微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新的医院消毒卫生标准中环境分类

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新的医院消毒卫生标准中,治疗室属于4类环境,普通病房反而属于3类,这怎么理解啊

A.5.5.2 儿科病房、母婴同室、妇产科检查室、人流室、治疗室、注射室、换药室、输血科、消毒供应室、血液透析中心(室)、急诊室、化验室、各类普通病室、感染疾病科门诊及其病房等,;物体表面细菌菌落总数≤10 cfu/ cm2
A.6.4.3儿科病房、母婴同室、妇产科检查室、人流室、治疗室、注射室、换药室、输血科、消毒供应中心、血液透析中心(室)、急诊室、化验室、各类普通病室、感染疾病科门诊及其病房空气中的细菌菌落总数≤4cfu/(5min•直径9cm平皿)。
标准规范显示它们是同类,同样的细菌菌落总数要求。倒是消毒供应中心的无菌物品存放室要求放宽了。

从环境分类的角度来讲是有点难理解,细菌学监测都一样,我也正为这事烦恼!

请教一下,按照新标准理解,是否只对重点部位每季度进行空气培养就可以了?其他部位只在发现院感流行与空气有关时才进行采样?

不好意思!刚刚看到新的修订版,与1#老师同感

这样就有个问题了,我们现在配液是在治疗室,如果病房的环境要求要高些,是不是说病房配液也可以?我们不好解释啊

新规范时里,只对空气有监测频度要求“医院应对高风险部门每季度进行监测”,物表和手没有相关要求。
我现在也在揪结该怎么做?各位老师请不吝赐教,谢谢!

手有手卫生规范,物表没具体说

好像物表是有感染暴发时才监测吧,我们是一季度一次

普通病区都是三类,门急诊 和感染科才是四类。我的理解应该是这样的。不知道对不对

所以普通病区也应该包括普通病区内的治疗室。

同样的疑问?希望前辈们释疑。

物表医院感染规范要求普通病区治疗室是每季或每半年一次吧

纠结同样的问题,我们配液是在治疗室,如果病房的环境要求要高些,是不是说病房配液也可以?

或者可以理解为普通病区和治疗室一样是3类环境?

l另外,还有象胃镜室、输血科等也按4类环境吗?