微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教关于手术相关感染统计的一些问题

2011年开始要求统计手术相关感染率和不同手术风险(NNIS)的切口感染率,在统计中有些疑问,请教各位老师是怎么做的呢?
一、手术相关感染:1.各位老师一般是多久反馈一次?2.在手术出院指标中,假设一个患者12月感染了,但是一月才出院,感染率是算在12月还是1月?3.关于术后感染是指多久以后发生的有具体时间规定吗?比如一个患者12号做的手术,13号科室上报肺部感染,这能算手术相关感染吗?
二、NNIS统计中:患者5月做的手术,6月感染了,应该算在几月的感染中?如果算在5月,则数据需要重新统计,如果算在6月,手术台次的基数是否合理?
请各位老师指点一二,谢谢。
贡献排行榜:
根据我的做法有如下回答:
一、手术相关感染:1.各位老师一般是多久反馈一次?答:根据所监测的手术例数的多少,一般以季度或半年反馈均可。
2.在手术出院指标中,假设一个患者12月感染了,但是一月才出院,感染率是算在12月还是1月?——如果是按月统计感染率的话,算在12月比较合理。(算前不算后,算后不算前)。
3.关于术后感染是指多久以后发生的有具体时间规定吗?——若是手术部位,有植一年内,无植一月内。
比如一个患者12号做的手术,13号科室上报肺部感染,这能算手术相关感染吗?——根据医院感染定义:入院时不存在,入院后发生的就算医院感染(有潜伏期的超过平均潜伏期,无潜伏期的,超过48h算)。
第二个问题与第一个有些类似,个人观点,共参考。

感谢老师的回答,1.我理解的是手术相关监测应该是一个终末病历的监测了,因为他的计算基数是当月出院的手术人数,所以我一直是按照出院月份来算的,也不知道对不对。2.我想问的是术后最短多久时间之后发生的才能算手术相关感染,是术后24小时?48小时还是做完手术后发生的就算?

禅静思语 发表于 2012-8-27 20:47
根据我的做法有如下回答:
一、手术相关感染:1.各位老师一般是多久反馈一次?答:根据所监测的手术例数的 ...

您説得对。顶您!

yuanyuan1015 发表于 2012-8-27 20:55
感谢老师的回答,1.我理解的是手术相关监测应该是一个终末病历的监测了,因为他的计算基数是当月出院的 ...

手术相关感染??——最为直接的就是手术部位的感染了。
那么,其他部位的感染,不一定和本次手术有关联性。也许手术只是个易感因素而已。

每季度总结反馈一次,有植入物的手术一年,无植入物的手术是30天。

我也有个问题:手术相关感染是只有手术部位的感染吗?还是所有手术后发生的院内感染都算手术相关感染?

路过学习,谢谢分享

1.我也很纠结手术相关感染这个概念,有时间限定吗?2.手术相关感染和手术并发症是什么关系?手术部位感染是手术并发症,那么手术后其他部位的感染如肺部感染、尿路感染属于手术并发症吗?恳请各位专家指点

手术部位感染这个大家很明确了包括(表浅切口、深部切口、器官腔隙感染),手术相关感染应该是手术后发生的泌尿、呼吸道、切口、血流等相关的感染,问题是比如上述老师所说的12月份做的手术,手术后一切恢复很好,要出院了受凉出现了呼吸道感染到底和手术有没有相关性,我们也感觉疑惑,期待专家给予解答,非常感谢!

一季度反馈1次,以实际感染月数据统计,术后第1天肺部感染,具体还要看相关指标,不轻易纳入手术相关感染