微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

ATP能测出残留蛋白质吗?

火... [复制链接]
在为了检测器械清洗质量,很多医院都购买了价格昂贵的ATP台式检测设备,不知能否测出清洗后器械的残留蛋白质?

单选投票, 共有 20 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

有购买,不知道是否能够监测得出来。

ATP检测是一种清洁度检测:    ATP是一种普遍的能量载体,存在于所有生物体中,样本中ATP来源于残留的各种体细胞中ATP、各类细菌细胞中ATP,细胞死亡后未水解完的ATP的总合。因此、此中检测方法不能直接检测蛋白残留,但是数据结果可以间接说明残留蛋白的污染情况。不知认识是否准确?

有购买监测设备,仅使用ATP试纸测试,是检查标准要求的,没有这项检测是不符合要求的。

显然是不可以的。

有购买监测设备,仅使用ATP试纸测试,是检查标准要求的,没有这项检测是不符合要求的。[/quote]
还有ATP试纸??
太震惊了。有图片能发来看看么?

于ATP测试手术器械清洗效果,我这有个文章。大家分享一下。

[[1].ATP荧光检测仪_清洗和消毒效果检测的得力工具.pdf

287.67 KB, 下载次数: 61, 下载积分: 金币 -2 枚

57092238 发表于 2013-1-9 08:18 static/image/common/back.gif
石总, 可否发张ATP检测仪的图片.还想关心一下价格.

目前国内进口的atp只有一个牌子,手持的2万多,台式的7万多。

也想学习学习哈                                 

我也想了解一下!

我们医院也没有,但我听过有关此类的讲座。

除了必较主观的目测外,目前国际上也有几种新的方法,可作为清洗效果验证的手段,这里就我所知道的整例如下,期望更多更好更新更简单的方法可以问世,帮助大家把工作做得更好。

三种方法的比较概述

1. ATP法,2、蓝光法,3、BCA法(3M)茚三酮法

随和好学 发表于 2013-1-9 10:37 static/image/common/back.gif
关于ATP测试手术器械清洗效果,我这有个文章。大家分享一下。

学习了老师的课件,受益匪浅,谢谢!

不能,这是不一样的概念吧。ATP是反映清洁度,包括可能有的微生物,人体污染物,生物体液等等。
虽然生物蛋白里面往往也含有ATP,但是用ATP反映蛋白是绝对不科学的

叫我小叶子 发表于 2014-3-13 12:49
不能,这是不一样的概念吧。ATP是反映清洁度,包括可能有的微生物,人体污染物,生物体液等等。
虽然生物 ...

对这东西挺疑惑的,“用ATP反映蛋白是绝对不科学的”可否提供相关资料?

ATP和蛋白质检测是反应污染的两种指示物,他们都是反映污染程度的。3M 公司之前主推蛋白检测,现在开始推广ATP检测技术,是因为ATP比蛋白质检测更灵敏,覆盖面更广。我想3M忍痛放弃常年推广的蛋白质检测,开始推广ATP检测技术也是大事所趋吧。

小土豆 发表于 2013-1-9 00:52
ATP检测是一种清洁度检测:    ATP是一种普遍的能量载体,存在于所有生物体中,样本中ATP来源于残 ...

ATP和蛋白残留都是反映污染状况的他俩没有交集

用ATP检测仪测蛋白质太可笑了,我给您做个科普吧!你还是去问百度吧