klmyzxm 发表于 2013-4-1 15:02

如何开展院感工作

我刚调到一家县级妇幼保健院,医院的院感几乎是空白,硬件设施也比较差,大家院感意识也不强,请问各位老师,我该如何开展院感这项工作呢?请前辈们指点!

灯火斓珊 发表于 2013-4-1 15:19

1、建组织——三级管理组织。
2、立制度——院感科及科室各项制度。
3、搞培训——上至领导、下至医务人员、保洁等。
硬件差不是主要的,主要是防控意识,先从洗脑开始。

四季如春6 发表于 2013-4-1 15:26

关于如何开展院感工作?我认为:老师您自己应该加强医院感染控制法律、规范、标准的学习,掌握一定的医院感染控制知识,拟定全院各级医务人员培训计划,对其进行培训、考试、考核,提高医务人员的感染控制意识,同时制定医院感染控制制度,指导、督促其实施, 对发现的问题及时反馈、原因分析、整改、持续改进医院感染管理工作,个人意见,仅供参考。

JGF 发表于 2013-4-1 15:51

一边学习,一边推动工作。就像一楼说的建立组织,搞好院感科的定位,然后逐步开展。当然领导的重视和支持是少不了,不然在中国,什么都干不成。

LEK-感控style 发表于 2013-4-1 15:58

灯火斓珊 发表于 2013-4-1 15:19 static/image/common/back.gif
1、建组织——三级管理组织。
2、立制度——院感科及科室各项制度。
3、搞培训——上至领导、下至医务人员 ...

老师说得有道理,同意老师的意见。

wnfykgb 发表于 2013-4-1 16:03

先让知识武装好自己,在一步步开展工作。

开心天使123 发表于 2013-4-1 16:14

首先,熟悉院感的相关法律、法规、规范、标准及医院感染诊断标准等;其次,制定相关的制度、职责、流程及医院三级感控网络组织;并根据自己医院的实际情况制定工作计划,先从基础抓起,培训医务人员的感控意识,开发领导,配备必须设备、设施等!

hbsylhx 发表于 2013-4-1 16:25

最主要是要给领导灌输院感理念,领导重视就好开展工作

klmyzxm 发表于 2013-4-9 17:26

谢谢各位老师们的指点,院感工作对我来说任重而道远!首先从自身开始吧。。。。

阿雄 发表于 2016-11-18 20:12

最主要是要给领导灌输院感理念,领导重视就好开展工作
页: [1]
查看完整版本: 如何开展院感工作