微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 泌尿外科要给艾滋病人做输尿管结石手术,据说还要准备雨鞋?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

泌尿外科收了一位艾滋病人,周四要做输尿管结石取石术,科主任特地打电话咨询我,如何做好防护。今天去找主刀医生,他当然很听我的,我根据积累的知识建议他们不要使用膀胱镜,因为那样会有水喷溅,医生也是这样认为,决定开腹手术。但泌尿外科手术有个特点,就是肾积液会流下来,可能会污染脚。我建议他们穿手术专用拖鞋,就是那种顶部包住的鞋子,或者干脆再穿个鞋套,旁边的另一位医生说,他们科里每个人都备用一双雨鞋!
我还是第一次听说!您觉得,做这种手术,该怎样防护呢?

评分

茉莉花开 + 2 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
我见过一次泌尿外科的手术,他们需要不停进行冲洗,否则视野不清晰,这样的话血和水混合物挺多的

一定要严格标准预防啊,带口罩,帽子,护目镜,穿胶靴,防渗透的隔离衣,都是必须的.

我们2008年曾近给一个艾滋病的产妇剖宫产手术,医生们也是穿了雨鞋!我们手术室穿的还是普通拖鞋!
上月在产房查房的时候,考核医务人员职业安全防护,我也是建议再穿一个鞋套!只要不喷溅到就可以了,产房护士长反复问是不是可行,不要穿胶鞋吗?穿鞋套行吗?我再三确认才执行!

首先是要防锐器伤,操作时戴双层手套。至于拖鞋平时的手术还是要防止血液喷溅污染脚,所以个人认为手术室应该是穿手术专用拖鞋,而不仅是只针对艾滋病人!

路过学习了,谢谢老师的分享