zhangmengyang31 发表于 2013-3-13 08:56

层流手术室为什么还要用臭氧消毒?

我们单位手术室是新改建的,全部都是层流,厂家又附带臭氧消毒,说要定期用臭氧消毒。不知道这样是为什么?

·_o馏偑箭影 发表于 2013-3-13 09:03

在线等解答...{:1_1:}

果果平 发表于 2013-3-13 09:17

我原来听说厂家是定期用臭氧消毒消毒滤网的

明玥 发表于 2013-3-13 09:21

洁净手术室重在管理,日常保持手术间清洁,定期清洗清洁和更换各种滤网。能够做到完全可以达到要求,不需要另外增加消毒设施。洁净手术室使用臭氧消毒后如何通风呢?观念的错误。

吴翠琳 发表于 2013-3-13 09:21

既然是层流手术室,就 不需要再加臭氧消毒,至于他加了,那就要问厂家

zhangmengyang31 发表于 2013-3-13 09:26

我爱青青河边草 发表于 2013-3-13 09:21 static/image/common/back.gif
洁净手术室重在管理,日常保持手术间清洁,定期清洗清洁和更换各种滤网。能够做到完全可以达到要求,不需要 ...

这也是我们困惑的问题!而且层流如果能达到要求为什么还要臭氧?

zhangmengyang31 发表于 2013-3-13 09:27

果果平 发表于 2013-3-13 09:17 static/image/common/back.gif
我原来听说厂家是定期用臭氧消毒消毒滤网的

这么说也可以,不过困惑就更多了,消毒了就不清洗了吗?

千江月 发表于 2013-3-13 09:31

我认为净化区域的管理主要是洁净空调系统的维护,包括出风回风口的日常清洁,初中高效滤网的定期更换,加上室内物体表面的清洁消毒。未见到国内外规范要求额外进行臭氧消毒,个人认为多此一举。

果果平 发表于 2013-3-13 09:34

一定要定期清洗的,厂家说消毒滤网只能参考,我们是由后勤专人负责,感染管理科监管,清洗科室与后勤双签名。

于万斯年 发表于 2013-3-13 09:34

采用了洁净技术的(层流是其中最高级别的,即百级)手术室不需要、也不应该配另外的消毒设备,厂家混淆了概念。我们日常监测,如果看到洁净室还配了其他消毒设备,就会质疑相应的洁净技术是否达到了要求。另外补充一点,洁净室建好后,一定要验收合格才能启用。

小点点 发表于 2013-3-13 09:40

问厂家,为什么?除非他的设备达不到要求所以才需要臭氧消毒。臭氧消毒必须无人状态下,手术时怎么办?停手术?厂家忽悠你们

金魏 发表于 2013-3-13 09:48

是啊,层流是最好的净化空气的技术了,根本不用消毒,但相关科室就是不能领会,一定还要进行所谓的臭氧消毒,真是无语啊!

rljxixi 发表于 2013-3-13 09:53

没必要,层流是经过层层过滤的。{:1_15:}

禅静思语 发表于 2013-3-13 09:53

厂家这样的说法的确外行。
新的《空规》中,并为提到臭氧可用于空气消毒,看样子这种消毒方法已被淘汰。
楼上各位老师从不同角度和层面都分析的有理有据,你可以质问厂家这种说法的由来。否则,他们的产品用着也不放心。

zhangmengyang31 发表于 2013-3-13 10:12

大家说的很有道理,我们我会参考的!谢谢大家了!

ssqsyy 发表于 2013-3-13 10:20

层流不需要再用其他设备消毒了

蓝天白云j 发表于 2013-3-13 11:08

我认为是厂家忽悠的,因洁净手术室本身就是采用净化空调系统,至少有三级空气过滤,有条件的可以在送、回、新、排风各系统上采用定风量装置。

月影兔悦 发表于 2013-3-13 11:17

我也有同样的疑问?

zhangmengyang31 发表于 2013-3-13 11:21

月影兔悦 发表于 2013-3-13 11:17 static/image/common/back.gif
我也有同样的疑问?

请问,您那儿也有这种情况吗?

飞燕 发表于 2013-3-13 11:24

空气净化管理规范说的很清楚,重在日常清洁管理,不需要添加其他的消毒设备。
页: [1] 2
查看完整版本: 层流手术室为什么还要用臭氧消毒?