风雨同舟 发表于 2013-4-7 09:52

防禽流感,普通学校教室有必要照紫外线,喷消毒液吗?

作为院感人,现在大家已经普遍认识到防控禽流感不应恐慌,要讲科学。昨天在新闻报道中看到:某学校为了防控禽流感,在教室里使用紫外线灯照射,用喷雾器喷洒消毒液,这些做法是否有些过度啊?您是怎么看待这件事的?

弯弯的月亮 发表于 2013-4-7 10:02

现在人们已经认识到非典时期消毒液过度使用的危害性,应该理智使用了。

zjwuwl 发表于 2013-4-7 10:04

因恐慌采取了过度措施,可以理解。正确的宣教更重要。

LZJDTQ 发表于 2013-4-7 10:16

弯弯的月亮 发表于 2013-4-7 10:02 static/image/common/back.gif
现在人们已经认识到非典时期消毒液过度使用的危害性,应该理智使用了。

请问过度使用消毒剂的危害的报道有哪些(耐药?吸入更多氯气?)?初来乍到,请指教。

蒲公英 发表于 2013-4-7 10:50

每天定时保持有效通风非常重要,还要教会学生咳嗽礼仪、勤洗手;紫外线灯照射或者消毒液喷洒也不是每所普通学校都能做得到的吧

秋情09 发表于 2013-4-7 11:06

没有必要,保持通风,做好手卫生和咳嗽礼仪很重要。

吴秀英 发表于 2013-4-7 11:16

没有必要,保持通风,做好手卫生和咳嗽礼仪很重要。

二道桥的羊肉串 发表于 2013-4-7 12:26

没必要,这样的话,会造成全民恐慌,当时候,草木借兵,学校应让学生做好日常清洁卫生,注意勤洗手,不吃不结食物,就可以了

跟着感觉走 发表于 2013-4-7 14:05

没有必要,保持通风,做好手卫生和咳嗽礼仪,不要吃不洁食物。

弯弯的月亮 发表于 2013-4-8 10:59

LZJDTQ 发表于 2013-4-7 10:16 static/image/common/back.gif
请问过度使用消毒剂的危害的报道有哪些(耐药?吸入更多氯气?)?初来乍到,请指教。

书面的报道我倒是没见过,但是开会时听专家讲过的,滥用消毒剂的危害是不小的,应坚持合理使用的原则,能不用时则不用,用了能杀死还好,杀不死刺激一下容易使微生物变异。紫外线也一样,大教室要使用几只紫外线灯管啊,应达到1.5W/M3,时间是30分钟,如达不到只是刺激一下细菌和病毒,更容易变异,一点好处都没有。正常情况下预防呼吸道传染病经常开窗通风即可,经济有效。
页: [1]
查看完整版本: 防禽流感,普通学校教室有必要照紫外线,喷消毒液吗?