二道桥的羊肉串 发表于 2013-3-16 01:03

这样的比喻可否?请您拍板!Q

今天医务部全部科室人员进行业务学习,当门诊部介绍自己的时候,他们主任用了一个比喻,他说门诊部是医院的窗口部门,就像进入一个家,门诊部的位置就像是家的客厅一样,一眼就进入客人的视线了,想想挺生动的,
而医务部的其他部门好像也可以跟自己的小家挂上钩呀,像住院部的位置功能像不像我们家里的“卧室”呢?
病案室呢,有点像我们的书屋吧,一本本堆放的病例像不像一本本“书”呢?而质量管理科又像我们房间的过堂,连接着住院,门诊,病案,只要是涉及医疗安全的地方,就像连接着客厅,卧室,和书房等等,医保办呢?就像我们家里的小金库里,呵呵,这里报销出来的都是钞票呀!而预防保健科呢?有点像我们的门帘或者窗户,它可是挡住我们“危险”因素(传染病)的第一道关卡呀!医患沟通办呢?有点厨房的味道了,往往患者和医生最易交火的地方,就像我们做饭,有时也会“油烟四起”呀,呵呵最终的主角“感染办”出现了,他可是家里的必需品,往往家里每个地方好像都少不了它呢?客厅吧,只有我们把客厅的灯具经常的擦拭,才能把客厅照的更加亮堂,而卧室的地面只有经常清扫,才能使主人房间空气清新,不易患病,而过堂的墙面也只有我们勤于保洁,才能使人心情愉快的每天出门去工作,最后,只有每天保证我们的厨房餐具清洁,可能家里每位的健康,就从我们这里捍卫了,大家觉得呢?在这个小家里(医务部),好像缺了谁都不行呀,而我们的地位呢?是不是这个小家主人最应该重视的呢?

石磊--wxmsl 发表于 2013-3-16 02:06

扬斑斑,你把感染办变成了保洁公司??

wyq6064 发表于 2013-3-16 05:33

{:1_9:}{:1_9:}{:1_9:}, 杨版主真有才,不过仔细想想杨版主的比喻,有时候我们充当部分的监督保洁的功能,细菌的滋生与繁殖与环境卫生有很大的关系啊。个人认为杨版主的比喻也有一定的道理。

二进制 发表于 2013-3-16 06:17

院感控制管理,相当于一个家的什么部位?的确费思量,何解?皆因这个家里,院感控制管理无处不在。似漏电开关?不象;似门锁?又不象…。{:1_17:}

wzlxw 发表于 2013-3-16 06:29

我认为比较恰当,确实,我们感控科是医院各个部门都少不了的科室,你就是不把自己的科室说成保洁公司,但与是实也相差不远。

明玥 发表于 2013-3-16 06:36

以前侧重于消毒,现在侧重于清洁、清洗质量后,有人对院感工作开始产生误解,如斑竹所说情况我深有感触,曾经发帖http://bbs.sific.com.cn/thread-98848-1-1.html

cjl燕子 发表于 2013-3-16 08:12

比喻还是很恰当的,但我觉得院感办最像家庭主妇或保姆。

zhangmengyang31 发表于 2013-3-16 08:21

太有才了,形容的很贴切啊!嘿嘿......不过我倒是觉得感染科像是灭火器,哪里有火哪里搬啊!

泛泛之辈 发表于 2013-3-16 08:30

都是有才银啊、、、、、、

lixl62 发表于 2013-3-16 08:32

版主的比喻太好了,院感工作在医院看起来不起眼,但是非常重要,谁来都少不了。

开心天使123 发表于 2013-3-16 08:54

拿个大砖块拍啊!比喻的很有意思,也很形象,是的医院感染管理科像家庭的主妇一天唠唠叨叨又像救火队员{:1_3:}

漫步云端 发表于 2013-3-16 09:13

比喻的不错。我们院感真是无事不管呀

姗姗 发表于 2013-3-16 09:15

比喻还是很恰当的,但我觉得院感办比喻的像清洁工更像保姆

孙秋荣 发表于 2013-3-16 09:26

比喻不错,院感工作什么地方都要管到。

hje 发表于 2013-3-16 09:30

比喻得很形象,的确医院感染管理科要管的事情是多方面的,很细,看起来不起眼,但是非常重要。

mingyue 发表于 2013-3-16 09:49

“最终的主角“感染办”出现了,他可是家里的必需品,往往家里每个地方好像都少不了它呢?客厅吧,只有我们把客厅的灯具经常的擦拭,才能把客厅照的更加亮堂,而卧室的地面只有经常清扫,才能使主人房间空气清新,不易患病,而过堂的墙面也只有我们勤于保洁,才能使人心情愉快的每天出门去工作,最后,只有每天保证我们的厨房餐具清洁,可能家里每位的健康,就从我们这里捍卫了” 怎么感觉院感科就像一块抹布呢{:1_9:}

他山石 发表于 2013-3-16 10:00

石磊--wxmsl 发表于 2013-3-16 02:06 static/image/common/back.gif
扬斑斑,你把感染办变成了保洁公司??

清洁的医疗和护理是更安全的医疗和护理啊!

他山石 发表于 2013-3-16 10:26

全局观和整体关,缺一不可。首先医院这个家是个整体,其次就是“家庭成员”各部门及科室人员的通力合作,最后,达成共同目标广大人民的健康。

丫丫小杀手 发表于 2013-3-16 10:30

杨版主老师!你真是太有才啦!好好想想院感科真的就象“万金油”一样!那里都用得到!有一位老师说过这么一句话:“院长是老大!我们是老二!(有名无权)”在医院院感科这个岗位上工作了这么多年,确实有这种感受!整个医院没有那个部门与你无关!

斌子 发表于 2013-3-16 10:44

中国很多院感人还是像一百多年前的塞梅尔维斯一样的处境,真正是知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
页: [1] 2
查看完整版本: 这样的比喻可否?请您拍板!Q