珠城天使 发表于 2013-3-5 13:07

怎样利用电视台宣传感控知识?

医院安排我近期参加一期电视台的健康零距离节目录制,与感控相关,具体内容自定。以前医院只派科室主任或医生参加,院感科参与是第一次,请大家帮我出出主意,与广大电视观众介绍些什么内容比较实用又体现感控的特点?

启航 发表于 2013-3-5 13:11

近期的负面事件会不会起到警示教育的作用,个人意见。

liang8621369 发表于 2013-3-5 13:12

由于面对的主要是医学知识相对不高的群众,所以所讲的也应该是通俗易懂的,科普知识,不要太高深,否则很多人可能兴趣不大,达不到预期效果。

缭绕 发表于 2013-3-5 13:21

http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=65590
这是2年前我接受电视台的关于口罩的采访。作为感控同行,千万要提醒不要给患者、给医院造成感控的负面影响。可以从健康教育的角度宣传!比如怎样洗手,怎样咳嗽。。。。。

明玥 发表于 2013-3-5 14:09

将一些通俗易懂、与生活相关性较强的健康建议比如手卫生、口罩的规范使用、家庭空气净化、抗菌药物的使用、多重耐药菌等知识。

珠城天使 发表于 2013-3-5 21:17

缭绕 发表于 2013-3-5 13:21 static/image/common/back.gif
http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=65590
这是2年前我接受电视台的关于口罩的采 ...

谢谢版主的提醒,我打算向观众介绍一下呼吸咳嗽礼仪、手卫生、大众如何参与合理使用抗菌药物、住院治疗术前准备、个人卫生等,不知妥否?因为这是我院专题宣传的一部分内容,所以还是要站在医院的角度考虑问题。

monkeywdl 发表于 2013-3-8 13:51

还可以把家用空调的定期清洗、枕头被服的日晒等都可以讲。

婉若秋水 发表于 2013-3-8 15:06

珠城天使 发表于 2013-3-5 21:17 static/image/common/back.gif
谢谢版主的提醒,我打算向观众介绍一下呼吸咳嗽礼仪、手卫生、大众如何参与合理使用抗菌药物、住院治疗术 ...

准备的怎么样了?还是已经被采访过了 ?
介绍一下反响及收获吧。

珠城天使 发表于 2013-3-8 20:40

婉若秋水 发表于 2013-3-8 15:06 static/image/common/back.gif
准备的怎么样了?还是已经被采访过了 ?
介绍一下反响及收获吧。

还没有呢,正在准备资料,还是挺有压力的,怕出洋相。

珠城天使 发表于 2013-3-8 20:42

自己接手院感工作还不到一年,不像论坛上的各位老师们经验丰富,博学多才,感觉还是没有底气呢。

鬼才 发表于 2013-3-9 01:02

医院安排感控知识电视宣传工作,非常好,说明感控工作真正在被医院领导了。祝贺。

珠城天使 发表于 2013-3-27 22:03

终于完成了电视台的节目录制,这个电视台的健康栏目在本地已经举办了十年,感控科去做节目却是第一次(这是电视台的同志告诉我的)。由于时间有限,准备的很多内容都没办法一一介绍,最后只介绍了口罩的选择和使用、手卫生,主要是想告诉大家如何预防病从口入和病从手入的问题。节目还没播出,也不知道效果如何。

珠城天使 发表于 2013-3-27 22:06

很多医院都参加过这种形式的宣传,但所有的医院都是安排医生去做节目的,从没有哪个医院想到让感控科去做宣传。想来我们医院对感控工作还算是比较重视的,我也该知足,更需要加倍努力地工作。

二进制 发表于 2013-3-28 06:14

面对普罗大众,宣传院感知识最实在的是手卫生。先出现“没消毒处理手和交流货币…钱”,培养后平板菌落情景(定让观众产生震撼效果);然后来个七(六)步洗手表演,再来个手卫生后培养平板情景与之前的相对应,宣传效果定显著。谢谢!{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 怎样利用电视台宣传感控知识?