神通广大 发表于 2013-3-17 00:05

与您分享---我对开展科研工作的几点体会

与大家分享:我对开展科研工作的几点体会
应大家的要求,现在向您汇报本人对科研工作的几点体会:
首先,不要给自己贴上一个“无能的标签”,不要从思想上觉得搞科研高深莫测,感觉搞科研是科学家的事情与自己没有关系。要从思想上重视开展科研工作,要注意培养开发自己的创新思维,可以考虑先从我们想得到的也做得到的开始观察,从我们在工作中遇到的困难中找出突破点,设立对照组,找出解决问题的关键有效的措施,通过解决点点滴滴工作的难点和重点,在工作中积累经验,收集资料,为科研立项找思路找素材,同时也可以找到工作的快乐,也容易找到成就感哦,大家要不要尝试一下呢?
其次,做好计划,抓住重点,合理安排工作,从繁杂的工作解放出来,抽点时间来做一些有目标性的观察,个人感觉咱们平时所做的目标性监测的思路也不错,试着拓展一下您的思维吧?您一定会有新的意外发现滴。
其三,处处留心皆学问,多观察、多思考、多留心、多用用创新思维、发散思维和逆反思维(恕我直言:当今社会有不少人在不少场合用的大多为直线思维,不利于开展科研工作哦,说这句话可能得罪了,请您不要对号入座)。多说咱们管得太宽太广,上管天,下管地,中间还要管空气,大家静下心来想一想:这些都是我们的天然条件,是我们得天独厚的开展科研思路的源泉呀!医院的生存与院感,医院的发展与院感、医院的经营管理与院感、医院的成本核算与院感、医疗保险与院感、单病种控制与院感、临床路径的实施与院感、药品比例与院感、卫生部的规范指南的实施与目前院感的的状况的距离等等,个人觉得这些都是很好的素材,都可以作为我们做科研思路的切入点,是我们科研立项的思路哦,这些都是我们的领域,别人很难抢了您的地盘哦,只要我们抓住重点,善于创新,发挥您聪明的思维智慧,做个科研项目立项,应该不会很难吧?赶紧行动吧!(个人拙见,让您见笑了)
水平有限,先说到这里,以上是我的一些拙见,仅供参考,希望对您有所帮助,感谢您的阅读!
衷心祝愿各位老师的科研工作迈上一个新的台阶!希望在科技进步奖的领奖台上早日看到您的风采!(每年的1~3月份一般都是各地立项申报受理的黄金时间,赶紧申报课题哦)

天蓝蓝海蓝蓝 发表于 2013-3-17 00:43

非常感谢老师!是的,觉得搞科研高深莫测,感觉搞科研是科学家的事情与自己没有关系。通过学习老师的科研体会,一定在今后的工作中努力学习,不断成长。

石磊--wxmsl 发表于 2013-3-17 02:32

我的办法是全力支持,全程参与,学习心得。

清风细雪 发表于 2013-3-17 07:02

说到底就是自己给自己找理由,楼主说的对极了,处处留心皆学问,多观察、多思考、多留心、多用用创新思维、发散思维和逆反思维,别一根筋 。找到题目并不难,列举出来,自己先查新一下,做起来先立项,再慢慢地做,发表相关论文,整理、结题,申请鉴定就OK了。第二年申报科技奖。

张晓 发表于 2013-3-17 08:46

找准切入点,工作中不断总结经验,创新思维,从多角度思考问题,世上无难事,只怕有心人。

明玥 发表于 2013-3-17 09:09

做个有心人,不要让自己成了拦路虎,阻碍了发展

niujialan 发表于 2013-3-17 09:16

多用用创新思维、发散思维和逆反思维......向您学习!很遗憾!我们县级医院没有科研项目,更没有资金来源。

shaoqin 发表于 2013-3-17 09:20

老师说的很对,我感觉自己一是懒,二是怕,再想想自己是个小医院的,搞科研好像离自己太远,理想很美好,现实太残酷,从现在开始也要给自己定个目标了{:1_7:}

鬼才 发表于 2013-3-17 09:58

很好的科研思路。只要留心,就会发现在我们的感控工作中有许多科研题材可以开展起来。

神通广大 发表于 2013-3-17 10:55

天蓝蓝海蓝蓝 发表于 2013-3-17 00:43 static/image/common/back.gif
非常感谢老师!是的,觉得搞科研高深莫测,感觉搞科研是科学家的事情与自己没有关系。通过学习老师的科研体 ...

天蓝蓝海蓝蓝老师肯钻研爱学习,一定会取得好成功,祝你顺利{:1_17:}

神通广大 发表于 2013-3-17 10:57

石磊--wxmsl 发表于 2013-3-17 02:32 static/image/common/back.gif
我的办法是全力支持,全程参与,学习心得。

石总为我们院感事业做出的贡献有目共睹,如果哪位i有项目与石总合作,一定不存在资金问题{:1_14:}

神通广大 发表于 2013-3-17 11:07

清风细雪 发表于 2013-3-17 07:02 static/image/common/back.gif
说到底就是自己给自己找理由,楼主说的对极了,处处留心皆学问,多观察、多思考、多留心、多用用创新思维、 ...

老师也是科研工作的高产户了,从您的帖子中也能分享到您的成功经验呢,感谢您也祝贺您。

神通广大 发表于 2013-3-17 11:28

张晓 发表于 2013-3-17 08:46 static/image/common/back.gif
找准切入点,工作中不断总结经验,创新思维,从多角度思考问题,世上无难事,只怕有心人。

看得出老师您也是一个有心人,祝您成功!

汪洋中的小船 发表于 2013-3-17 11:55

老师说的很在理,提出的科研项目又多又有意义,给了我很大的启发。谢谢老师!

神通广大 发表于 2013-3-17 11:58

我爱青青河边草 发表于 2013-3-17 09:09 static/image/common/back.gif
做个有心人,不要让自己成了拦路虎,阻碍了发展

老师的思路正确,说得对,首先要克服畏难情绪。

张晓 发表于 2013-3-17 12:01

神通广大 发表于 2013-3-17 11:28 static/image/common/back.gif
看得出老师您也是一个有心人,祝您成功!

谢谢老师鼓励,2012年获得市级科技进步三等奖一项。我要向您学习,继续努力。

神通广大 发表于 2013-3-17 13:31

niujialan 发表于 2013-3-17 09:16 static/image/common/back.gif
多用用创新思维、发散思维和逆反思维......向您学习!很遗憾!我们县级医院没有科研项目,更没有资金来源。

县级医院也有不少科研项目呢,建议你先从开支少的项目开始观察,写论文,找论点,找出第一手资料,只要你留心了,就一定会找到成功的机会的,祝福你。

神通广大 发表于 2013-3-17 13:33

shaoqin 发表于 2013-3-17 09:20 static/image/common/back.gif
老师说的很对,我感觉自己一是懒,二是怕,再想想自己是个小医院的,搞科研好像离自己太远,理想很美好,现 ...

好,定好目标就基本上找到方向了,祝福你!

天时说爱你 发表于 2013-3-17 14:35

老师无私与大家分享科研工作经验实在是太感谢了,我想应该做一个“有心人”就是想做院感科研创新人。在科研工作上一定要找准切入点,工作中不断总结经验,创新思维,从多角度思考问题,没有办不到的事情。本人今年由于疏忽大意,准备好的新技术项目由于没有在医院实行准入,查新等一切工作都完成了,结果申报时候只要搁浅,最后想找其他单位合作伙伴,没有找成,很遗憾的。

神通广大 发表于 2013-3-17 15:34

鬼才 发表于 2013-3-17 09:58 static/image/common/back.gif
很好的科研思路。只要留心,就会发现在我们的感控工作中有许多科研题材可以开展起来。

对,在院感领域,有很多值得我们去观察,去开展研究的项目,只是平常我们疏于整理,没有留心去发现罢了
页: [1] 2
查看完整版本: 与您分享---我对开展科研工作的几点体会