许多 发表于 2013-3-25 17:58

医院感染管理每天必查内容

各位老师:请问医院感染管理每天必查内容有哪些?我们医院质控办问我们感控科要每天必须检查的医院感染管理方面的内容。我不知给哪种。请老师们指招。

明玥 发表于 2013-3-25 18:15

不知你们医院有无医院感染监测系统呀!可以实现医院感染病例信息化管理的话,每天必查医院感染病例上报和核实是否确诊为医院感染、多重耐药菌监测情况以便及时指导临床科室采取隔离措施。到病房的话,可以检查消毒隔离制度落实、手卫生落实、职业防护、医疗废物管理等等内容。

化生 发表于 2013-3-25 19:03

进来学习了。可惜没看到

二道桥的羊肉串 发表于 2013-3-25 19:04

我们每天的质控检查应该包括,病房的病区管理包括无菌物品存放是否过期,是否浸泡的消毒液浓度合格?是否执行手卫生?多重耐药菌患者的管理是否落实?院感病例是否每日上报?感染学习内容的落实情况是否是每人掌握?院感办的人员随即抽查一至两名医护人员进行换药等无菌操作是否符合要求等?就是主要的质控检查内容

斌子 发表于 2013-3-25 19:27

扬帆启航 发表于 2013-3-25 19:04 static/image/common/back.gif
我们每天的质控检查应该包括,病房的病区管理包括无菌物品存放是否过期,是否浸泡的消毒液浓度合格?是否执 ...

我们每月要进行质控,上报质控科,并和对科室的考核结合,请问怎么才能做好?主要反映些什么内容?因为我是个新手,想请老师具体指点,谢谢了!

天时说爱你 发表于 2013-3-25 19:33

我赞同4#扬帆启航版主质控检查内容的解答,同时还要检查病区医院感染质量检查持续整改反馈,还要有病区患者周围环境清洁消毒出院患者终末消毒,一次性无菌物品管理、消毒隔离制度落实、无菌技术操作、医护人员职业防护、手卫生管理、医护人员院感知识培训考核医疗废物管理是否分类收集存放?具体的有止血带、体温计、血糖仪是否一人一用一消毒?抗菌药物使用病原菌送检?保洁人员卫生工具是否清洁与消毒?晨间护理扫床是否一床一刷一套?门诊预检分诊传染病管理是否做到符合规范要求?检查重点部门医院感染管理如口腔科、手术室、胃镜室、供应室诊疗器械消毒隔离技术管理、器械清洗流程规范执行落实等等。

szylh 发表于 2013-3-25 19:53

6#老师讲的非常全面了,还有就是手卫生的依从性及洗手的正确率等。

cjl燕子 发表于 2013-3-25 20:10

谢谢老师的指点,学习了。

海叮噹 发表于 2013-3-25 20:19

4、6楼老师讲解的很全面,又学习到了,谢谢

天路356 发表于 2013-3-25 20:39

非常赞同青青河边草、杨帆老师的建议,我们也是这样做的,只是还落实不够细。向老师学习!

汪秀兰 发表于 2013-3-25 20:40

谢谢老师的指点,学习了。

gsl 发表于 2013-3-25 20:41

学习了,谢谢老师指点!

天路356 发表于 2013-3-25 20:42

扬帆启航版主老师,怎么我是2008年注册SIFIC的,怎么现在显示的时间是2013年哦?

bsjq2009 发表于 2013-3-25 20:49

六楼老师讲的很全面,向老师学习

幽兰 发表于 2013-3-25 21:08

老师讲的很全面,向老师学习

道寻常 发表于 2013-3-25 21:42

每天都在查。具体的没这么明细,学习了{:1_1:}

wyq6064 发表于 2013-3-25 21:47

扬帆启航 发表于 2013-3-25 19:04 static/image/common/back.gif
我们每天的质控检查应该包括,病房的病区管理包括无菌物品存放是否过期,是否浸泡的消毒液浓度合格?是否执 ...

同意老师的做法,院感每天下病房质控的内容基本上也就以上内容,老师做的很好,我们还没老师做的多,做的细,应该向老师学习

晶京静 发表于 2013-3-25 22:00

非常同意扬帆老师讲的,学习了,我们也应该这样去工作。谢谢。

xmxxcx 发表于 2013-3-25 22:01

路过学习了,谢谢老师的奉献!我们也在想应该干些什么?培训的时候老师说不要当纠察队!!但下去检查总是提出存在的问题,大家都不高兴,大家对院感防控工作主动性还不高!!!

幻彩水晶 发表于 2013-3-25 22:06

想请问大家医院的清洁工这块是怎么管理的?我院的清洁工一点都不听安排,不按照要求的清洁消毒要求执行。
页: [1] 2
查看完整版本: 医院感染管理每天必查内容