微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一枝梅

[转帖]中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南(2006)

火... [复制链接]
原帖由 一枝梅 于 2007-6-9 21:07 发表
建专科性ICU,有专业学科建设的观念,有治疗相对明确,便于管理的优点;建设综合的ICU有利于资源和人员的整合,节约人力和物力资源,但对人员要求相对较高.
    因此,两者都有其合理性.但是,我认为,建设综合性ICU更利 ...

我院新建院区仍设置综合ICU(下个月开土动工),考虑到院感控制的要求,我们将ICU相对区分为内、外科两大功能区,各区分别设有隔离单间,万一发生院感暴发时可以封闭其中一个区,避免感染扩散,又不影响ICU正常开展救治任务,基本满足了院感管理和业务工作开展的需要。这样考虑不知对否,还请各位专家荐言献策,我们还来得及纠正。谢谢:handshake

评分

绿叶 + 2 我很赞同

谢谢胡教授!我已下载,一定好好学习。

回复 #7 yuqing 的帖子

你的设想很好,空间隔离的很好目的是提醒医务医务人员这里有需隔离的感染病人,对于多重耐药的病人就可单独隔离了.建议大家好好学习这份资料,能给你们新建与改建提供很好的资询.:)

回复 #1 icchina 的帖子

建专科性ICU,有专业学科建设的观念,有治疗相对明确,便于管理的优点;建设综合的ICU有利于资源和人员的整合,节约人力和物力资源,但对人员要求相对较高.根据病情发展也可转入综合性ICU,可减轻病人负担.
    因此,两者都有其合理性.但是,我认为,建设综合性ICU更利于医院自身,利于医院管理水平和急诊医学的发展.
    我是非常支持和赞同建设综合性ICU的,一些科室建专科ICU:如NICU,RICU等

谢谢!给您添麻烦了!

回复 #1 icchina 的帖子

谢谢教授!
作为ICU的版主之一,要好好地学习,不断地充实,才能胜任版主之职。

中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南PPT

同道们看看中华医学会重症医学分会制定的<中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南,对我们做好ICU的医院感染是很有帮助的哦!

评分

绿叶 + 10 谢谢分享

下载学习,感谢您的辛勤劳动

看看下面这几点,以我国现在的收费标准(医师护士的劳动尤其是智力工作是不值钱的,收费标准中只强调用了什么药,什么机):难!
每个ICU管理单元以8到12张床位为宜;床位使用率以65~75%为宜
ICU开放式病床每床的占地面积为15~18M2;每个ICU最少配备一个单间病房,面积为18~25M2。
ICU专科医师的固定编制人数与床位数之比为0.8~1:1以上。
ICU专科护士的固定编制人数与床位数之比为2.5~3 : 1以上。

原帖由 jjx 于 2008-3-15 22:06 发表
同道们看看中华医学会重症医学分会制定的

谢谢提供资料,已下载好好学习!:handshake

ICU应具备良好的通风、采光条件,有条件者最好装配气流方向从上到下的空气净化系统,能独立控制室内的温度和湿度。医疗区域内的温度应维持在(24±1.5)℃左右

最好装配气流方向从上到下的空气净化系统:(

谢谢,已下载学习。:handshake

回复 #1 jjx 的帖子

下载学习中,谢谢分享!

真是及时雨,刚才我还在问洗手设施的配置,现在知道了“单间每床1套,开放式病床至少每2床1套”。非常感谢。

谢谢!下载学习啦!

下载学习,谢谢版主啦!

有空气净化的ICU的医院感染培训,大家都要求什么?好像大家对帽子、口罩的要求有抵触!而且咱们也没有动态的ICU空气质量标准:( 管起来自己也觉底气不足:'( 各位有高招吗?谢谢了:ketou

ICU专科医师的固定编制人数与床位数之比为0.8~1:1以上。
ICU专科护士的固定编制人数与床位数之比为2.5~3 : 1以上。

您医院ICU的人员编制,尤其是专科护士的人员编制可以达到以上要求吗?一般可以达到什么比例?国外ICU对人员编制有要求吗?是什么样的比例要求呢?欢迎大家参与讨论!

ICU开放式病床每床的占地面积为15~18M2;每个ICU最少配备一个单间病房,面积为18~25M2。

您医院可以做到吗?您知道我国其他地区,如香港、台湾,以及其他国家的情况吗?

谢谢分享,已下载学习:cool :cool :cool