微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 很惭愧,我的卫生手超标了

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几日疾控来采样,我也临时凑了个数,进行卫生手消毒后采样,结果今天告诉我:我的手超标了
回想了一下当时的采样过程:我摘去乳胶手套后未用皂液洗手直接使用快速手消毒液,快要干燥的时候接了个电话,再次重新使用快速手消(因为觉得只是接了个电话,所以这次没有特别标准地洗手),干燥后采样。采样时未摘除戒指,棉签从指跟到指尖,接触到指甲。
现在看起来:我这次结果超标跟很多因素有关哈。
不知道大家作为专职人员有没有给自己监测过呢?有没有像我这样丢人的结果啊?

评分

绿茵场 + 3 物质奖励下!

老师也无需自责和惭愧了,可以运用这次的结果进行临床现身说法,促进手卫生依从性的提高哦!

人非圣贤,孰能无过,正好做一个部认真洗手就会超标的反面教材,正确对待和认真处理,相信不是一个什么很丢人的结果。

你能参加就很到位了,疏忽是难免的。以后不会发生的

我觉得对于你来说应该是一次危急公关,要好好处理,以身作则。

怎么个危急公关呢?可以指点一二否?  发表于 2011-12-27 15:13

我也有过同样的经历,是我们自己采样监测,结果我的手超标了,后来回忆可能的原因一是手未完全干,另一个原因可能是有一个指甲长(一般我喜欢把小指指甲留着)。

不查不知道,一查吓一跳!

“采样时未摘除戒指”“接触到指甲”我想问一下,您是感控人吗?我个人认为感控人这二点均不应该有,凡正我是没有这个习惯,在我院凡是临床上的医务人员均不存在这二点。

批评的是  发表于 2011-12-27 15:14

从版主的经历来看说明了一个问题:对手卫生工作不够重视!你看疾控来采样,首先未摘除戒指(按照规范要求医务人员应该摘除);其次接了电话,再次重新使用快速手消,没有特别标准地洗手(不知手消是否按规范使用?)。作为专职人员尚且如此,何况处于日常工作繁忙的临床医务人员呢?所以说手卫生工作看起来简单但真正要实施到位还是非常难啊!

确实是抱着侥幸之心,觉得应该影响不大的。
所以说,手卫生时的每一个要求和每一个步骤都是有其道理的。

哈哈,大才女斑斑的手卫生超标,奇闻!
其实真正要做好手卫生,与许多因素有关,要达到手卫生标准,有一定的难度。

可别这么说啊,同时被监测的同事多数都是合格的,说明应该不是难事。  发表于 2011-12-27 15:24

刚刚又翻了一遍《医务人员手卫生规范》,仅仅在外科手消毒方法中提及摘除手部饰物和指甲的问题,而在卫生手消毒中并未提及,那是否说明卫生手消毒和洗手时并不需要如此严格呢?

申明一下:不是为自己辩解,而是希望找到真正导致这次超标的原因。我自己在想,接电话前正在进行一次认真的卫生手消毒,而接个电话不过30秒的时间,所以紧接着的第二次快速手消未严格执行六步洗手法,问题是这里吗?

期待大家指点。

hands harbored, on average, 158(in the range 46-401) unique species-level bacterial phylotypes, and among the 51 healthy volunteers, they identified a total of 4,742 unique phylotypes across the 102 hands examined. The bacterial diversity was more expressed in females than in males. The bacterial skin flora varies qualitatively and quantitatively by body site, gender, age, health condition, hospitalization, season,handedness, and the time interval between last hand washing and skin sampling.
在对51名健康志愿者检查中,他们发现每人的双手中隐藏平均约158种(范围在46-401)独特的种系型细菌,整个检查的102只手中共有4742个独特的种系型细菌。细菌多样性更表现在女性高于男性。皮肤菌群中细菌的定性、定量变化与身体部位、性别、年龄、健康状况、住院期间、季节、利手倾向(右利手或左利手),及最后洗手和皮肤采样之间的时间间隔有关。
一次采样检测能说明什么?

看来认真的七步洗手还是很重的,不管是否是简单的操作还是一些日常的行为以后,不过自己还未采过自己的手,估计也不合格了,呵呵呵

七步洗手,哪一步都非常重要。

呵呵,我想老师是没想到自己的手会超标,所以才没有很认真的对待吧!
我对自己的手多次采样都是合格的,而且都是0哦(我对这个结果还是相信的,因为我平常就爱洗手)。尤其在03年抗非典期间,因为每天都要下到临床一线又害怕被传播,每天不知道洗多少次的手,加上快干手消毒,把自己的手洗到非常的干,还发痒,最后起了湿疹。想想那段时间真的是很难忘!

我在推广手卫生活动时,都是自己先采样的,每次洗手和用速干手消毒剂的效果都很好,因为自己心里有底,最后在全院推广,对科室采样不合格的就一对一指导,效果还不错。

超标就超标了,没什么大不了的!做院感的都有一颗强大的心脏,勇于承认错误,并且分析当时的超标因素,包括接电话后抱有侥幸心里而没有洗手,包括平时习惯了戴戒指,不愿意摘下来的行为,都会对手卫生造成影响,同时也提醒临床科室人员不要抱着侥幸心里,当然,自己的内心会很难受很尴尬,这样才能印象深刻,以后不会再范同样的错误啦!挺你!

也许我啰嗦了,因为我们一直要下临床,要指导医务人员操作,呵呵!所以我手上没有任何饰物,否则难以服众!
有一次一个厂家来为我们做ATP的手样检测,15秒出结果,我也做了自己的,呵呵,在没有洗手的情况下我的手是合格的,厂家说这是因为我经常洗手的缘故。

ATP检测不知道可信度如何?  发表于 2011-12-28 00:00

快速手消毒 效果需要作用时间、擦手部位、步骤的保证,是否是导致不达标的原因呢?!
亲身体验,对手卫生质量就能更加深刻了,谢谢经验分享了!