微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

急需解决-医疗垃圾分类收集的名称

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位专家~~求助,我院卫生厅检查说我们科室医疗垃圾分类收集的名称不对,我们为了方便护士处理医疗废物,按照“生活垃圾”“输液空瓶”“玻璃安瓿”“医疗废物”“利器”这几个标签进行了处理,但是卫生厅说我们的名称使用错误,我们现在该怎么改?

《医疗废物管理条例》、《医疗废物管理实施细则》、《医疗废物分类目录》明文规定,将医疗废物分为5类∶   
1.感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,包括被病人血液、体液、排泄物污染的物品,传染病病人产生的垃圾等;   
2.病理性废物是指在诊疗过程中产生的人体废弃物和医学试验动物尸体,包括手术中产生的废弃人体组织、病理切片后废弃的人体组织、病理腊块等;   
3.损伤性废物是指能够刺伤或割伤人体的废弃的医用锐器,包括医用针、解剖刀、手术刀、玻璃试管等;   
4.药物性废物是指过期、淘汰、变质或被污染的废弃药品,包括废弃的一般性药品,,废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物等;   
5.化学性废物是指具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃化学物品,废弃的化学试剂、化学消毒剂、汞血压计、汞温度计等

很明显你们的标识不正确。
http://www.gov.cn/banshi/2005-08/02/content_19238.htm

评分

星火 + 2 很给力!

悲剧,我们也是这样分的啊?我们还是参照上级医院搞的啊

我郁闷.......你们是这样分的???临床科室用的比较多的就是感染性和损伤性废物啊....

难道你是绵阳的????和我们一样呢

嘿嘿,没人说我们不对啊.用了一年多了呢

回复1#
我认为卫生厅检查组说的对。要统一标准,不能另立标准,包括名称,要规范使用。否则,就出现你现在的结果:出力不落好。检查组专家的话,领导还是非常重视的。

就是的!  发表于 2012-3-7 20:19

我们是按照分类目录上贴的标识,也是这样叫的,讲解时也好讲,还是按照制度上的用词使用好,便于长期学习理解,不然几天换一个名,临床重新学习理解,需要很长时间才能人人掌握,重新培训很挠头的,需要培训者,被培训者时间精力

回复1#
会干事,干好事,有不同的意义?

那你就请教专家,怎么命名才对?

不干胶的标贴 表示.jpg ,有需要的话免费寄给你。这样就规范了

评分

星火 + 3 很给力!

知识决定命运,学习成就未来。
在学习知识时要能辨别错误。
检查是验证对知识的理解,
中国院感现行执行的规范、方法一大半是错误的,
糟糕的是,我们还不知道哪些是错误的。

当然应该应该按照《医疗废物分类目录》规定的进行分类,否则每个医院的分类都五花八门了。

老朽 发表于 2012-3-7 19:02
《医疗废物管理条例》、《医疗废物管理实施细则》、《医疗废物分类目录》明文规定,将医疗废物分为5类∶   ...

完全正确,是有很多医院不规范,所以特意去做了不干胶的贴纸以利于规范!

"玻璃安pou" 应该是"玻璃安瓿(bu)"

按照规定去执行,总是没错的,加油吧

wxmsl 发表于 2012-3-7 20:50
不干胶的标贴,有需要的话免费寄给你。这样就规范了

可不可以免费寄点给我,谢谢!

wxmsl 发表于 2012-3-7 20:50
不干胶的标贴,有需要的话免费寄给你。这样就规范了

谢谢你哦 我这几天跑去定制了一个 按“损伤性医疗废物”“感染性医疗废物”给医院做的牌子 哎 还不知道可以过不可以过 又要来检查了

conmed 发表于 2012-3-7 23:53
"玻璃安pou" 应该是"玻璃安瓿(bu)"

噢 谢谢 我说怎么打不出来这个字呢 谢谢你哦

hejian 发表于 2012-3-11 10:47
可不可以免费寄点给我,谢谢!

你的地址和电话

感染性发废物、损伤性废物有那么多种,是不是需要再细分啊?执法监督所的说登记等等还要细分!临床操作怎么样才能简单明了,方便操作呐