微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

上了电子病历的战友,能否介绍它能帮助你分担的医院感染监测任务吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

很多医院都上电子病历了,我院也正在实施中,同事说,今后可以不去病房看病历了;P 我很想知道,各位医院里,电子病历能象帮助医生一样帮助我们医院感染专职人员提高工作效率吗?

我们是不行的,电子病历根本看不到,因为医生都设了密码;其次,有了电子病历,医生们更不及时录入病程了,所以我们都是继续下科室查:'( :L

回复 #2 拙凌 的帖子

这是技术上的问题吧?我科还没有能看,因为医院正在试点中.但在临床科室,我试过用我的工号密码进去,可以看啊!这个权限应该向医院去争取!
至于录入病程,是医务科该管的事,我院要求当天记录当天拉出,因为法律还是认可纸质病历.

上电子病历,但护理这一块并没有上,如护理记录、体温单、大小便记录等内容。还有一些医技检查,我们只能与检验及医生这两块联系,所以每日要到临床科室去!

回复 #3 缭绕 的帖子

嗨!甭提了,请医生填个感染病例都要在旁边监督,:L 通常一不小心就被他们以种种借口糊弄了,晕啊:Q 所以如果光从网上看病例远远不行,经常要直接对着打印出来的病历和他们本人谈:'(

原帖由 拙凌 于 2008-9-8 10:43 发表
我们是不行的,电子病历根本看不到,因为医生都设了密码;其次,有了电子病历,医生们更不及时录入病程了,所以我们都是继续下科室查:'( :L

你说的问题完全可以再系统中解决,我们的权限是可以看到全院所有的病历,医生如果不及时录入病程或是相关记录,可以锁定病历,只有写报告给质管科解释原因进行解锁才行。

回复 #6 safihu 的帖子

您不怕医生恨死你了吗?:P 本身开展感染管理工作已经不容易了,所以我们还是尽量以缓和合作关系为主;P
另外,像临时医嘱、护理记录这些暂时还没统一上,(部分科室还是习惯手写医嘱和护理记录)所以还是要继续下病房的

原帖由 拙凌 于 2008-9-9 08:38 发表
您不怕医生恨死你了吗?:P 本身开展感染管理工作已经不容易了,所以我们还是尽量以缓和合作关系为主;P
另外,像临时医嘱、护理记录这些暂时还没统一上,(部分科室还是习惯手写医嘱和护理记录)所以还是要继续 ...

那是病历书写管理的需要,而且也恨不到我们啊,那是质控科的事情哦,我们只需要能看到所有病历和检查的权限就可以了。

回复 #1缭绕 的帖子

我院目前对我们科只解决能看到长期、短期医嘱和化验结果。其余如体温、病程记录等均看不到。监测的病例迟早要到病案室翻看一次。:(

原帖由 缭绕 于 2008-9-7 23:35 发表
很多医院都上电子病历了,我院也正在实施中,同事说,今后可以不去病房看病历了;P 我很想知道,各位医院里,电子病历能象帮助医生一样帮助我们医院感染专职人员提高工作效率吗?

工作有待完善!:handshake :handshake

我院也正在实施中....

学习....

通过与医务科的沟通,他们通知信息科给我安装了电子病例系统!我的权限是可以查询全院各科在院或出院病人的医嘱、大病历、病程录、检查报告。。。,只要不修改!;P
这样,我的内网电脑上有了住院医嘱系统、电子病例、微生物系统。
我想,这样一来,一部分前瞻性调查可以在电子病例上查询完成,当然,临床还是要去,医生还是要去沟通,不过,我可以减少很多寻找病历夹的时间!