微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

洗手是按六步法还是七步法呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教各位老师,现洗手要求是六步法还是七步法,因有些上级部门(上海)来检查时,要求以七步法进行洗手。是否有这方面的统一规定?谢谢!

手终极目标是防止院感发生,六步法还是七步法其实并不重要,达到目的就行了.至于应对上级部门检查,那只有按照该上级要求正确性操作即可:lol

一般洗手符合III类IV地区手卫生要求就可以了吧,6步是最基本的,真正做到应该就可以了吧.

回复 #1 静悄悄 的帖子

因有些上级部门(上海)来检查时,要求以七步法进行洗手。帮出胡教授这样的大人物;P ;P ;P ,他们还敢自做主张,只要做正确的事,我想他们不会为难你吧!

;P ;P ;P 这个问题我也在这里问过了。广东省护理那方面的要求,是明确提出洗手是用七步洗手法 ,所以之前检查,刚好是由护理部负责检查院感的,她们就说六步洗手法不对,应该是七步洗手法,还把她们的意见写到反馈意见里。看见我们的宣传画写是六步,就要求我们马上改成七步。其实做正确的事,还要看谁去检查,碰上这样的人,正确的事在她们眼里还是不正确的,有些人看的不是目的和结果,所以碰上这样的人,真的很郁闷!!!

具体几步不重要,关键是达到洗手的目的。:handshake

内地的手卫生规范还是六步法吧?

我们医院护理部讲的是7步法.感染科解释为一般情况下能达到6步就可以了,当污染严重时才做第7步.但实际工作中究竟能达到几步呢?太难说了.

应该是六步,护理部检查说七步主要是指;必要时增加手腕的清洗.其实不管几步,只要洗干净即可.

回复 #9 小逸 的帖子

对,就是这样要求的--必要时增加对手腕的清洗.

政出多门,无可是从,多头检查,无可奈何,何时才可以一统标准,
朝令夕改,也算特色吧?
只好有检查,先看好是谁检查,就用谁的标准来对付。我们也多头准备,水来土围,兵来将挡啊!;P

原帖由 老朽 于 2008-6-26 16:44 发表
政出多门,无可是从,多头检查,无可奈何,何时才可以一统标准,
朝令夕改,也算特色吧?
只好有检查,先看好是谁检查,就用谁的标准来对付。我们也多头准备,水来土围,兵来将挡啊!;P

说出了广大应付检查的医务人员的心声啊!

:lol …;P …:lol …:handshake …

六步是初级版 七步是加强版

六步是以前卫生部参照欧洲消毒委员会的洗手步骤,应用到国内后,消毒、洗手都是一样的六步法。
去年开始,部分省市开始推行七步法,上海、广东(深圳)....,欧洲现在仍然是六步。中国就是这样的,“仿的同时加点新意”:lol
其实两种方法都符合消毒的方法,重点是按步骤认真执行,均可达到洗手或消毒效果。七步只是加了个手腕,而且相关规定表示:有必要情况下,加手腕。
若是不认真执行,100步也没用。呵呵

回复 #14 莱素芳消毒 的帖子

是啊,关键是执行的自觉性

手卫生指南上面就是讲六步洗手法,我认为只要依据实际情况认真就行了,至于手腕部应该据所做的操作而定,其实我们六步中手腕部也洗到期了呀.

在这里我认为重要的是结果。而不是过程,
所谓六步,七步都是要求达到我们洗手的目的与效果,如前面有些老师说的,达不到应有的洗手效果,洗100步,也没有作用,
所以步骤在这里只是为达到洗手效果的措施,并非目的。

回复 #14 莱素芳消毒 的帖子

:victory: :victory: :victory:

不管六步或七步,只要认真执行就行。

不管六步或七步,只要认真执行就行。