yuanshangxue 发表于 2013-3-13 17:49

患者梅毒检测特异性抗体TPPA阳性,RPR阴性。需要隔离透析吗?

各位老师大家好,我们医院有一透析患者,梅毒特异性抗体TPPA阳性,非特异性抗体RPR阴性,请问需要隔离透析吗?省人民医院出诊断证明不需隔离透析。请问老师有依据吗?该患者具有传染性吗?

山竹 发表于 2013-3-13 18:46

梅毒特异性抗体TPPA阳性,非特异性抗体RPR阴性
说明是既往感染,现在没有传染性

冰洁如清 发表于 2013-3-13 19:21

对血液透析的患者,无论是梅毒特异性抗体TPPA阳性,非特异性抗体RPR阴性,我认为都应该隔离透析。

南医问问 发表于 2013-3-13 20:10

这类病人应该隔离透析,《医疗机构血液透析室管理规范》中规定,乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析治疗间或者隔离透析治疗区进行专机血液透析,治疗间或者治疗区、血液透析机相互不能混用。

大漠驼铃声 发表于 2013-3-13 20:30

如果条件允许的话最好隔离透析为好,毕竟我们的工作就是要防患于未然啊,宁肯做到位点也不能想到没做啊。按理如果是老年患者的话,这种情况不用单独隔离的。不具有感染性的。个人意见。

禅静思语 发表于 2013-3-13 20:35

如果不是透析患者,我们可以认为不具传染性,不必隔离,但那只是如果。
需要透析的人群是怎样的人群,不值得冒险。个人看法。

樟树猪 发表于 2013-3-13 21:07

梅毒感染后不管治没有治好,TPPA这类特异性梅毒抗体可以是终身阳性的。
至于 这种情况下是否需要隔离,觉得需要看这个人感染的时间及治疗过程来判断,而不是单纯看这个检查结果来决定的。如果这个人确定有过经诊断的感染,也已经做过规范全程的抗梅治疗,并且在治疗后RPR滴度是持续下降至转阴有两年至三年,此过程中没有RPR滴度升高或阴转阳的表现,那在TPPA阳性,RPR阴性的情况下,说明已经没有传染性,不是患者,这种情况下不需要做隔离的。但如果病程不详,治疗不详,感染时间不详,从慎重的角度出发,还是隔离吧。

yuanshangxue 发表于 2013-3-18 10:26

谢谢各位老师的指点。不好意思,我出差了,没有及时回复。该患者省人民医院给出诊断证明不需隔离治疗。我们很无语,没有条件隔离透析,不透患者又不愿意。很为难。

1360805 发表于 2013-3-20 11:47

只说明曾经感染过,不需隔离透析。

张志刚 发表于 2013-5-13 19:13

梅毒目前主要是初筛RPR(查抗原检查同trust)和确诊TPPA(查抗体),RPR是梅毒初筛试验,TPPA是梅毒确诊试验,.梅毒的检查这两个项目都有意义.RPR阳性tppa阳说明正在感染,而RPR阴tppa阳说明以前感染现在已经治愈或者自愈,tppa滴度不能说明什么,只能说明体内有抗体而已,只要是曾经感染过梅毒或者正在感染梅毒tppa都是阳性不会转阴,而rpr只要治愈就会转阴。

hugenxiang 发表于 2013-5-16 14:53

我赞同7楼老师的观点。

zxp14059 发表于 2013-6-5 11:08

{:1_1:}我也觉得应该慎重吧

ningxiaohui 发表于 2014-5-12 10:51

谢谢10楼老师的回答,很详细,很受用!

pla202 发表于 2018-3-24 09:44

南医问问 发表于 2013-3-13 20:10
这类病人应该隔离透析,《医疗机构血液透析室管理规范》中规定,乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及 ...

TPPA阳性,TRUST阴性在临床上都不能诊断梅毒,无需进行传染病上报,你认为还附合《医疗机构血液透析室管理规范》中的内容吗?

菩提心 发表于 2018-5-4 10:48

学习,谢谢分享!{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

pla202 发表于 2018-7-2 09:04

由于梅毒不是终身免疫的,在梅毒治愈后仍会再次感染而发病,如果把一个梅毒已治愈的患者放在梅毒专区进行血液透析,大家认为对这患者公平吗?

李成芳 发表于 2019-1-25 15:16

TPPA阳性,TRUST阴性在临床上不能诊断梅毒,但还是要隔离区透析

csq007 发表于 2023-4-4 08:34

樟树猪 发表于 2013-3-13 21:07
梅毒感染后不管治没有治好,TPPA这类特异性梅毒抗体可以是终身阳性的。
至于 这种情况下是否需要隔离,觉 ...

觉得老师分析的很有道理,学习了
页: [1]
查看完整版本: 患者梅毒检测特异性抗体TPPA阳性,RPR阴性。需要隔离透析吗?