淡泊明志 发表于 2013-3-6 22:46

改变检查方法,收到了意想不到的效果

我院搞质量控制工作有四年多历史了,院感、传染病管理从一开始就纳入了质量控制管理。经过这几年的摸索,质量控制工作得以逐步完善。以前院感质量检查,都由院感科成员去检查,今年,为了带动各临床科室感染管理小组认真开展质量控制工作,我每季度安排了一次集中检查,就是从各感染管理小组抽一名人员分成内科组、外科组、重点科室组,大家一起参加检查,这个月第一次运行,效果非常好。检查时,为了不使本科和名次落后,其他科室的问题肯定要提出来,这与钱钱有关系的哟(我院质量分直接与奖金挂勾的,用领导的话说:分分都是钱)!做得好的科室还主动帮助做得差的科室想办法,出主意,想不到的是检查结束后,有个科室的同志主动到院感科 找到我说:通过这次检查,他看到了自己科室的差距,以前院感科指出他们科的缺点时,还对院感科的人很不满,现在想请我们到他们科室去指导工作。听后我好高兴!当场决定:由他们决定时间,院感科专门针对这个科室进行一次院感培训。

逸君 发表于 2013-3-6 23:00

赞一个!只有动员全员参与其中,才有可能真正改进。

江南水韵 发表于 2013-3-6 23:10

我们每月抽调一名监控人员参与院感科的月查,效果确实不错。

栀子 发表于 2013-3-7 00:26

很好的检查方法哦,借鉴学习,谢谢分享。

玉蝶 发表于 2013-3-7 00:30

这样的检查方法是好,可以体现全员参与,如能坚持下来,一定会取得很好的效果。

小土豆 发表于 2013-3-7 00:52

国外很多这样的管理经验,成立感控小组,专职+兼职,定期按照制定的检查项目组织检查与反馈。对临床工作的指引更专业具体,有亲和力和可操作性,增加了沟通和检查的效果。

明玥 发表于 2013-3-7 06:21

让临床科室医务人员参与到院感管理中,他们会换个角度看问题,既得到了提高又看到了自己的不足,还理解了管理的内涵。

炫羽宝宝 发表于 2013-3-7 08:09

太有创意啦,值得借鉴学习!

liang8621369 发表于 2013-3-7 08:14

既是检查者,同时又是被检查者;容易发现问题,也容易明白解决问题的办法。

小白天使 发表于 2013-3-7 08:14

赞!搞院感就要经常努力发现问题,解决问题。

jcyyhlb 发表于 2013-3-7 08:15

老师的方法很好,值得借鉴学习。

1461873977 发表于 2013-3-7 08:31

那么,老师的检查内容能否透露一下?

吴晓梅 发表于 2013-3-7 08:32

老师的工作方法真的不错!您的管理水平是一流的,所以您才会得奖!

楠楠自语 发表于 2013-3-7 08:43

羡慕老师哦,我跟我们主任提要召开院感员会议,对院感员进行培训,有些工作就交给科室院感员质控。我们主任说没这个必要,没用的。我真的很郁闷,要象老师那样要院感员参与,可能遥遥无期了。{:1_2:}

书香 发表于 2013-3-7 09:11

向老师学习,你的工作方法值得借鉴。

anandoudouyuzi 发表于 2013-3-7 09:15

值得学习的好方法!检查前要进行培训吗?因为院感检查比较专业。

zhangyan117 发表于 2013-3-7 09:25

很受启发,既相互监督了,也能持续改进,老师真是费心了!

淡泊明志 发表于 2013-3-7 23:18

anandoudouyuzi 发表于 2013-3-7 09:15 static/image/common/back.gif
值得学习的好方法!检查前要进行培训吗?因为院感检查比较专业。

检查前一天,院感科专门对抽来的各临床感染管理小组成员进行了培训,讨论了检查方法,对检查标准进行了学习。讨论时,我告诉大家,我们是一个检查组,要对全院的医院感染负责,要公平公正地检查。大家***很高,都把自己当成一名检查者(成绩会与奖金挂钩的),我很清楚每个人都会尽责的。我带重点科室一组检查时,每到一个科室,我还告诉检查组成员,这个科室医院感染控制重点,检查时须重点关注的问题!

天时说爱你 发表于 2013-3-10 14:21

很好的的建议和工作方法。能够得到科室护士长及护理部主任的支持确实是好事。

月光依旧 发表于 2013-3-10 14:55

太好了!老师给我很大的启发。感谢老师指点!
页: [1] 2
查看完整版本: 改变检查方法,收到了意想不到的效果