飞翔鱼 发表于 2013-3-7 15:39

院感工作的瓶颈

我是一个新院感人,来从事这项工作源于对本专业的热爱,想在新的岗位锻炼自己,没想到通过半年的工作,好像收获更多的是无奈,就拿前几天发生在我院的一件事情说起,2013年我国辽宁东港和安徽发生了2起院感群发事件,看到这个消息后我就向院长汇报了此事,院长就在院周会上强调了院感工作的重要性,我倍感欣慰,于是即刻就组织了各科的负责人开会,同时也请了设备后勤部的负责人,目的是请大家说说自己科室目前存在的院感硬件上的隐患和不足,希望各部门能及时给予协助解决问题,效果也还可以,大家都踊跃发言,然而就说到关于压舌板重复使用的问题上(我院压舌板是竹子的,使用后施康浸泡或高压灭菌的),大多数人都说应该立即改用一次性的,科室使用量最大的门诊部主任不同意,说成本太大,太浪费了。后来大家还是坚持使用一次性的说法,分管院感的领导也说了以后就使用一次性的。会议结束3天后,我下去检查,发现门诊部还是老样子,还听说门诊部主任去院长那里打我小报告,说我什么都不懂,不会算经济账,乱指挥,虽然不知道当时院长是怎么表态的,但是我想象的到院长肯定是默认了,我真想去问问门诊部主任,她自己看病愿不愿意使用那个插在施康里的压舌板?来医院就诊的患者花了10元钱的挂号费居然无权使用2角钱的新压舌板,我好郁闷啊!

xinpeiquan 发表于 2013-3-7 16:00

{:1_9:}我想做为感控管理者遇到这样的问题时,首先得有说服执行部门负责人的理由。比如你可以算一算压舌板重复使用的清洗消毒处理成本(包括人力、消毒剂、水、晾晒环境、包装材料、灭菌等环节),还可以检测一下使用中的压舌板染菌量,也许门诊主任就不再坚持了。

缭绕 发表于 2013-3-7 16:01

你知道康熙皇帝为什么能当皇帝吗?因为他生过麻疹。
你初入院感,满腔工作热情,抓住典型让领导指示大家重视,工作开展得风生水起。然而无论是院感还是医疗一线,要推行总是有些阻力,小小的压舌板就是第一个信号,今后还会有更多!
权当是得一次小小的感冒吧!免疫力就是这样得到的!
在院感,你可以得到很多成长!

山竹 发表于 2013-3-7 16:04

刚开始是有点这样的感觉的
其实更多的要好好沟通
院感科的人要经常下去和科室相处,把自己当初他们中的一员,设身处地为他们着想
压舌板的问题,可以算一笔经济账,清洗消毒包装等等
也可以两种一起用,复用的压舌板和一次性压舌板一起用,看看哪种方便
多听听大家的意见
相信问题会解决的

希望就在明天 发表于 2013-3-7 16:20

现在的管理工作难做啊,推行一项改进可能需要事先沟通,多部门联合,外加一百二十个理由说服他们才能顺利做到吧,这对院感工作提出更高的要求,我们医院也存在这样的问题,所以只能拿规范说话,用检测结果说话吧!深刻体会到如果不花钱院感工作很难做到位啊!

碧玉清溪 发表于 2013-3-7 16:39

竹子做的,可以高压灭菌。

zhangmengyang31 发表于 2013-3-7 16:54

作为一个院感人这样的遭遇是必须的。嘿嘿......压舌板可以换,也没几毛钱,用消毒液浸泡,消毒液也不是免费的,盛装消毒液的容器就不用灭菌了?这个可以给他算算经济账!

晓月风和 发表于 2013-3-7 16:55

我们医院也是一样的,去年申请用一次性压舌板,领导没批啊!答复是医生觉得一次性压舌板太软不好用。

glgjy1104 发表于 2013-3-7 17:14

同意希望就在明天老师的意见,现在的管理工作难做啊,推行一项改进需要做很多工作,事先沟通和多部门联合是必须的,拿规范说话力度也不大,还得加上经济支持和处罚,也就是强迫加自愿。

爱做梦的猪宝 发表于 2013-3-7 17:25

面对这样的问题很无爱,但是让大家重视院感工作不是一两天可以实现的。

建议这位老师用一段时间内的竹制压舌板的成本与一次性的进行比较。我相信,数据最有说服力的。

加油

blc831030 发表于 2013-3-7 17:42

跟他好好算算经济账,不断磨,就这样

飞翔鱼 发表于 2013-3-8 08:23

感谢各位老师的鼓励,我会继续努力的。

红叶飞舞 发表于 2013-3-8 08:44

计算成本消耗和人员指出加上亲自做个染菌量的监测,拿出证据来才能说服别人。所以不要着急,院感工作是需要循序渐进,一口吃不了个胖子,我是深有体会的。

绿谷 发表于 2013-3-8 09:56

不要急,问题总会在医院发展中解决。
页: [1]
查看完整版本: 院感工作的瓶颈