/aiq美丽 发表于 2013-4-20 13:42

手术室的洗手水龙头的数量及清洗要求?

手术室的洗手水龙头的数量及水龙头出水处的清洗要求?

樟树猪 发表于 2013-4-20 13:57

手术室术前洗手的要求规范有明确规定,至于水龙头要装几个,得看实际的规模吧?这没法去凭空规定。

/aiq美丽 发表于 2013-4-20 14:31

樟树猪 发表于 2013-4-20 13:57 static/image/common/back.gif
手术室术前洗手的要求规范有明确规定,至于水龙头要装几个,得看实际的规模吧?这没法去凭空规定。

水龙头出水处的清洗要求?

樟树猪 发表于 2013-4-20 14:33

/aiq美丽 发表于 2013-4-20 14:31 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif

这也要清洗?貌似没有见过这样的要求。不都流动水吗?那水本身就不是无菌的哦,而去洗的也不是无菌的手呀。有相关规定要常规做这个清洗吗?当然有污染除外这个貌似都知道。

海内知己 发表于 2013-4-20 14:48

水龙头数量应根据手术间的数量来配备,规定不少于手术间数量。

2234476551 发表于 2013-4-20 14:57

水龙头数量应根据手术间的数量来配备,规定不少于每手术间1-2个水龙头数量。

2234476551 发表于 2013-4-20 14:59

水龙头数量应根据手术间的数量来配备,规定不少于每手术间1-2个水龙头数量。

禅静思语 发表于 2013-4-20 15:01

你是说手术室的洗手间吧。洗手水龙头的数量配比:手术间与水龙头的比例为1:1~2个。

爱做梦的猪宝 发表于 2013-4-20 15:50

/aiq美丽 发表于 2013-4-20 14:31 static/image/common/back.gif

这个,配比的问题各位老师都回答了,至于水质的要求,暂时未看到相关要求,我们用的都是自来水呀。

凌波玉荷 发表于 2013-4-20 16:14

《医务人员手卫生规范》要求:   5.2.2 洗手池及水龙头的数量应根据手术间的数量设置,水龙头数量应不少于手术间的数量,水龙头开关应为非手触式。

昊爱无限 发表于 2013-4-20 18:14

凌波玉荷 发表于 2013-4-20 16:14 static/image/common/back.gif
《医务人员手卫生规范》要求:   5.2.2 洗手池及水龙头的数量应根据手术间的数量设置,水龙头数量应不少 ...

是的,在规范中关于水龙头的数量有要求。至于出水的质量要求我还不是很知道,但好像达到饮用水水平就可以吧

樟树猪 发表于 2013-4-20 19:49

水龙头数量应不少于手术间的数量

不知道这个是根据什么证据来规定的?是基于这些手术室全都在同一时间进行手术,让所有手术医生同时洗手吗?
如果手术间有15间,那装15个以上的水龙头是什么景观?每间门口放两?{:1_12:}

草原星空 发表于 2013-4-20 20:56

樟树猪 发表于 2013-4-20 19:49 static/image/common/back.gif

不知道这个是根据什么证据来规定的?是基于这些手术室全都在同一时间进 ...

我们手术室有两个刷手间,不是放在每间的门口啊,不知您院是什么情况?

热带雨林2010 发表于 2013-4-20 21:15

樟树猪 发表于 2013-4-20 19:49 static/image/common/back.gif

不知道这个是根据什么证据来规定的?是基于这些手术室全都在同一时间进 ...

应有专门的刷手间,是开放式的,一般每两个术间之间有一个刷手间(4个水龙头)。

玉蝶 发表于 2013-4-20 21:55

一般10间手术室有两处洗手设施,一处有两排刷手水龙头(10)个,基本可满足使用。至于你说的水龙头出水处的清洗要求,好象没有看到具体要求。

/aiq美丽 发表于 2013-4-20 22:03

玉蝶 发表于 2013-4-20 21:55 static/image/common/back.gif
一般10间手术室有两处洗手设施,一处有两排刷手水龙头(10)个,基本可满足使用。至于你说的水龙头出水处的 ...

水龙头出水处的清洗,我之前也没有注意这个细节的地方,是昨天有个上级感控人士来到我科室指导工作的时候,问我:水龙头出水口你是怎么管理的。我只是对洗手池是要求清洁员每天清洗。但是我低头看了水龙头出水处的里面,确实存在些安全隐患,不够清洁,有水垢,我想是不是和水质的要求有关系呢?

樟树猪 发表于 2013-4-20 23:51

草原星空 发表于 2013-4-20 20:56 static/image/common/back.gif
我们手术室有两个刷手间,不是放在每间的门口啊,不知您院是什么情况?

呵呵,星空版版,俺们的也不是放在每间门口啊,也是有专门的一个洗手刷手的地呢。
这样说是基于要安装多多水龙头的情况而问嘀。
别就以为咱就安门口了。还不至于到这程度啊!

樟树猪 发表于 2013-4-20 23:54

/aiq美丽 发表于 2013-4-20 22:03 static/image/common/back.gif
水龙头出水处的清洗,我之前也没有注意这个细节的地方,是昨天有个上级感控人士来到我科室指导工作的时候, ...

水龙头处能积垢,水管内自然也不会没有,请问如何解决管内的问题?换软水来做洗手?难道这手用这水洗洗就直接戴套上手术不用消毒剂涂擦了吗?上手术肯定得做手清洁后消毒剂消毒的呀。

国外这块怎么做的?

/aiq美丽 发表于 2013-4-21 10:49

针对你说的,我们只能够尽量做好水龙头出水处的清洁工作,我想探讨的是大家平时注意这个细节的地方没有,不要忽略了。国外是怎么做的?我不知道。我们的条件和国外不一样,国外即使有好的方法,我们也只能够参考。
只是看了你发回复感觉有些极端,笔随心飞的感觉就写了这些。望见谅!!

安徽省肿瘤医院 发表于 2013-4-21 20:28

根据卫生部《医务人员手卫生规范》(WS/T313-2009)5.2外科手消毒设施的要求规定:洗手池及水龙头的数量应根据手术间的数量设置,水龙头数量应不少于手术间的数量,水龙头开关应为非手触式。
页: [1] 2
查看完整版本: 手术室的洗手水龙头的数量及清洗要求?