微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 妇科门诊微波治疗仪的附件如何消毒?需要消毒还是灭菌?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手机照片1 005_副本.jpg

昨天去了妇科门诊,看到微波治疗仪操作用的微波发生器头(如图),使用前就用酒精擦拭消毒的,觉得不规范,设备科说不可以高压灭菌,也不可以戊二醛浸泡(因为有电极),所以想请教各位老师,这个操作头该如何消毒或灭菌?

可以用戊二醛浸泡的啊,当然不是横着放,要竖着浸泡,(注意浸泡方法)这样就不会影响电极的,再者你看一下说明书吧!我院是这样操作的,因为我院没有等离子,说明书上也明确说了不能高压的但可以戊二醛浸泡,所以在我院实际情况下,我们是选择浸泡的,当然浸泡前的清洗、干燥质量与使用前的注意事项一定要完善!

各种消毒方法都用,然后进行监测对比不行吗

我院在这方面也多次探讨过,妇科医生都是在操作前用碘伏擦拭消毒,感觉很迷茫。

我院也有微波治疗仪,我也正在为这事发愁,问厂长要提供说明书来,但一直拿不出来。

可以用环氧乙烷灭菌柜灭菌!

美好的家园 发表于 2012-9-20 10:14 static/image/common/back.gif
可以用戊二醛浸泡的啊,当然不是横着放,要竖着浸泡,(注意浸泡方法)这样就不会影响电极的,再者你看一下 ...

竖着浸泡吗?
用架子吗?

kiyi 发表于 2012-9-21 08:09 static/image/common/back.gif
可以用环氧乙烷灭菌柜灭菌!

只是就这一套配件,而我们的环氧乙烷消毒器安置在供应室,每个礼拜只开锅一次,所以也是不现实的
回复 1 0

西固兰棉医院 发表于 2012-9-20 10:31 static/image/common/back.gif
妇科微波治疗仪操作注意事项:

1、要求各连接处之间必须对准,旋紧,保证牢固无误,绝不充许空载启动 ...

6、用液体擦拭进行消毒处理时,必须等辐射器干燥后方可使用,以免使治疗仪发生过载

那老师那里是用什么消毒剂擦拭消毒的呢?

闲书 发表于 2012-9-24 07:51 static/image/common/back.gif
只是就这一套配件,而我们的环氧乙烷消毒器安置在供应室,每个礼拜只开锅一次,所以也是不现实的

那可否再配一套呢?又或者采用浸泡呢?

闲书 发表于 2012-9-24 07:51

我们医院刚引进这套设备,现在对消毒问题也存在很大疑惑,不知道除了等离子地和环氧乙烷之外还有安全的消毒方法没有?

路过学习了妇科门诊微波治疗仪的附件如何消毒,谢谢!