ˇ妖娆_‘’小乖 发表于 2013-5-10 23:33

请各位老师教教院感新人该如何做吧

求助各位老师教教我,我们医院刚成立院感这一块,院长让我学然后要我管,但是我都不懂院感,我很着急,我都无从下手,不知道要怎么做,该从哪里入手,每天该做什么?请各位老师教教我吧,我该怎么做怎么入手。。。{:1_4:}{:1_4:}

绿城白云 发表于 2013-5-10 23:36

你可以通过论坛首页上的搜索功能查到有关的帖子,可以从制度的制定、流程及有关规章制度开始。还要参加省级的培训班取得专业上岗证。

ˇ妖娆_‘’小乖 发表于 2013-5-10 23:40

绿城白云 发表于 2013-5-10 23:36 static/image/common/back.gif
你可以通过论坛首页上的搜索功能查到有关的帖子,可以从制度的制定、流程及有关规章制度开始。还要参加省级 ...

4月底刚参加了省级培训班也取得专业上岗证了,谢谢老师!

美好的家园 发表于 2013-5-11 06:27

首先你要熟悉与感控工作相关的法规、标准、指南,再根据本院实际情况制定相应的制度、考核标准,然后把存在的问题一一罗列,(就是你目前要做的),再者天天关注论坛,你会收获更多!

爱哭鬼两声半 发表于 2013-5-11 08:00

们医院也是今年刚成立院感科的。我也是新手。

禅静思语 发表于 2013-5-11 08:05

ˇ妖娆_‘’小乖 发表于 2013-5-10 23:40 static/image/common/back.gif
4月底刚参加了省级培训班也取得专业上岗证了,谢谢老师!

参加上级培训自然是必不可少,如何将培训内容应用到实际工作中,对于一个院感新手来说,恐怕还得进一步的努力。基础管理的东东一定得接地气。
首先,自己要理出一个管理思路和框架,(如同作文的提纲),然后分别从当下要解决的、近期要解决的、远期要解决的逐步落实。落实中才会发现问题,然后再解决问题。
不懂不要紧,只要想干,获得院感管理的渠道很多,应该庆幸的是,在你接收院感的初期就已经加入了论坛。这上面的知识应有尽有,不能满足的话,随时发帖,有很多热心的老师为您解答的。
祝工作愉快!

新翼感控 发表于 2013-5-11 08:07

学习感控相关的法规、标准、指南,根据本院实际情况制定相应的制度、流程,然后按照制度流程去指导、督导、检查执行。

九天一羽 发表于 2013-5-11 08:19

让我们共同学习,共同提高,院感人都是好兄弟好姐妹。{:1_12:}

一心一意 发表于 2013-5-11 08:24

院感工作很深邃。越干越觉得需要学的东西太多。除了参加培训班,从论坛上请教,另外,不断到上级医院实地看一看,然后结合本院情况开展工作。

轩雨虹 发表于 2013-5-11 08:28

我也是刚做,我们一起努力吧。我是先看各种规范,然后按照条例来做。

hje 发表于 2013-5-11 08:33

在论坛里共同学习,共同提高,感控工作包括很多方面,首先应该熟悉各个规范的内容,再针对自己医院的具体情况开展工作,论坛里有许多老师都很好,随时可为你解答难题,祝你在感控岗位上工作愉快哦。

春去冬来 发表于 2013-5-11 08:42

老师好!我们医院也是刚刚成立院感科,请问参加省级培训一年举行几次?什么时候报名?如何取得院感的专业上岗证?

梅之媚2010 发表于 2013-5-11 08:44

你好,你先按照医院感染相关法律法规,制定出本院的医院感染制度、职责、医院感染控制措施、流程;监测计划等,然后按照PDCA循环去实施。
    ① P——计划。包括方针和目标的确定以及活动计划的制定;
  ② D——执行。执行就是具体运作,实现计划中的内容;
  ③ C——检查。就是要总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题;
  ④ A——行动(或处理)。对总结检查的结果进行处理,成功的经验加以肯定,并予以标准化,或制定作业指导书,便于以后工作时遵循;对于失败的教训也要总结,以免重现。对于没有解决的问题,应提给下一个PDCA循环中去解决。
    每天上论坛学习,你可以在论坛上查找到你需要的资料。
    祝你工作顺利!

nasnqyy 发表于 2013-5-11 08:51

我们也是刚做,一起努力吧。先看看各种规范,然后按照条例来做。论坛里有许多老师,随时可以解答难题。

阳光照着小草 发表于 2013-5-11 08:58

我接触感控工作一年了,感触很深也很多,我首先是学习相关的法规,然后结合医院情况从简单的工作开展,一步一步推进,不懂就问,现在还可以上论坛学习!还有我觉得感控工作要从整体认识,细节入手落实,面对临床一线医护及院领导,只能逐步增强他们的感控意识吧,感控工作,任重道远,祝你工作顺利!

随和好学 发表于 2013-5-11 09:19

去院感工作做得好的医院去实习一个月。然后结合规范、标准对自己所在医院供应室进行整改,将存在的问题一一解决,将工作慢慢理顺。
急功近利使不得啊。

咪咪熊 发表于 2013-5-11 09:31

我接手院感近十个月,说一说我新手上路的感觉吧!我首先从电脑上下载了院感相关规章、规范、法律条例四十多种,然后一一研读,自己对院感的方方面面有了大致的了解和思路之后,就每天深入到各科室,与科主任护士长沟通交流,当然也是自己实地学习提高的一个过程,发现问题后把自己的思路说出来和科主任和护士长共同探讨,最重要的一点,我们做的每一件事都是设身处地为临床好,为了保护临床,这样即使是加负,她们也会接受的,做院感沟通和协调真的很重要,因为具体工作都是临床在做,除此之外还要有敏捷的思维。多游览我们的论坛,它绝对是感控人的家,记住天下感控一家人,在这个家中你永远不会孤单,因为我们永远在一起。工作中只要有认真和热爱就会做好的。认真不是教条,热爱是一腔热血、是一种执着,它会感染你周围的每一个人。祝工作顺利!加油!

小铃惠 发表于 2013-5-11 09:35

本人用意六楼老师意见,欢迎新同道加入院感队伍。

丫丫小杀手 发表于 2013-5-11 09:37

我们都是从你这个状况一路走过来的!当时的心情和你一样!从什么都不会,通过学习,到慢慢弄懂院感管理工作,是需要一个过程的!所以你不用怕,也不用急,只要用心的学习,没有问题的!加上你刚入门就找到这么好的论坛!对你来说是很幸运的!希望你工作顺利!{:5_613:}

ˇ妖娆_‘’小乖 发表于 2013-5-11 18:54

禅静思语 发表于 2013-5-11 08:05 static/image/common/back.gif
参加上级培训自然是必不可少,如何将培训内容应用到实际工作中,对于一个院感新手来说,恐怕还得进一步的 ...

谢谢老师!我一定好好学
页: [1] 2
查看完整版本: 请各位老师教教院感新人该如何做吧