重罚!

回复 #17 攀∧..峦 的帖子

认为不可以!
仅仅达到有效氯的含量是不够的,使用时消毒物品还须分类浸泡呢。
再说了,使用后的消毒液中会有很多污垢、沉淀,会影响消毒效果。这不只是有效氯含量的问题,还有一个清洁的问题。
清洁可是一切工作的基础哦;P  
我院要求:容器清洁,现用现配,分类浸泡,每天更换。

成#19的意见:handshake

我医院一直使用泡腾片。

我院水剂也有,泡腾片也有,我们检验科喜欢用泡腾片,但临床科室喜欢用水剂,可能是基于成本的考虑吧,另一个原因是泡腾片有些难溶解,稳定性好象没有多大的差异。