廖乙静 发表于 2013-4-14 23:09

急!多酶洗液和水溶性润滑剂会引起术后发热吗?

我是第一次发帖子,我在手术室上班,近来我们使用了多酶洗液清洗手术器械和用水溶性的润滑济生产厂家都是(万福金安)的,可是手术病人术后有好几个发热,请问多酶洗液和水溶性润滑剂会引起术后发热吗?求助各位帮帮我!

一片自由的云 发表于 2013-4-14 23:28

感控是多环节的,多酶洗液和水溶性润滑剂清洗、保养器械应该没问题,查查其他环节。

廖乙静 发表于 2013-4-14 23:42

我们是第一次用,多酶洗液是按说明书写的三天一换,润滑剂是现配现用,请问这样使用方法正确吗?

jjx 发表于 2013-4-14 23:44

手术室的器械应该按照消毒供应规范集中送到供应室进行清洗、灭菌处理。手术室不适合进行器械清洗处理的。器械清洗的过程比灭菌还要重要,只要清洗不到位就会出现感染危险因素的。

jjx 发表于 2013-4-14 23:47

多酶剂应该是一洗一换,怎么可能是三天更换呢?还是认真学习一下消毒供应三个规范吧。

在云端 发表于 2013-4-15 08:13

一片自由的云 发表于 2013-4-14 23:28 static/image/common/back.gif
感控是多环节的,多酶洗液和水溶性润滑剂清洗、保养器械应该没问题,查查其他环节。

赞同2楼老师意见!器械有没有彻底清洁?灭菌质量及灭菌物品包装是否合乎要求?医生的无菌操作及手术技巧有无瑕疵?使用的一次性无菌物品有无问题等等

盛开 发表于 2013-4-15 08:13

多酶洗液和水溶性润滑剂清洗、保养器械应该没问题,查查其他环节。

jcyyhlb 发表于 2013-4-15 08:28

盛开 发表于 2013-4-15 08:13 static/image/common/back.gif
多酶洗液和水溶性润滑剂清洗、保养器械应该没问题,查查其他环节。

同意老师的观点,多酶洗液和水溶性润滑剂清洗液,不可能带来次副作用的。

真善美 发表于 2013-4-15 08:34

赞同6楼老师意见!器械是否已彻底清洗?包装、灭菌过程是否存在问题等等

asxx 发表于 2013-4-15 08:49

一片自由的云 发表于 2013-4-14 23:28 static/image/common/back.gif

同意你的观点,查查其他环节。

北极星 发表于 2013-4-15 08:59

多酶洗液和润滑剂使用多年了,还没发现发热病例是这两个使用造成的。多酶是每天现配现用。

太阳沐春花 发表于 2013-4-15 09:02

发热患者是否集中在某个科室,还是散发,患者做什么手术?都由那些人做?使用那些器械等,要综合考虑

廖乙静 发表于 2013-4-15 17:10

谢谢各位老师,我们的手术都是剖宫产,病人下了手术台不到24小时就发热,也没有其他的症状切口很好,发热38.5-39.5,供应室消毒的器械包也做过生物培养是无菌的,手术医生就说是手术室的问题,会不会是润滑剂的质量有问题?

廖乙静 发表于 2013-4-15 17:14

jjx 发表于 2013-4-14 23:44 static/image/common/back.gif
手术室的器械应该按照消毒供应规范集中送到供应室进行清洗、灭菌处理。手术室不适合进行器械清洗处理的。器 ...

我们是县级妇幼保健院供应室和手术室是一起的,只有两个护士,我们是做完手术就马上清洗打包,再到供应室消毒。

lindu600 发表于 2013-4-15 17:16

病人的血常规、血培养都做了吗?

一片自由的云 发表于 2013-4-15 17:17

asxx 发表于 2013-4-15 08:49 static/image/common/back.gif
同意你的观点,查查其他环节。

她的情况介绍也简单了点。

jjx 发表于 2013-4-16 23:04

廖乙静 发表于 2013-4-15 17:10 static/image/common/back.gif
谢谢各位老师,我们的手术都是剖宫产,病人下了手术台不到24小时就发热,也没有其他的症状切口很好,发热38 ...

你既然认为是清洗酶与润滑剂的问题,那为什么不对使用中的酶洗液和润滑剂采样做细菌学监测呢?

江南水韵 发表于 2013-4-16 23:15

多酶剂应该是一洗一换,建议手术器械集中到消毒供应中心处理。

wfykqyy 发表于 2013-4-17 11:14

jjx 发表于 2013-4-14 23:44 static/image/common/back.gif
手术室的器械应该按照消毒供应规范集中送到供应室进行清洗、灭菌处理。手术室不适合进行器械清洗处理的。器 ...

同意老师的观念,手术室具备器械清洗的条件吗?能否符合消毒供应中心三项标准呢?谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 急!多酶洗液和水溶性润滑剂会引起术后发热吗?