微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 2016年我院常规采样不采无菌物品,你怎么看?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

2012版《消毒卫生标准》中,采样和检查原则:不推荐医院常规开展灭菌物品的无菌检查,当流行病学调查怀疑医院感染事件与灭菌物品有关时,进行相应物品的无菌检查。常规监督检查可不进行致病性微生物检测,涉及疑似医院感染暴发调查或工作中怀疑微生物污染时,应进行目标微生物的检测。我们科室这几天在做2016年采样计划,决定不对无菌物品进行常规采样监测,加强过程监测。对于无菌物品的采样监测,你怎么看?

从看到这个规范我就没做过。

爱文 发表于 2015-12-27 22:10
从看到这个规范我就没做过。

自己能做主的就是好,我们领导一直不赞同,说万一专家来检查要求要做就麻烦了。

我院既做过程监测,也做无菌物品的采样监测(指医院灭菌的器械,可重复使用的)

我15年就不采了的。

我们2015年已经没有对无菌物品常规采样检测了,有国家规范,干嘛不执行呢?

赞一个  发表于 2015-12-28 10:15

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

我们也不做了,因为做这个需要3级生物实验室,而且意义并不大

按标准执行,我们也不采灭菌物品。

我们2013年开始就不做了,因为做这个需要百级生物安全柜,如果没这个条件,做出的任何结果都没有意义。况且国家已有规范不建议做了。

支持  发表于 2015-12-28 10:16

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

个人认为采灭菌物品没有多大意义。

我院2015年已经没有对无菌物品常规采样检测了

路过学习了,谢谢老师的分享.........

这个问题,前几天还和主任讨论,也是决定2016年不做了,因为没有意义。

我院2016年的监测计划也不做了!

我们也不做了,达不到规范要求的监测环境,做了没什么意义,还会造成不必要的麻烦。

我们也不做了,因为做这个需要3级生物实验室,而且意义并不大.

老师们的意见学习了,2015年我仍在做,看了老师们的意见,我也不做了。

请问如果是这种情况,手术室腹腔镜送其他临近医院协作进行低温等离子灭菌,那我院还需要进行对灭菌后的腹腔镜生物监测吗?

已不进行灭菌物品的采样了,谢谢分享

欢乐土豆 发表于 2015-12-28 11:28
请问如果是这种情况,手术室腹腔镜送其他临近医院协作进行低温等离子灭菌,那我院还需要进行对灭菌后的腹腔 ...

灭菌内镜的还在监测,卫生监督所的要求必须要监测。