微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我院即将成立NICU,请问哪位老师有这方面的内容?

院即将成立NICU,请问哪位老师有这方面的内容?

贡献排行榜:
各位老师,别让我等得太久,好吗,急要,或者能提供网址,自个查。:funk: :funk: :funk: :han :han :han :L :L :L

NICU是新生儿重症监护病房,可能有的老师说按ICU布局即可,其实新生儿与成人不同,比如需要设置的各室有无要求,需要配奶间、洗澡间吗?具体需要哪些室呢?恳请各位老师赐教。:ketou :ketou :ketou :ketou

回复 #32 女人花 的帖子

NICU与ICU的设置与布局确有不同。
NICU的基本设置:
1)监护区:监护区、隔离监护室
2)辅助区:治疗室、配奶间、沐浴室、处置室等
3)缓冲区
《医院感染管理规范》的要求:入口处应设置洗手设施和更衣室,工作人员入室前应严格洗手、消毒、更衣;每张床占地面积不少于3平方米,床间距不少于90cm,NICU每床占地面积不少于新生儿床的2倍。
我院NICU设置,供您参考:
1)监护区:监护区、隔离监护室
2)辅助区:治疗室、配奶间、沐浴室、处置室、晾晒间、库房
3)缓冲区:更鞋、更衣
4)其它:工作人员通道、病儿通道、探视区、医废出口、工作人员卫浴间等

回复 #1 女人花 的帖子

这是《医院感染管理规范》上的要求,不知是否过时?
三、 新生儿病房(室)应相对独立,布局合理,分新生儿病室、新生儿重症监护室(NICU)、隔离室、配奶室、沐浴室、治疗室等,严格管理。
1、 病房(室)入口处应设置洗手设施和更衣室,工作人员入室前应严格洗手、消毒、更衣。
2、 每张床位占地面积不少于3m2,床间距不少于90cm,NICU每张床占地面积不少于一般新生儿床位的2倍。
另上传新加坡的NICU规范,但是英文的哦!

新加坡NICU规范.rar

4.75 MB, 下载次数: 175, 下载积分: 金币 -2 枚

回复 #5 缭绕 的帖子

谢谢缭绕老师,可惜本人学识浅薄,愣是没看懂,看来还要把英语捡起来,唉,来不及了,如果你能把翻译稿给我就更好了。是不是有点得寸进尺呀。

[求助]新生儿重症监护室的治疗室和配奶室能否在同一间?

我院准备改建新生儿重症监护室,受老建筑的影响,治疗室和配奶室很难用实际屏障隔开;但我坚持要用隔断隔开,共同出入一个门。我没有理论依据,请各位老师给予指导(治疗室和配奶间都属于半限制区)。实际屏障和隔帘的区别?

非常感谢,对工作很有帮助