笑望人生 发表于 2013-4-17 10:18

人感染H7N9禽流感第二版诊疗方案培训-席院长

2013.4.16 H7N9第二版诊疗方案培训-席院长
一、病原学:此次报道的为H7N9禽流感病毒。该病毒为新型重配病毒,其内部基因来自于H9N2禽流感病毒
二、流行病学:
1、传染源-为携带H7N9禽流感病毒的禽类。
2、传播途径-经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物,或直接接触病毒感染
3、高危人群 -在发病前1周内接触过禽类者,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等人员
三、临床表
1、症状、体征
发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适
肺炎的表现、呼吸困难,可伴有咯血痰
ARDS、感染性休克和多器官功能障碍
胸腔积液、气压伤
2、实验室检查
血常规。白细胞总数一般不高或降低。重症患者多有白细胞总数及淋巴细胞减少,可有血小板降低
血生化检查。多有肌酸激酶、乳酸脱氢酶、天门冬氨酸氨基转移酶、丙氨酸氨基转移酶升高,C反应蛋白升高,肌红蛋白可升高
3、病原学及相关检测
抗病毒治疗之前必须采集呼吸道标本送检(如鼻咽分泌物、口腔含漱液、气管吸出物或呼吸道上皮细胞)
有病原学检测条件的医疗机构应尽快检测,无病原学检测条件的医疗机构应留取标本送指定机构检测   
(1)甲型流感病毒抗原筛查。呼吸道标本甲型流感病毒抗原快速检测阳性。但仅可作为初筛实验
(2)核酸检测。对患者呼吸道标本采用real time PCR(或RT-PCR)检测H7N9禽流感病毒核酸
(3)病毒分离。从患者呼吸道标本中分离H7N9禽流感病毒
(4)动态检测双份血清H7N9禽流感病毒特异性抗体水平呈4倍或以上升高
4 胸部影像学检查
发生肺炎的患者肺内出现片状影像。重症患者病变进展迅速,呈双肺多发磨玻璃影及肺实变影像,可合并少量胸腔积液。发生ARDS时,病变分布广泛
5、预后
人感染H7N9禽流感重症患者预后差。影响预后的因素可能包括患者年龄、基础疾病、合并症等。
四、诊断标准
1、疑似病例:符合上述临床表现,甲型流感病毒抗原阳性,或有流行病学接触史
2、确诊病例:符合上述临床表现,或有流行病学接触史,并且呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性或动态检测双份血清H7N9禽流感病毒特异性抗体水平呈4倍或以上
升高
3、重症病例:肺炎合并呼吸功能衰竭或其他器官功能衰竭者为重症病例
……

菩提静思 发表于 2013-4-17 10:19

正需要呢   谢谢老师分享{:1_1:}

fjszzhangyuhua 发表于 2013-4-17 10:24

认真学习了,非常感谢老师的分享。

寂静花开 发表于 2013-4-17 10:31

谢谢老师的分享!            

小港弯 发表于 2013-4-17 10:33

昨天参加培训今天就得到老师上传的课件,衷心谢谢老师!

hje 发表于 2013-4-17 10:33

学习了,谢谢老师的分享!

禧雨 发表于 2013-4-17 10:59

谢谢分享!!!!!!

zhouyuanlan 发表于 2013-4-17 11:15

昨天参加培训有好多专家说老师的课件就好,,衷心谢谢老师上传的课件,认真学习。

二道桥的羊肉串 发表于 2013-4-17 18:18

谢谢,笑看老师的上传,资料很宝贵好好认真的学习

夜秋水 发表于 2013-4-17 18:21

分享了,谢谢老师,辛苦了{:1_12:}

mi008 发表于 2013-4-17 19:40

谢谢老师分享!赞 学习膜拜了

天使§眼泪 发表于 2013-4-20 20:53

谢谢了老师,现在整天在研究这些东西

272313244 发表于 2013-4-22 14:03

gwjm 发表于 2013-4-23 11:09

谢谢老师分享!{:1_1:}

zhenzhen 发表于 2013-4-24 08:47

下载了,谢谢!!!!!!!!!

出水芙蓉123 发表于 2013-5-9 09:38

琪琪5 发表于 2024-2-21 08:21

页: [1]
查看完整版本: 人感染H7N9禽流感第二版诊疗方案培训-席院长