微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有感于“抗感染药物治疗20步思维法”(课件见19楼)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

4月7日参加抗菌药物临床应用质量控制管理研修班,非常感动于专家讲的"抗感染药物治疗20步思维法",现将粘贴出和大家一起共享。我们每一个医生在使用抗菌素的时候如果都这样做到,那么”后抗生素时代”就会被颠覆,“无药可用的时代”就不会出现了。相关课件及表格见19楼:1、抗菌药物应用管理 2、抗生素治理  3、规范病例书写  4、抗菌药物检查汇总表 ---
       1.怀疑(肯定)病人存在感染时,感染部位(病灶)在何处?
  2.感染的严重程度?
  3.可能的致病病原体主要是哪些?
  4.为协助明确感染诱发因素,需了解哪些相关信息?
  5.如何采集病原学标本?
  6.怎样解释利用病原学及药敏报告结果?
  7.对怀疑(确定)的致病病原体,可供选择药物(菌谱)是哪些种类?具体品种?
  8.伴随疾病对抗感染药物治疗的影响?
  9.既往用药史(如抗感染)与药物过敏史?
  10.比较可供选用抗感染药物的抗菌谱,药理、毒理、药动学、药效学等特性,具有优势的是哪几个品种?
  11.比较疗效/风险、效益/成本,优选供用的品种是什么药物?
  12.依感染致病病原体特征,病人脏器功能与机体状况个体差异,对用药方案有何影响?
  13.品种选定后,确定剂量,给药间隔时间,给药途径,单用或联用,计划疗程等,适宜方案制订的依据是什么?
  14.新增品种与正在应用的其他药物品种有无相互作用影响?
  15.药物治疗中,对药品不良反应如何预防、观测及处置?
  16.病情变化时如何依情况调整给药方案?
  17.制订的备用方案有哪(几)个?
  18.药物治疗过程中怎样观察、判断药物疗效?
  19.疗程结束后,对用药方案疗效如何进行分析评估?
  20.除药物治疗外,还需哪些治疗处置?

评分

茶韵幽香 + 2 + 2 赞一个!很好的思维方法,谢谢分享!

很不错的,今天下午正好召开药事会,给各科室主任学习学习。

很高兴对您有所帮助,大家共同学习!

楼主提供的内容非常好,太适用了,能否将相关课件也传上来让大家都受益?谢谢!

思路非常好。其实很多时候多数大夫就是这样做的。但是,即使我们每一个医生在使用抗菌素的时候都这样做,”后抗生素时代”,“无药可用的时代”还可能出现。原因不仅是大夫,不仅是大夫的不规范用药。

对临床抗感染规范治疗很有指导意义,值得学习推荐。

老师的资料非常好,临床大夫如果真的有这样的用药思维,医患矛盾都会减少滴

很好的思路,不仅是临床医生,包括我们感控人员都要有这样的思路,认真想一轮下来我们会增长很多知识。

这个思维方式值得推广,谢谢老师的共享。

月光依旧 发表于 2012-4-10 13:12
思路非常好。其实很多时候多数大夫就是这样做的。但是,即使我们每一个医生在使用抗菌素的时候都这样做,” ...

这是美好的愿望了。说到这,不经想起老师讲的一个海外见闻:一名患儿因高热住院了,在等待病原学检查结果时,医生。曾怀疑患儿得了肺炎,但没有依据就仍然没有用药,当检查结果出来时,证实得了肺炎,却失去了治疗时机,患儿死亡了。医生告之患儿家属情况时,坦然的接受了。民众对于科学的有依据的 行为是非常支持的。反思我们的现状:如果遇到此类事件,家属的反应又会如何呢?我想:这需要我们共同努力,从自己做起!

谷子 发表于 2012-4-10 14:23
很好的思路,不仅是临床医生,包括我们感控人员都要有这样的思路,认真想一轮下来我们会增长很多知识。

讲课的老师说,这是另一位资深专家的多年经验总结,他是军区医院的,每年诊治的感染疑难杂症很多,在别人那里束手无策,经过他的手就会好找到诊治的方案。其实我们从专家这里不仅仅收获到了知识,也应该向他们学习做人的道理!

larissa 发表于 2012-4-10 14:11
老师的资料非常好,临床大夫如果真的有这样的用药思维,医患矛盾都会减少滴

是个双赢的局面!同时也需要我们的努力!抗菌药物规范用药知识的普及、宣传!人群范围要从医院延伸到社区,从医务人员延伸到老百姓。

下载学习了,谢谢老师!

yhy8562243 发表于 2012-4-10 12:59
楼主提供的内容非常好,太适用了,能否将相关课件也传上来让大家都受益?谢谢!

谢谢老师的提议,我后续传上来。受益的是老师们的经验做法。

天天快乐 发表于 2012-4-10 15:39
下载学习了,谢谢老师!

欢迎,我们大家共同学习!

yhy8562243 发表于 2012-4-11 11:30
何时能传上来,急盼呀!

在外地,一直上传不上来。给个邮箱,发给你吧。

思路清晰,可以作为培训课件对医护人员进行培训

1. 规范病历书写提高医疗质量1.ppt (118.5 KB, 下载次数: 55)
2. 2011年全国抗菌药物临床应用-7.ppt (2.12 MB, 下载次数: 91)
3. 抗菌药物检查 汇总表(医务部).xls (26.5 KB, 下载次数: 28)
4. 2011-12-20病历一览表(医务处).xls (314.5 KB, 下载次数: 23)
5. 抗生素治理.ppt (3.6 MB, 下载次数: 148)

非常好的资料,谢谢分享!  发表于 2012-4-14 21:48

评分

茶韵幽香 + 2 + 5 很给力!谢谢分享!

下载需要金币,我没有设置啊?怎么回事呢?各位老师,只有抱歉,说声对不起了!