缭绕 发表于 2008-11-3 23:01

发现问题,向谁反馈?如何反馈?

下午在病房里做前瞻性调查,正好看到医院的临床药师(还是位正高呢!)向护士长建议,某药和某药应怎样的次序静注。只听护士长客气地说,你最好跟医生讲,跟医务科讲,让他们在科主任会上讲一讲,我们护士只是执行医嘱的。。。。。。显然,药师的善意的建议碰了一鼻子灰!
             我有点兔死狐悲的感觉,想起几年前我的善意的建议也被这样顶回去,甚至更不给情面!
我们常常说的发现问题要反馈,可是,人人都是不服管的,即使是对他们有益的建议!怕麻烦,怕改变习惯。。。。。
            请问,您觉得发现问题时应向谁反馈?是否也遇到过这种扯皮的事呢?遇到扯皮该怎么办呢?怎么才能提高反馈的技巧呢?

星火 发表于 2008-11-3 23:09

我们是当即写反馈意见书,一式两份,双方签字后给当事科室一份,感染办自己一份.
一是备份,一是做了工作有依据?或是临床整改有案可查?

腊梅 发表于 2008-11-4 11:14

回复 #1 缭绕 的帖子

我个人认为这位护士长说得没有错,因为用药确实是要医生而定.我曾做护士长时遇过此类事,结果有的医生说我安排的顺序不可乱调(这里面主要是有的医生认为护士知识面狭).不过也有不少医生是好沟通的,当他们知晓是考虑药理作用后反会感谢我们.
常会遇到些类问题,我是工作起来不注意自已面子的,如果说得不对路,我会取其建议很快与相关部门联系,如果有困难向分管领导汇报,请其协调解决.

拙凌 发表于 2008-11-4 16:52

发现问题反馈时,最主要是将理由充分摆出来,否则谁都不会服气的。

xiaolongnv 发表于 2008-11-4 18:41

原帖由 zhangfh 于 2008-11-3 23:09 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我们是当即写反馈意见书,一式两份,双方签字后给当事科室一份,感染办自己一份.
我们也是这样做的。另外,我们还要查整改效果。

绿谷 发表于 2008-11-4 20:33

回复 #5 xiaolongnv 的帖子

我们还要查整改效果,说器来容易,做起来确实有点难,特别是抗生素的合理使用情况.

acqrmyy 发表于 2008-11-11 08:21

原帖由 zhangfh 于 2008-11-3 23:09 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我觉得这个反馈方法很好,我在明年要借鉴了,谢谢分享!

依依 发表于 2008-11-11 11:04

我想,如果要将反馈发挥真正作用,就要使临床相信我们,不能造成逆反心理,否则再好的表格、签字也难以发挥作用。

攀峰 发表于 2008-11-11 20:40

反馈工作要做,但要以理服人,拿规范制约,通知科室主任定出措施.

幸运星 发表于 2008-11-11 23:24

回复 #1 缭绕 的帖子

我设计的反馈表主要由三大部分组成:反馈内容-分管领导意见-科室限期整改措施。反馈后要求科室5~7天把表交回院感科,科室留复印件,院感科留原件。分管领导在签意见时,需要医务科\护理部配合整改的问题,分管领导会马上给他们下指示,涉及个别医务人员和较牛的科室,分管领导会亲自打电话给当事人进行强调,我负责书面反馈。

舟舟 发表于 2008-11-30 14:51

以反馈表形式比较好,双方有据可查。一方面可反映哪个科室何人何时出现的问题,另外一方面可以反映院感科何时对哪个科室查到的问题,是否按要求改进。问题反馈要有针对性,属于哪类人员的事情,反馈到该类人员。

依依 发表于 2008-12-1 22:17

反馈表是形式,效果是内容,形式和内容都得要。

一叶孤舟 发表于 2008-12-14 11:16

我也当过护士长,医生用药如果有不合理的我向他们指出,他们会改的。主要要看你的学识咋样,如果你说10次,8次都错了,人家还会在听你的吗?

一叶孤舟 发表于 2008-12-14 11:23

下科室检查,小问题我向科室反馈,大问题我向全院反馈,引起相关部门和领导的重视。效果还不错,达到我的目的。

五星星 发表于 2009-7-27 14:49

幸运星:反馈表能否上传一份,让我们学习学习。

chenjin 发表于 2009-7-29 15:05

小辈发现问题要向领导反馈,然后有领导提出处理意见。再做行动也不迟。

丫丫 发表于 2009-7-29 15:13

如果当事人的做法明显有不合理地方当即提出,并说明这个问题会向相关的只能科室反馈,要求对口改进,并监督效果,如果是局部问题,和主任护士长反馈沟通,有时候就解决了,

学感控 发表于 2009-11-21 23:05

最主要是主任护士长要重视工作!像我们有些科室的主任管理非常到位,他那个科室的工作一点都不担心,上个星期医院发了一份职业防护的管理文件,这份文件很重要,院感科准备要求每个科室组织学习,问了几个科,连文件也找不到,但有个科室的主任和护士长很重视,发下来就组织全科室人学习,学习后签名,如果没有学习的,将纳人考评,如果有这样的科主任,医院什么工作都好做了!

色色 发表于 2010-5-25 08:15

回复 1# 缭绕

是应该和主任说,护士确实没有发话权,

myanhua 发表于 2010-5-25 08:33

回复 2# zhangfh

我们一直以来都是这样做的,效果不错。
因为白纸黑字有依据,所以科室也会做针对性的整改,不怕扯皮!
页: [1] 2
查看完整版本: 发现问题,向谁反馈?如何反馈?