微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 外科手消毒后的监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院感染管理办法中要求每季度对医护人员手进行监测一次。外科手消毒后的细菌监测我仍然坚持每月一次,手消毒剂使用的是上海利康的洁肤柔,消毒后手的监测(已加入相应中和剂)每月全部合格。7月份采样的时机我更改为刷手后,使用消毒剂前采样,并且采样前不让手术医生发现感染办要监测,这样采的手标本细菌50%的人员超标。请大家参与讨论,您所在医院是怎么做的呢?欢迎发表好的建议,谢谢您的参与!:handshake :handshake

回复 #1 幸福 的帖子

工作做得很细!
上海利康的洁肤柔外科手消毒还要求刷手吗?
您是如何做到采样前不让手术医生发现的呢?因为手术医生现刷先消毒,马上就要上台,这似乎很难:o

原帖由 楚楚 于 2008-7-23 09:05 发表
工作做得很细!
上海利康的洁肤柔外科手消毒还要求刷手吗?
您是如何做到采样前不让手术医生发现的呢?因为手术医生现刷先消毒,马上就要上台,这似乎很难:o

是的,非常难,为了摸清真实刷手现状,做了很大的努力,结果和预测的一样,自律性差,采样人员藏在一个房间里不被发现,手术室人员做好前卫工作,涂抹消毒剂前采样。:lol 隐蔽性要强啊:lol 还真发现问题了,单独召开外科系统会议反馈强调这个事情。:lol

外科手消毒后的细菌监测,要求的是消毒后采样,刷手后采样我们也做过,比消毒后采样合格率低。这只是做比较而已。按《规范》要求是消毒后采样,结果还是合格的(合格率100%)。

回复 #4 zhangyun 的帖子

外科手消毒后的标准和卫生洗手的标准不是一样吗?

回复 #4 zhangyun 的帖子

使用手消后采样还是要加入中和剂的呀:lol

关于手卫生的消毒方法要是细说起来可是真多啊
呵呵:ff 长见识哦啦:kaihuaidaxiao

楼主啊!我眼泪汪汪终于找到组织了,你们也是用洁肤柔外科手消毒吗?今年4月份手术室护士长问我能不能用洁肤柔代替碘伏,我说可以.事实上手规范也只是说用手消毒剂,而且我反复比较觉得洁肤柔性价比高.呵呵!出事了,偶的行动招来骂声一篇,偶们科长在开会的时候被驳斥一言不发(偶没权利参加),院长批评感控科.最终决定要经药事委员会讨论决定是否可用.偶听说后气急,先到药剂科要了相关批件复印顺便对着药剂科科长洋洋洒洒讲了一通.今天科长还要我讲出哪家医院用了洁肤柔,什么我们感控科不能发表意见.我晕!!!!不是这么说的吧,我按照手卫生规范做事,手消毒剂不单是碘伏可用吧,只要是符合卫生部规定的什么醇类都可以吧!于是偶论点论据又说了一通.偶给科长打气说不怕他们,道理我们有讲清楚就是了.楼主能告诉我你是哪家医院的吗?我没办法呀!

原帖由 幸福 于 2008-7-22 22:49 发表
医院感染管理办法中要求每季度对医护人员手进行监测一次。外科手消毒后的细菌监测我仍然坚持每月一次,手消毒剂使用的是上海利康的洁肤柔,消毒后手的监测(已加入相应中和剂)每月全部合格。7月份采样的时机我 ...

超标这么多?那普通病房的洗手后监测结果如何?超标的不更高?是不是也要找找监测过程中的其它原因?